欢迎来到质量技术监督局-行政审批管理处

通知公告

当前位置: 首页 > 通知公告

关于贯彻落实《国务院关于调整工业产品生产许可证管理目录和试行简化审批程序的决定》的公告

    2017-11-27 15:25    作者:管理员    浏览量:204

根据《国务院关于调整工业产品生产许可证管理目录和试行简化审批程序的决定》(国发〔2017〕34号)、《质检总局关于贯彻落实<国务院关于调整工业产品生产许可证管理目录和试行简化审批程序的决定>的实施意见》(国质检监〔2017〕317号)和《质检总局 国家认监委关于发布摩托车乘员头盔、电热毯、助力车产品转强制性产品认证管理过渡期安排的公告》(2017年第86号)的文件要求,现就有关事项公告如下:

一、落实取消19类产品生产许可相关要求

自2017年6月24日起,我局已停止受理税控收款机、电力调度通讯设备、抽油设备、钻井悬吊工具、防喷器及防喷器控制装置、电力金具、输电线路铁塔、电力整流器、水文仪器、岩土工程仪器、铜及铜合金管材、橡胶制品、机动脱粒机、棉花加工机械、输水管、工厂制造型眼镜、铝钛合金加工产品、蓄电池、泵等19类生产许可申请。对已经受理企业按终止行政许可办理。

二、稳步实施3类产品转为强制性认证管理

1.自2017年11月1日起,停止受理摩托车乘员头盔、电热毯产品生产许可证申请。未持有有效摩托车乘员头盔、电热毯产品生产许可证的企业及进口企业可以向CCC认证指定认证机构提交CCC认证申请;已持有有效摩托车乘员头盔、电热毯产品生产许可证的企业,可以向CCC认证指定认证机构申请为相关产品换发CCC认证证书,过渡期自2017年11月1日起至2018年7月31日止。

2.助力车产品目前仍实施生产许可证管理,认证实施将与新版标准实施协调一致。具体转强制性产品认证管理过渡期安排另行公告。

三、承接和实施总局下放8类产品生产许可证管理

根据国家统一部署,自2017年9月1日起我局正式受理和办理饲料粉碎机械、建筑卷扬机、轻小型起重运输设备、预应力混凝土用钢材、预应力混凝土枕、砂轮、钢丝绳、救生设备等8类产品生产许可。

特此公告。

 

山西省质量技术监督局

2017年11月15日