欢迎来到质量技术监督局-监督管理处

抽查通报

当前位置: 首页 > 抽查通报

山西省质量技术监督局关于动力用煤等28种产品质量监督抽查结果的通报

    2018-09-17 15:21    作者:监督管理处    浏览量:218

各市质监局,示范区质监局:

2018年第2季度,省局组织开展了电线电缆等28种产品质量监督抽查,涉及建筑和装饰装修材料、机械及安防、电工及材料、煤及煤化工产品等4大类产品。现将抽查情况通报如下:

一、基本情况

(一)本次共抽查1052家企业(其中生产企业907家,经销企业145家)的1687批次产品。有1666批次合格,产品抽查合格率为98.8%;检出21批次不合格,不合格产品检出率为1.2%。不合格产品中,动力用煤、钢制法兰及锻件、锚杆3种产品的不合格检出率低于5%;铝合金建筑型材1种产品的不合格检出率介于5%至10%之间;托辊、螺栓2种产品的不合格检出率高于10%。

(二)本次抽查发现21批次产品不符合标准或明示质量要求,主要质量问题集中在:锚杆的几何尺寸项目不合格;托辊的径向圆跳动、轴向载荷项目不合格;螺栓的尺寸及公差、楔负载试验、标志项目不合格;铝合金建筑型材的复合膜局部膜厚项目不合格;钢制法兰及锻件的化学成分、力学性能项目不合格;动力用煤的干基全硫分项目不合格。

二、抽查结果分析

(一)抽检合格情况

1.工业气体。抽查了全省78家生产企业的141批次工业气体产品,重点对工业氧的氧含量、游离水等2个项目,工业氮的氮气纯度、氧含量和游离水等3个项目,纯氩的氩气纯度、氢含量、氧含量、氮含量、甲烷含量、一氧化碳含量、二氧化碳含量和水分含量等8个项目,工业液体二氧化碳的二氧化碳体积分数、油分、气味等4个项目进行了检验,经检验,全部合格。

2.无机盐。抽查了运城、大同、长治、晋中4个地市8家生产企业的11批次无机盐产品,重点对工业硫磺的外观、硫的质量分数、水分的质量分数、灰分的质量分数、酸度的质量分数等7个项目,农用硝酸钾的外观、氧化钾的质量分数、总氮的质量分数、氯离子的质量分数等5个项目,工业氯化钡的外观、氯化钡的质量分数、钙的质量分数、硫化物的质量分数等7个项目,工业硝酸钾的外观、硝酸钾质量分数、氯化物质量分数等5个项目,工业氢氧化钡的外观、主含量的质量分数等5个项目进行了检验,经检验,全部合格。

3.氯碱。抽查了大同、长治、晋中3个地市4家生产企业12批次氯碱产品,重点对工业液氯的氯的体积分数,水分的质量分数,三氯化氮的质量分数等3个项目,工业用合成盐酸的外观、总酸度、铁的质量分数、灼烧残渣的质量分数、游离氯的质量分数、砷的质量分数等6个项目,工业用氢氧化钠的外观、氢氧化钠的质量分数、碳酸钠的质量分数、氯化钠的质量分数、三氧化二铁的质量分数等5个项目进行了检验,经检验,全部合格。

4.阀门。抽查了太原、阳泉、临汾3个地市33家企业(其中生产企业3家,经销企业30家)的40批次阀门产品,重点对产品的壳体试验、密封试验、阀体壁厚、阀杆直径、管螺纹精度、两端管螺纹轴线角偏差、启闭灵活性、闸板位置、外观质量、结构长度、端法兰密封面平行度等11个项目进行了检验,经检验,全部合格。

5.输送带。抽查了太原、阳泉、长治、大同4个地市8家企业(其中生产企业6家,经销企业2家)的12批次输送带产品,重点对产品的外观质量、宽度、覆盖层厚度、成槽性、拉伸强度、拉断伸长率、撕裂力、粘合强度、表面电阻值、滚筒摩擦试验、酒精喷灯燃烧试验等11个项目进行了检验,经检验,全部合格。

6.金属网。抽查了太原、大同2个地市15家企业(其中生产企业6家,经销企业9家)的20批次金属网产品,重点对煤矿假顶用菱形金属网的丝径、网片宽度、网片厚度、网片不平度、网孔边长、网丝螺距、丝节距、突出长度、强度降低率等9个项目,对隔离栅焊接网的一般要求、精度要求、材料及加工要求等3个项目,钢筋焊接网的制造、尺寸及允许偏差、性能要求、表面质量等4个项目,金属丝编织方孔筛网的网孔、金属丝、金属丝筛网、网幅宽等4个项目进行了检验,经检验,全部合格。

7.截齿。抽查了太原、大同2个地市4家企业(其中生产企业1家,经销企业3家)的4批次截齿产品,重点对产品的齿体表面硬度、齿体冲击韧性、钎焊缝抗剪强度、焊缝充满度和裂纹检查等5个项目进行了检验,经检验,全部合格。

8.汽机油。抽查了全省15家企业(其中生产企业3家,经销企业12家)的15批次汽机油产品,重点对产品的运动黏度、闪点(开口)、倾点、水分、机械杂质等5个项目进行了检验,经检验,全部合格。

9.柴机油。抽查了全省15家企业(其中生产企业3家,经销企业12家)的15批次汽机油产品,重点对产品的运动黏度、闪点(开口)、倾点、水分、机械杂质等5个项目进行了检验,经检验,全部合格。

10.水泥。抽查了全省86家生产企业的151批次水泥产品,重点对产品的强度、安定性、凝结时间、三氧化硫、氯离子、氧化镁、烧失量等7个项目进行了检验,经检验,全部合格。

11.水泥(放射性)。抽查了全省88家生产企业的151批次水泥(放射性)产品,重点对产品的内照射指数、外照射指数等2个项目进行了检验,经检验,全部合格。

12.冶金用煤。抽查了太原、晋中、晋城、吕梁、阳泉、临汾、长治7个地市65家生产企业的122批次冶金用煤产品,重点对产品的灰分、硫分、煤中磷含量、煤中砷含量、煤中汞含量等6个项目进行了检验,经检验,全部合格。

13.化工用原料煤。抽查了太原、晋中、晋城、阳泉4个地市48家生产企业的99批次化工用原料煤产品,重点对产品的灰分、硫分、煤中磷含量、煤中砷含量、煤中汞含量等6个项目进行了检验,经检验,全部合格。

14.冶金焦炭。抽查了太原、晋中、运城、忻州、阳泉、吕梁、长治、临汾8个地市62 家生产企业的78批次冶金焦炭产品,重点对一级、二级冶金焦炭的灰分、硫分、挥发分、反应性、反应后强度等5个项目,对三级冶金焦炭的灰分、硫分、挥发分等3个项目进行了检验,经检验,全部合格。

15.粗苯。抽查了太原、忻州、吕梁、临汾、长治5个地市26 家生产企业的30 批次粗苯产品,重点对产品的外观、密度(20℃)、馏程、水分等4个项目进行了检验,经检验,全部合格。

16.煤焦油。抽查了太原、忻州、吕梁、临汾、长治和晋中6个地市26 家生产企业的 30批次煤焦油产品,重点对产品的密度、甲苯不溶物、灰分、水分、粘度、萘含量等6个项目进行了检验,经检验,全部合格。

17.硫酸铵。抽查了太原、忻州、临汾、长治4个地市19家生产企业的 20 批次硫酸铵产品,重点对产品的外观、氮含量、水分、游离酸等4个项目进行了检验,经检验,全部合格。

18.苯加工和煤焦油加工产品。抽查了吕梁、晋中、临汾、长治4个地市6家生产企业的 30 批次苯加工和煤焦油加工产品,经检验,全部合格。

19.车用压缩煤层气。抽查了晋城、长治2个地市50家企业(其中生产企业8家,经销企业42家)的50批次车用压缩煤层气产品,重点对产品的甲烷含量、高位发热量、硫化氢含量、总硫含量、水露点等5个项目进行了检验,经检验,全部合格。

20.通风机。抽查了运城市4家生产企业的8批次通风机产品,重点对产品的证件审查、外观质量、产品成套性、轴承温升、隔流腔压差、机械运转试验、电动机绕组冷态绝缘电阻值、叶片与机壳径向单侧间隙、振动速度有效值、电动机最大输出功率、空气动力性能、噪声、成套性检查等14个项目进行了检验,经检验,全部合格。

21.混凝土外加剂。抽查了全省80家生产企业的100批次混凝土外加剂产品,主要包括聚羧酸高性能减水剂、萘系高效减水剂、速凝剂和泵送剂。重点对喷射混疑土用速凝剂的疑结时间、1d抗压强度、28d抗压强度比等3个项目;对混疑土外加剂的减水率、含气量、抗压强度比、坍落度1h经时变化量等4个项目进行了检验,经检验,全部合格。

22.硅铝质耐火材料制品。抽查了全省33家生产企业的75批次硅铝质耐火材料制品,主要包括致密定型耐火制品、隔热耐火制品、不定形耐火材料和耐火原料。重点对产品的荷重软化开始温度、常温耐压强度、显气孔率、Al2O3、耐火度、加热永久线变化、体积密度、CaO等8个项目进行了检验,经检验,全部合格。

(二)抽检不合格情况

1.锚杆。抽查了晋城、长治、晋中、阳泉、朔州、吕梁6个地市18家生产企业的25批次锚杆产品,重点对A类产品的杆体材料力学性能、螺母组装件承载效率系数等2个项目,对C类产品的外观、几何尺寸、杆体直线度等3个项目进行了检验,经检验,合格24批次,不合格1批次,不合格检出率为4%。不合格项目涉及产品的几何尺寸。

2.托辊。抽查了太原、忻州、阳泉、长治、临汾5个地市18家生产企业的18批次托辊产品,重点对产品的径向圆跳动、轴向窜动、旋转阻力、轴向载荷、跌落强度、浸水密封性能等6个项目进行了检验,经检验,合格15批次,不合格3批次,不合格检出率为16.7%。不合格项目涉及产品的径向圆跳动、轴向载荷。

3.螺栓。抽查了太原市16家经销企业的25批次螺栓产品,重点对产品的尺寸及公差、螺纹精度、硬度、楔负载试验、最大脱碳层、表面处理、表面缺陷、标志等8个项目进行了检验,经检验,合格18批次,不合格7批次,不合格检出率为28%。不合格项目涉及产品的尺寸及公差、楔负载试验、标志。

4.铝合金建筑型材。抽查了太原、长治、运城、晋中4个地市27家企业(其中生产企业8家,经销企业19家)的38批次铝合金建筑型材产品,重点对阳极氧化铝合金建筑型材的抗拉强度、规定非比例延伸强度Rp0.2、断后伸长率、平均膜厚、局部膜厚等5个项目,对电泳涂漆铝合金建筑型材的抗拉强度、规定非比例延伸强度Rp0.2、断后伸长率、漆膜硬度、干附着性、复合膜局部膜厚等6个项目,对粉末喷涂铝合金建筑型材的抗拉强度、规定非比例延伸强度Rp0.2、断后伸长率、干附着性、最小局部膜厚等5 个项目,对隔热型材的抗拉强度、规定非比例延伸强度Rp0.2、断后伸长率、干附着性、最小局部膜厚等5 个项目进行了检验,经检验,合格36批次,不合格2批次,不合格检出率为5%。不合格项目涉及产品的复合膜局部膜厚。

5.钢制法兰及锻件。抽查了忻州市81家生产企业的150批次钢制法兰及锻件产品。重点对产品的化学成分、力学性能等2个项目进行了检验,经检验,合格143批次,不合格7批次,不合格检出率为4.7%。不合格项目涉及产品的化学成分、力学性能。

6.动力用煤。抽查了太原、晋中、晋城、吕梁、阳泉、忻州、大同、朔州、长治9个地市的119家生产企业的217批次动力用煤产品,重点对产品的灰分、硫分、发热量、煤中磷含量、煤中砷含量、煤中汞含量等6个项目进行了检验,经检验,合格216批次,不合格1批次,不合格检出率为0.5%。不合格项目涉及产品的干基全硫分。

(三)产品质量分析

1.锚杆的几何尺寸不合格。锚杆是煤矿安全保护中重要的支护产品之一,直接关系到井下工作人员的生命安全及煤矿生产设备财产安全。锚杆的锚头尺寸不符合要求,会致使锚头不对中,粘结不均,造成实际锚杆的锚固力下降,锚杆松动,降低承载力。

2.托辊的径向圆跳动和轴向载荷不合格。托辊是承托输送带的长回转体组件,是带式输送机的主要部件,承受70%以上的阻力,其作用是支撑输送带和货物的重量,要求托辊的运转必须灵活可靠,减少输送带同托辊的摩擦力,对输送带的使用寿命起着关键的作用。径向圆跳动和轴向载荷不合格,会引起皮带输送机运行不平稳和托辊磨损,托辊受力后易损坏。

3.螺栓的楔负载试验、尺寸及公差不合格。楔负载试验是考核产品在拉力载荷作用下的机械性能的关键项目,如果该项指标达不到要求,可能使产品产生塑性变形,从而降低预紧力,使连接松动,甚至螺栓断裂、构件倒塌;尺寸及公差不合格,会影响构件的装配使用,容易发生变形。

4.电泳涂漆铝合金建筑型材的复合膜局部膜厚不合格。电泳涂漆型材复合膜性能直接关系到型材表面耐腐蚀程度、耐磨性、耐碱性等。膜厚不合格的型材在使用过程中,容易受腐蚀,降低产品使用寿命。

5.钢制法兰及锻件的力学性能不合格。法兰及锻件力学性能(抗拉强度、冲击吸收能量、屈服强度)不合格,会导致产品达不到设计要求而突然断裂。

6.动力用煤的干基全硫分不合格。动力用煤主要用作燃料,燃烧时生成的二氧化硫腐蚀设备,形成酸雨污染空气,危害人体健康。

三、工作要求

针对本次产品质量监督抽查发现的问题,承担后处理的质监(市场监管)部门要高度重视,严格按照《中华人民共和国产品质量法》、《产品质量监督抽查管理办法》和《产品质量国家监督抽查不合格产品生产企业后处理工作规定》等法律法规的规定,认真做好后处理工作:

(一)对于本次抽查中产品质量不合格的企业,要依法严肃处理。对抽查中发现产品质量不符合国家强制性标准的,应依法责令企业停止生产销售不合格产品,按照有关规定监督销毁或者作必要的技术处理。

(二)要采取有力措施,督促不合格企业做好整改工作,并及时组织复查,切实提高不合格企业的法律意识和质量意识,严格落实产品质量主体责任,引导企业严格按照标准组织生产,确保产品质量安全。

(三)承担后处理的质监(市场监管)部门要明确专人负责,严格后处理时限,完善监督抽查不合格企业后处理结果反馈工作机制,将后处理情况按规定时限报省局监督处。

 

附件:1.山西省产品质量监督抽查合格产品企业名单

           2.山西省产品质量监督抽查不合格产品企业名单

 

 

山西省质量技术监督局

2018年9月13日