欢迎来到质量技术监督局-机关党委

通知公告

当前位置: 首页 > 通知公告

关于加强党支部(总支)规范化建设的意见

    2018-01-18 08:59    作者:机关党委    浏览量:1505

中共山西省质量技术监督局直属机关委员会

关于加强党支部(总支)规范化建设的意见

 

示范区质监局党支部,各直属事业单位党支部(总支),机关各处(室)党支部:

党支部是党最基层的一级组织,是党全部工作和战斗力的基础。在我局全面加强党支部(总支)的规范化建设,切实增强基层党支部(总支)解决自身问题和发挥作用的能力,充分发挥党员先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,对保持党的先进性和纯洁性,推进质监事业的稳步发展,具有重要意义。根据《中国共产党章程》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、省委关于开展“三基建设”的部署和省直工委的文件精神,经过机关党委研究,结合我局实际,现就进一步加强我局党支部(总支)规范化建设提出如下意见:

一、严格落实党建工作责任制

严格落实《山西省质量技术监督局机关及直属单位党的工作责任制实施办法》(晋质监党组〔2017〕33号),明确党支部(总支)和党支部(总支)书记职责,认真组织学习,宣传、执行党中央和上级党组织的决议,完成机关党委布置的工作任务,协助行政领导完成本单位(部门)担负的工作任务;履行好对党员的教育、管理和服务职能;抓好党风党纪教育,监督党员严格遵守廉洁自律的各项规定,教育党员和群众自觉抵制不良倾向和各种消极腐败现象,坚决同各种违法犯罪行为作斗争。

二、政治理论学习规范化

建立完善学习机制。按照省局党组要求,严格落实每周五下午的支部政治理论学习时间,经常性地开展主题鲜明、生动活泼、有针对性的党员教育活动。认真执行机关党委制定的党员教育培训计划,并对参训党员提出具体要求。党员每年集中学习培训时间,根据实际情况确定,一般不少于32学时。党支部书记和班子成员每年集中学习培训时间不少于56学时,至少参加1次集中培训。

三、党内政治生活规范化

认真落实每3个月召开1次支部党员大会,每月召开1次支部委员会、1次党小组会议,各支部每6个月至少讲1次党课的规定;严格落实民主生活会、组织生活会和民主评议党员制度,突出问题导向,增强批评与自我批评的严肃性,精心研究准备“三会一课”主题、内容和载体,不断扩大覆盖面和参与率,不断增强各支部(总支)党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

四、党员管理服务规范化

1.党员发展工作规范化。遵循“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的方针,严肃做好发展党员工作中的培养、教育、考察、政审、审批和转正等环节的工作,规范发展党员各个环节的会议记录、表册填报、材料撰写,严把发展党员“入口”,坚持成熟一个发展一个。

2.党员日常管理规范化。建立党员信息管理台账,理顺现有党员党组织关系,及时转接党员组织关系,规范办理程序,并进行动态跟踪管理。做好离退休党员,驻村扶贫、挂职锻炼等流动党员和编制外聘用人员党员的管理工作,及时了解思想工作动态,组织安排好组织生活、教育培训、关爱帮扶、权益保障等有关工作。

3.服务党员规范化。紧密联系质监工作实际,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,鼓励广大党员在推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织的实践中建功立业。关心党员思想、学习、工作和生活,了解党员需求,及时反映涉及党员切身利益的重要情况。党支部(总支)书记每季度与党员开展一次谈心活动,各党支部(总支)每季度对党员的思想状况进行一次分析并报告机关党委。

五、强化纪律监督检查

各支部(总支)认真落实党风廉政建设主体责任,推进好惩治和预防腐败工作。加强对党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律执行情况的监督检查。要深化作风督查,加大明察暗访、惩戒问责、通报曝光工作力度,并使督查工作形成制度化、常态化。强化警示教育,用“以案明纪”、“以案说纪”等方式开展警示教育。

六、党支部日常工作规范化

1.活动阵地规范化。直属单位各党支部(总支)应设置固定的党员活动室,并悬挂醒目标识;省局机关各党支部要充分利用机关党员活动室,并设置支部生活园地。活动室内应悬挂党旗,入党誓词、党员的权利和义务、“三会一课”制度、党支部组织机构等,设置党支部荣誉宣传栏。有条件的党支部,室内可配备电教设备。

2.工作记录、台账管理规范化。支部记录使用统一的《党支部规范化工作记录本》,严格按照要求填写、记录。完善党支部各项基本台账,建立《党员基本信息台账》《党费收缴台账》《党建工作业务培训台账》《发展党员台账》《党的活动台账》等基本台账。做好党支部日常工作、“三会一课”、对困难党员慰问走访、支部主题活动等有关工作的记录。

七、述职评议考核规范化

年底,开展党支部(总支)书记述职评议考核工作。各支部(总支)召开述职评议大会,省局机关党委派人参加。党支部(总支)书记向本单位党员群众述职,接受党员群众的监督测评。参加述职评议会议的党员群众填写《省质监局党支部(总支)书记述职测评表》,由机关党委工作人员进行统计汇总。机关党委书记应对述职评议活动进行点评,提出工作要求。针对述职评议中发现的问题和不足,党支部(总支)书记要制定整改落实方案,明确整改时间、措施。下次述职评议时,专题汇报整改落实情况,接受监督。

八、工作要求

1.加强领导。各支部(总支)要牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,把加强党支部规范化建设作为加强“三基”建设的重要内容列入议事日程,精心组织,有计划、有组织稳步推进。各支部(总支)书记要切实履行第一责任人的责任,负总责、亲自抓,带头推动党支部规范化建设。

2.务求实效。要把服务中心、建设队伍贯穿于规范化建设的始终。结合本单位、本部门工作实际开展规范化建设,增强针对性和可操作性。

3.典型带动。各支部(总支)在加强党支部规范化建设的过程中,要注意总结经验,及时上报工作情况,对党支部规范化建设中涌现的典型支部、工作中形成的典型经验进行宣传推广,达到相互借鉴、共同提高的目的。

4.强化督导。省局机关党委将采取集中督查与随机抽查相结合的方式,对各支部(总支)规范化建设情况进行督促检查。各支部(总支)在加强规范化建设的过程中,对创新工作和典型事迹,要主动上报机关党委,充分调动党支部(总支)加强规范化建设的积极性、主动性和创造性。

 

 

中共山西省质量技术监督局直属机关委员会

2018年1月4日