欢迎来到质量技术监督局-特种设备安全监察处

工作动态

当前位置: 首页 > 工作动态

省政府召开全省特种设备安全工作电视电话会议

    2017-03-01 08:17    作者:特设处    浏览量:644

2月25日,全省特种设备安全工作电视电话会议在太原召开。副省长王赋出席会议,会前,省政府向各市及省直相关部门下达了《2017年特种设备安全任务书》。会议由省政府副秘书长张文栋主持。

王赋副省长指出,2016年全省特种设备安全形势总体稳定、稳中向好,为维护公共安全和社会稳定作出了积极贡献。他强调,要站在全局高度审视和把握特种设备安全工作的重要性,着力整治风险隐患、营造稳定发展环境、保障群众切身利益,严守不发生重特大事故这条底线。要严格落实市县党委政府的领导责任、行业主管部门的“一岗双责”、专业监管部门的监管主责、生产使用单位的主体责任,形成齐抓共管的工作合力。要强化“人财物”保障,完善应急救援机制,严格督查考核,广泛开展宣传教育,进一步提高工作水平,确保全省特种设备安全。

省局常高才局长对今年全省特种设备安全工作重点任务进行了安排部署。2017年全省特种设备安全工作的总体要求是:认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记关于国家总体安全观的要求,贯彻省委省政府安全工作部署,深入落实《安全生产法》和《特种设备安全法》,全面排查安全隐患,扎实开展专项整治,持续加强能力建设,不断完善监管举措,着力构建共治体系,全力避免一般性事故,坚决杜绝重特大事故,切实做好特种设备安全保障工作,为党的十九大胜利召开营造良好的特种设备安全氛围。要重点抓好5个方面的工作:一是全面排查安全隐患。要“全方位、无死角”、“多途径、联手查”、“动态化、经常抓”,深入开展新一轮特种设备安全隐患排查整治。二是扎实开展专项整治。以人员密集场所、人们广泛使用以及盛装输送危险化学品的高风险特种设备为重点,统一开展电梯、油气管道、锅炉、气瓶、大型游乐设施和“反三违”6项专项整治行动。三是持续加强能力建设。要提高作业人员能力、增强安全监管能力、提升检验检测能力、强化应急处置能力。四是不断完善监管举措。要健全制度保障体系、始终坚持严字当头、推进监管方式改革、持续营造安全氛围。五是着力构建共治体系。要在各地党委政府的统一领导下,各相关部门齐抓共管、多元共治,全力避免一般性事故,坚决杜绝重特大事故,切实做好特种设备安全保障工作。

省直34个有关部门分管安全生产工作的负责人,省局领导班子成员、直属单位主要负责人在主会场参会。各市、县分管特种设备安全工作的副市长、副县长,市、县有关部门负责人在分会场参会。