欢迎来到质量技术监督局-计量处

标准化要闻

当前位置: 首页

河南:安阳市质监局文峰分局举办专题讲座以标准引领创新

    2018-02-27 10:50    作者:中国质量报 李庆斌    浏览量:742

近日,河南省安阳市质监局文峰分局联合市局标准科专家举办了一期标准化专题讲座,相关单位的决策层到一线班组共30余人参加了培训,以扎实推动标准引领提升工程,实现企业创新发展。

专家就新《标准化法》、标准化基础知识、企业标准体系等进行了深入解析;就企业关注的标准化良好行为相关知识,重点从标准化的目的到企业标准化行为、从良好行为的要求到活动的原则、从分类指导到创建依据、从标准化追求的目标到标准化方向、从体系文件编制到实施和监督检查等阶段做了图文并茂的认真讲解。企业提高了标准化意识,也从当前的供给侧结构性改革中,认识到了标准是经济社会活动的技术依据,标准化水平的高低,反映了一个国家、企业核心竞争力乃至综合实力的强弱。伴随着经济全球化深入发展,标准化在便利经贸往来、支撑产业发展、促进科技进步、规范社会治理中的作用日益凸显。

为确保培训取得成效,该分局精准对接企业需求,及时组织企业进行交流研讨。学习结束后,专门组织企业召开了标准化工作座谈会,交流学习体会,对标准化良好行为的创建进行了再提炼、再总结,明确了下一步标准化工作的目标和措施,旨在以标准引领人民日益增长的美好生活需要,让人民群众有更多的质量获得感。