欢迎来到质量技术监督局-监督管理处

抽查通报

当前位置: 首页 > 抽查通报

山西省质量技术监督局关于车用汽柴油、车用尿素产品质量专项监督抽查结果的通报

    2018-09-27 09:23    作者:监督管理处    浏览量:320

各市质监局,示范区质监局:

为进一步落实《山西省大气污染防治2018年行动计划》和《山西省打赢蓝天保卫战三年行动计划》,配合山西省人民政府柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动,持续加强对成品油质量的监督管理,近期省局专门组织开展了车用柴油、车用尿素和车用汽油产品质量专项监督抽查。现将抽查情况通报如下:

一、基本情况

(一)本次共抽查全省435家企业(其中生产企业5家,经销企业430家)的1060批次产品。经检验,有1009批次合格,产品抽查合格率为95.2%;检出51批次不合格,不合格产品检出率为4.8%。

(二)本次抽查共发现51批次产品不符合标准或明示质量要求,主要质量问题集中在:车用柴油的硫含量、闪点(闭口)、多环芳烃含量(质量分数)项目不合格;车用汽油的研究法辛烷值、抗爆指数、硫含量、甲醇含量(质量分数)、氧含量(质量分数)、苯含量(体积分数)项目不合格。

二、抽查结果分析

(一)车用柴油

本次抽查了全省317家经销企业的338批次车用柴油产品,依据GB 19147—2016《车用柴油》,按照全项目检测的要求,对产品的闪点(闭口)、凝点、冷滤点、馏程、运动粘度、润滑性校正磨痕直径(60℃)、硫含量、水含量、密度(20℃)、酸度、脂肪酸甲酯含量、十六烷指数、10%蒸余物残碳、灰分、铜片腐蚀(50℃,3h)、氧化安定性(以总不溶物计)、多环芳烃含量、总污染物含量、十六烷值21个项目进行了检验,经检验,合格308批次,不合格30批次,不合格检出率为8.9%,不合格项目涉及产品硫含量、闪点(闭口)、多环芳烃含量。

(二)车用尿素

本次抽查了全省59家企业(其中生产企业5家,经销企业54家)的60批次车用尿素产品,依据GB 29518—2013《柴油发动机氮氧化物还原剂 尿素水溶液》,按照全项目检测的要求,对产品的尿素含量、密度、折光率、碱度、缩二脲、醛类、不溶物含量、磷酸盐、钙、铁、铜、锌、铬、镍、铝、镁、钠、钾18个项目进行了检验,经检验,全部合格。

(三)车用汽油

本次抽查了全省365家经销企业的662批次车用汽油产品,依据GB 17930—2016《车用汽油》,按照全项目检测的要求,对产品的抗爆指数、研究法辛烷值、馏程、蒸气压、溶剂洗胶质含量、未洗胶质含量(加入清洁剂前)、硫醇、硫含量、苯含量、芳烃含量、烯烃含量、锰含量、氧含量、甲醇含量、水溶性酸或碱、机械杂质及水分、铜片腐蚀(50℃,3h)、诱导期、铁含量、铅含量、密度25个项目进行了检验,经检验,合格641批次,不合格21批次,不合格检出率为3.2%,不合格项目涉及产品研究法辛烷值、抗爆指数、硫含量、甲醇含量、氧含量、苯含量。

(四)产品质量分析

本次抽查的车用汽柴油不合格项目主要集中在硫含量、闪点(闭口)、多环芳烃含量(质量分数)、甲醇含量(质量分数)、氧含量(质量分数)、苯含量(体积分数)、研究法辛烷值、抗爆指数上。

车用汽柴油中硫是主要的排放污染物,硫含量超标,不仅会对空气造成污染,还会腐蚀发动机内部部件。甲醇含量过高会对发动机的橡胶组件产生溶胀性,同时甲醇的热值是等体积汽油的一半左右,同等体积的燃料自然在燃烧热值上会损失许多。而含氧量过高会对油品储存不利,易发生腐蚀现象,影响油品的安定性。汽油苯含量是指存在于油品中的苯。苯的辛烷值较高,是一种比较强的致癌物质,汽油在加注和储存时不可避免地产生苯蒸发,长期接触会对人体和大气造成危害和污染,因此国家标准对其进行严格控制。

闪点(闭口)是衡量油品在贮存、运输和使用过程中安全程度的指标。闪点越低,燃料越易燃,引发火灾的危险性也越大。而多环芳烃在柴油中属于较重组分,燃烧不完全排放到大气中会造成空气污染。该类物质对大气的光化学污染贡献较大,是PM2.5的重要组成部分,吸入后对人体危害较大,属于强致癌物质。

辛烷值是考核点燃式发动机燃料抗爆性能好坏的一项重要指标,汽油辛烷值越高,抗爆性就越好,辛烷值过低,就会使引擎内产生连续震爆现象,造成机件损伤,连续的震爆易烧坏气门、活塞等机件。而抗爆指数又称车用汽油辛烷值指数,等同于车用汽油抗爆性的一种量度,能够一定程度反映车辆实际运行中汽油的爆震性。

三、工作要求

针对本次产品质量监督抽查发现的问题,承担后处理的质监(市场监管)部门要高度重视,严格按照《中华人民共和国产品质量法》、《产品质量监督抽查管理办法》和《产品质量国家监督抽查不合格产品生产企业后处理工作规定》等法律法规的规定,认真做好后处理工作:

(一)对于本次抽查中产品质量不合格的企业,要依法严肃处理。对抽查中发现产品质量不符合国家强制性标准的,应依法责令企业停止生产销售不合格产品,按照有关规定监督销毁或者作必要的技术处理。

(二)承担后处理的质监(市场监管)部门要采取有力措施,督促不合格企业做好整改工作,并及时组织复查,切实提高不合格企业的法律意识和质量意识。并加大后续跟踪监督检查力度。

(三)承担后处理的质监(市场监管)部门要明确专人负责,严格后处理时限,完善监督抽查不合格企业后处理结果反馈工作机制,将后处理情况按规定时限报省局监督处。

附件:1.山西省车用汽油、柴油和车用尿素产品质量专项监督抽查合格产品及企业名单

     2.山西省车用汽油、柴油产品质量专项监督抽查不合格产品及企业名单

 

 

山西省质量技术监督局

2018年9月26日