欢迎来到质量技术监督局-计量处

标准化要闻

当前位置: 首页

内蒙古:乌兰察布市质监局发挥监督职能优势提升马铃薯产业标准“话语权”

    2018-03-28 15:53    作者:中国质量报 记者 李 艳    浏览量:683

近日,记者了解到,内蒙古乌兰察布市质监局围绕建设中国薯都,充分发挥质监职能优势,服务马铃薯产业快速发展,取得了经济和社会效益的双丰收。通过3年的示范区建设,农民标准化生产意识显著提高,培养农民标准化技术骨干2000人(次)。设立自治区马铃薯生产与种植标准化技术委员会,内蒙古马铃薯产品质量监督检验中心升级为国家级检验中心工作正在加紧筹备。

目前,乌兰察布市已初步形成了以自治区马铃薯产品质量监督检验中心为骨干,其他马铃薯检验检测机构为补充的检测体系。在该市产检所的基础上建设的自治区马铃薯产品质量监督检验中心挂牌运营以来,该中心检验能力覆盖马铃薯及其制品80多个参数,检验检测业务辐射周边盟市、省市,共为30余家企业50多种马铃薯淀粉和全粉、粉条、薯片、薯条产品开展检验检测服务,共检验马铃薯及其制品1000多批次。除完成监督检验任务外,并为企业提供技术服务,高效准确的检验检测服务受到了企业的一致好评。同时积极开展马铃薯产品未来发展以及产品衍生等课题的研究。

乌兰察布市委、市政府高度重视该中心的发展进步,在人才、设备和政策等方面给予了大力的支持,为进一步增强检验检测在促进产业发展中的核心支撑作用,推动乌兰察布市马铃薯产业更加集约化、标准化、品牌化。乌兰察布市质监局加紧筹备将内蒙古马铃薯产品质量监督检验中心升级为国家级检验中心。

大力实施名牌发展战略。制定马铃薯名牌产品培育计划,开展企业产品质量技术跟踪指导,大力培育名牌产品。2016年以来,集宁区政府申报建设了全国马铃薯种薯知名品牌示范区创建活动,目前已顺利通过自治区质监局组织的预验收,通过创建活动,极大地提升了中国薯都的知名度和影响力。集宁马铃薯种薯在原质检总局开展的区域品牌价值评价工作中评估为8.51亿元。

为增强标准话语权,内蒙古自治区质监局批准乌兰察布市设立自治区马铃薯生产与种植标准化技术委员会,征集委员23名,开展马铃薯标准化工作,为企业自主创新创造了条件。加快推进马铃薯生产标准化,联合市农牧业局制定发布了6项马铃薯方面农业技术标准。

截至目前,共建设马铃薯种薯种植、马铃薯种薯生产与储运两个国家级农业标准化示范区,均以高分通过验收。在推进示范区建设过程中,帮助指导企业制定较为完善的标准和技术规程构成的示范区标准体系,共推广实施国家、行业、地方农业标准20余项,制定企业标准100余项,基本覆盖了马铃薯种植产前、产中和产后全过程。国家马铃薯种薯种植与储运示范区通过3年的示范区建设,农民标准化生产意识显著提高,培养农民标准化技术骨干2000人(次),取得了经济和社会效益的双丰收。