欢迎来到质量技术监督局-计量处

标准化要闻

当前位置: 首页

首个国家级软件交易服务标准化试点通过验收

标准化工作在软件和信息服务行业内得到落实

    2018-03-28 15:49    作者:中国质量报 记者 徐建华    浏览量:299

32021日,受国家标准化管理委员会委托,按照《服务业标准化试点实施细则》的要求,北京市质监局邀请专家组成考核评估组,对2016年国家级服务业标准化试点——北京软件交易所(以下简称软交所)软件交易服务标准化试点进行现场考核评估。考核评估组在听取试点工作情况汇报,查阅资料、查看现场,经认真讨论后认为,北京软交所软件交易服务标准化试点单位较好地完成了任务书规定的各项计划任务,符合《服务业标准化试点实施细则》的要求,综合得分95分,一致同意通过考核评估。

据介绍,作为信息化领域唯一的2016年度国家级服务业标准化试点,通过两年试点工作的开展,软件交易服务标准体系通过运用系统管理的原理和方法,围绕软件交易服务发展主线,以交易所的模式做标准化交易,推出了采购标准、交付标准及价格标准三大软件标准体系,同时,明确了软交所软件交易服务的采购管理、软件造价评估管理、交付管理、售后管理、安全应急管理、财务管理、合同管理、会员管理、服务人员岗位管理、平台运营管理等等,并取得了阶段性成果:建立了良好的工作秩序;提高了服务的精细化水平;强化了服务意识,提高了客户满意度;提升了社会效益与经济效益,从而解决了软件交易中价格不透明、交易信息离散、技术门槛高等问题。

考核评估组通过听取软交所试点建设报告汇报,软交所标准体系研究报告汇报,并对软交所标准化体系进行现场考核及审阅资料等多形式、多角度,从物理场所的实地考察,到体验标准化的电子平台,对软交所软件交易服务标准化试点进行考核评估。经过综合考核评估,评估考核组从4个方面认可软交所试点建设:软交所高层高度重视试点工作,积极探索软件交易和信息服务的标准化建设,成立了标准化工作小组,目标明确,确保了试点工作的顺利开展;软交所从需求出发,紧扣软件和信息服务的采购、咨询评估、交付和售后各环节,标准体系适宜,标准可操作性强,体系适用,特色鲜明;软交所强化对员工进行岗位培训和标准化知识普及,实施到位,成效显现;积极参与国家、地方标准化活动,积极探索软件交易服务标准化的有益做法,为软件和信息服务行业发展起到示范作用。

软交所总裁胡才勇表示,下一步软交所一方面会把软件交易服务标准化试点工作过程中的经验及成果进行总结,在国内其他城市进行复制推广,以点带面,促进软件交易标准在软件和信息服务行业内得到落实。另一方面会加强软件和信息服务行业标准化建设方面的需求调研,突出共性抓住特性,根据软件交易服务和软件产业发展的需要,积极探索成立软件交易服务标准化建设的专业团队,输出服务管理,扩大企业品牌的影响力,为软件和信息服务行业发展发挥孵化器作用。另外,软交所将进一步创新标准化工作方法,对标准化工作实施动态管理,持续优化标准体系,积极参与到国家标准、行业标准和地方标准的制修订工作当中去,争取成为国家级服务业标准化示范单位。