欢迎来到质量技术监督局    稽查分局子站

12365投诉举报热线

当前位置: 首页 > 12365投诉举报热线

质监12365投诉举报热线

    2016-09-09 17:49    作者:稽查分局    浏览量:5207

 

12365质量投诉举报热线简介

 

“12365"是质量技术监督系统受理有关质量投诉、举报案件的专线电话,我省“12365”专线电话现已实现省市联网运行,开通并24小时接听受理群众投诉、举报。消费者既可拨打案件所在地市的12365投诉、举报专线电话,也可直接拨打省质量技术监督局的12365投诉、举报专线电话。凡属于《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国标准化法》、《中华人民共和囯计量法》等法律法规调整范围的产品,消费者发现有质量、计量等问题的,可拨打12365进行申诉;公民、法人或者其他组织对违反计量法、标准化法、产品质量法、特种设备、生产许可证、认证认可等法律、法规和规章的行政违法行为,可拨打该专线电话进行举报。

山西省质量技术监督局稽查分局对属于《中华人民共和国产品质量法》调整范围的产品,质量申诉处理将遵循以下原则为消费者排忧解难:

(一)      事实为依据,以法律为准绳原则

(二)      保护当事人合法权益原则;

(三)      行政合法性和行政合理性原则;

(四)      行政高效和便民原则。

申诉举报形式还可采用书信、来人或由上级部门转办等式。申诉人、举报人可以是公民、法人或其它组织,举报可以是实名举报,也可以是匿名举报,受理部门将保护举报人的合法权益,对举报人进行保密。

申诉人申诉内容必须真实,证据详实,要求明确合理。一般包括以下内容:申诉人姓名、住址、邮政编码、电话号码等;被申诉方的单位名称、详细地址、邮政编码、电话号码等;购买产(商)品的日期、品名、牌号、规格、数量、计量单位、价格;受损害的情况及与经营者、生产者交涉的情况,并提供必要的凭证(发票、保修卡、合同约定等)和其它相关证明村料。

我们将本着全心全意为消费者和广大群众排忧解难的服务宗旨,认真细致地依法进行调解,努力成为广大消费者的贴心人,为解决消费者在吃、穿、住、行碰到的质量问题提供最好的法律援助。

欢迎广大消费者随时拨打12365投诉举报热线,我们将竭诚为您服务。

 

产品质量申诉指南

一、受理范围

属于《产品质量法》调整范围内的“经过加工、制作,用于销售的产品”。有下列情况之一者,不予受理:

1、 未提供被申诉对象的名称的;

2、  无法提供购货凭证的;

3、  产品超过质量保证期的;

4、  属购买时被明示是处理品、次品或等外品的产品;

5、  属私下交易的;

6、  因使用不当造成损坏的;

7、  法院仲裁机构和其他行政管理等部门已经受理或处理的;

8、  对存在争议的产品无法实施质量检验、鉴定的;

9、  不符合国家法律、法规及规章规定的。

二、受理要求

1、  申诉内容必须实事求是;

2、  应提供书面材料:材料中要写清申诉人姓名、地址、联系电话,被诉单位的名称、地址、购买日期、商品名称、牌号、规格、数量、价格及存在的质量问题、证明材料及申诉要求;并提供票证单据的复印件,有购买协议或合同的须提供协议或合同的复印件。

三、处理原则

1、  以事实为依据,以法律为准绳;

2、  保护当事人合法权益;

3、  行政合法性和行政合理性相结合;

4、  行政行为的高效和便民。

四、处理程序

(一)受理

1、  申诉人可通过来电、来访、来函、上网方式进行申诉;

2、  审核后对符合要求的予以受理。

(二)处理

根据受理的产品质量申诉,给出处理或不处理的决定。

1、处理:

根据《产品质量申诉处理办法》的规定,对无需追究刑事、行政责任的产品质量申诉,根据申诉人或被申诉人的请求,采用产品质量争议调解方式予以处理。

产品质量争议的调解由被申诉人所在地的县、市级质量技术监督行政部门管辖。负责调解的质量技术监督部门征得申诉人和被申诉人的同意,调查核实申诉情况,认定有关事实。若经调解,双方能达成一致意见的,制作《产品质量争议调解书》,调解书由申诉人、被申诉人、调解人分别签字,《产品质量争议调解书》由申诉人和被申诉人自觉履行。调解不成,将及时终止调解.并告知申诉人和被申诉人。

2、不处理:

凡属上述不受理范围的产品质量申诉不予处理。

五、处理期限

1、  收到产品质量申诉后,在七日内作出处理、移送处理或不予处理的决定,并告知申诉人。

2、  产品质量争议调解,自接到申诉人提供的书面村料之日起一般情况下三十日内终结调解,对于复杂的产品质量争议可延长三十日。

3、  调解不成的,及时终止调解。

 

http://211.138.109.74:8888/files/ead6e028-fa79-4517-8232-db722f73ed49/editor/2016_10/722ac5dd-c73f-4a39-9f39-140e17d0cfbf.jpg