欢迎来到质量技术监督局-监督管理处

抽查通报

当前位置: 首页 > 抽查通报

山西省质量技术监督局关于消防器材产品质量专项监督抽查结果的通报

    2018-10-08 09:15    作者:监督管理处    浏览量:144

各市质监局,示范区质监局:

为进一步加强对消防器材产品质量的监督管理,根据《关于下达消防器材产品质量专项监督抽查计划的通知》(晋质监局发〔2018〕204号)要求,近期省质监局专门组织开展了消防器材产品质量专项监督抽查。现将抽查情况通报如下:

一、基本情况

(一)本次共抽查了太原、晋中、大同、临汾、晋城和运城6个市30家生产企业的55批次消防器材产品,具体包括防火门、沟槽式管接件、ABC干粉灭火剂、BC干粉灭火剂、防火膨胀密封件、测量范围为0~100%LEL的点型可燃气体探测器、室内消火栓、手提式干粉灭火器、地下式消防水泵接合器、有衬里消防水带10种产品。经检验,有52批次合格,产品抽查合格率为94.5%;检出3批次不合格,不合格产品检出率为5.5%。

(二)本次抽查共发现3家企业的3批次产品不符合相关标准或明示质量要求,主要质量问题集中在:有2批次防火门产品的耐火性能项目不合格;1批次沟槽式管接件产品的耐压强度项目不合格。

二、抽查结果分析

(一)抽检合格情况

1.灭火剂。本次共抽查了3批次灭火剂(其中2批次ABC干粉灭火剂,1批次BC干粉灭火剂)产品,依据GB 4066.2—2004《ABC干粉灭火剂》、GB 4066.1—2004《BC干粉灭火剂》标准的要求,对产品的主要组分含量、松密度、含水率、吸湿率、斥水性5个项目进行了检验,经检验全部合格。

2.室内消火栓。本次抽查了1批次室内消火栓产品,依据GB 3445—2005《室内消火栓》标准的要求,对产品的外观质量、标志、手轮外观、阀杆升降性能、开启高度、强度、密封性能7个项目进行了检验,经检验合格。

3.消防水泵接合器。本次抽查了1批次消防水泵接合器产品,依据GB 3446—2013《消防水泵接合器》标准的要求,对产品的外观质量、密封性能、水压强度性能、阀门4个项目进行了检验,经检验合格。

4.消防水带。本次抽查了1批次消防水带产品,依据GB 6246—2011《消防水带》标准的要求,对产品的标志、外观质量、单位长度质量、延伸率、试验压力下状况、爆破压力、扭转方向、可弯曲性、热空气老化性能、耐磨性能、耐低温性能、扯断伸长率、附着强度(老化前)、黏附性14个项目进行了检验,经检验合格。

5.灭火器。本次共抽查了4批次灭火器产品,依据GB 4351.1—2005《灭火器》标准的要求,对产品的外观及标志检查、20℃喷射性能检查、使用温度喷射性能试验、振动试验、冲击试验、外部腐蚀试验、水压试验、爆破试验、压扁试验、筒体交变试验、操作力试验、灭火剂含量、喷射软管长度、喷射软管及接头水压试验、灭火剂充装量、结构检查16个项目进行了检验,经检验全部合格。

6.防火膨胀密封件。本次共抽查了2批次防火膨胀密封件产品,依据GB 16807—2009《防火膨胀密封件》标准的要求,对产品的外观、尺寸允许偏差、膨胀性能、发烟密度、耐空气老化性能、耐水性、耐酸性、耐碱性、耐冻融循环性9个项目进行了检验,经检验全部合格。

7.测量范围为0~100%LEL的点型可燃气体探测器。本次抽查了1批次测量范围为0~100%LEL的点型可燃气体探测器产品,依据GB15322.1—2003《测量范围为0~100%LEL的点型可燃气体探测器》标准的要求,对产品的外观检查试验、报警动作值试验、方位试验、报警重复性试验、高速气流试验、绝缘电阻试验、耐压试验7个项目进行了检验,经检验合格。

(二)抽检不合格情况

1.防火门。本次抽查了26批次防火门产品,依据GB 12955—2008《防火门》标准的要求,对产品的加工工艺和外观质量、形位公差、尺寸极限偏差、填充材料、防火密封件、配件、耐火性能8个项目进行了检验,经检验,不合格2批次,不合格检出率为7.7%。

2.沟槽式管接件。本次抽查了16批次沟槽式管接件产品,依据GB 5135.11—2006《沟槽式管接件》标准的要求,对产品的外观、标志、气密封性能、密封性能、耐压强度、承载力矩、耐火性能、耐低温性能8个项目进行了检验,经检验,不合格1批次,不合格检出率为6.25%。

(三)产品质量分析

本次抽查的防火门和沟槽式管接件产品不合格项目主要集中在耐火性能和耐压强度上。

防火门从材质上区分,主要包括钢质防火门、木质防火门、钢木质防火门及其他材质防火门。耐火性能检验项目为隔热性和完整性,其中,隔热性评价的是在标准规定的燃烧时间内隔热效果的能力,完整性评价的是在标准规定的燃烧时间内产品保持完整不被烧穿的能力。一般来讲,钢质防火门完整性方面,比较容易达到标准要求,但隔热性方面欠缺,而木质防火门的隔热性一般符合标准要求,但容易烧穿导致完整性不合格。防火门耐火性能不合格的原因主要是防火门制造使用的材料达不到标准要求或生产工艺不符合要求。

沟槽式管接件广泛应用于消防水系统、空调冷热水系统、石油化工管道系统等系统管道的连接。此项技术的应用使复杂的管道连接工序变得简单、快捷、方便。沟槽式管接件耐压强度不合格的主要原因可能是铸造时使用了不符合标准要求的球墨铸铁等原材料,或是生产工艺不符合要求,造成产品的局部应力集中,从而使得沟槽式管接件的抗拉力强度下降。

三、工作要求

针对本次产品质量监督抽查发现的问题,承担后处理的质监(市场监管)部门要高度重视,严格按照《中华人民共和国产品质量法》、《产品质量监督抽查管理办法》和《产品质量国家监督抽查不合格产品生产企业后处理工作规定》等法律法规的规定,认真做好后处理工作:

(一)对于本次抽查中产品质量不合格的企业,要依法严肃处理。对抽查中发现产品质量不符合国家强制性标准的,应依法责令企业停止生产销售不合格产品,按照有关规定监督销毁或者作必要的技术处理。

(二)承担后处理的质监(市场监管)部门要采取有力措施,督促不合格企业做好整改工作,并及时组织复查,切实提高不合格企业的法律意识和质量意识,并加大后续跟踪监督检查力度。

(三)承担后处理的质监(市场监管)部门要明确专人负责,严格后处理时限,完善监督抽查不合格企业后处理结果反馈工作机制,将后处理情况按规定时限报省局监督处。

         附件:1.山西省消防器材产品质量专项监督抽查合格产品及企业名单

                    2.山西省消防器材产品质量专项监督抽查不合格产品及企业名单

 

                                                                                                                                                                             山西省质量技术监督局

                                                                                                                                                                                        2018年9月30日