欢迎来到质量技术监督局-监督管理处

通知公告

当前位置: 首页 > 通知公告

山西省质量技术监督局关于2017年产品质量检验机构工作质量分类监管考核检查情况的通报

    2017-09-26 16:25    作者:监督管理处    浏览量:423

各市局,相关检验机构:

为进一步规范产品质量检验机构检验行为,促进检验机构工作质量,确保检验工作科学、公正、准确、高效,提高检验机构承担检验任务和为社会提供检验服务的能力,根据总局《关于做好2017年产品质量检验机构工作质量分类监管工作的通知》(国质检函〔2017〕32号),我局认真组织,完成了对省内30家国家中心及省、市级产品质量检验机构工作质量分类监管考核检查工作。现将有关情况通报如下:

一、考核机构基本情况

本次考核以现场考核情况为主,结合2016年度承担监督抽查的情况,对30家检验机构进行了分类监管,其中,属于质量技术监督系统依法设置的检验机构16家,占被考核机构总数的53%,属于质量技术监督系统依法授权的检验机构14家,占被考核机构总数的47%;国家检验中心2家,省级检验机构17家,市级检验机构11家。

二、分类监管考核结果

省局检查组按照《关于做好2017年产品质量检验机构工作质量分类监管工作的通知》,结合2016年度承担监督检查任务工作情况,认真开展了检验机构工作质量分类监管工作。考核结果为:I类机构有3家,占被考核机构总数的10%;II类机构有17家,占被考核机构总数的56.7%;III类机构有10家,占被考核机构总数的33.3%,无IV类机构。

三、分类监管考核工作情况

一是周密组织,科学公正。本次检查从系统内抽调了具备丰富监管经验和检验检测经验的专业技术人员组成4个检查组,承担本次考核检查任务。检查组人员通过集中讨论、学习,统一了考核标准,制定了考核工作的三点原则:一是严格工作标准;二是严格工作态度;三是严格工作纪律,作为整个考核工作的指导。

二是认真负责,积极帮扶。在检查过程中,检查组成员严格遵守三项原则,客观公正地完成现场考核工作,并在现场考核结束后将结果与被检查单位充分沟通反馈。由于检查组工作人员工作严谨,态度朴实,指问题有理有据,讲要求清楚明白,检查组工作得到了被考核机构的认可和支持。

从考核结果看,国家检验中心和省级检验机构在检验能力方面整体上要优于市级检验机构,并具有一定的科研创新能力。市级检验机构检验能力与去年相比无太大变化,多数处于维持原有能力状态。

四、分类考核中发现的主要问题

本次考核检查中,发现的主要问题有以下几个方面:

在抽样与样品管理方面存在的问题:一是抽样单上备样数量、备样地址填写不清楚;二是抽样数量不符合有关标准要求等;三是样品管理记录不完整,没有入库数量,入库交接、样品领用、退样记录、交接手续等签字。
检验过程方面存在的问题:一是部分检验机构未能按照实施规范(方案)实施,对检验项目有增减;二是在检验过程中存在未能严格按照方法标准开展检验的现象;三是检验原始记录修改不规范,存在涂改、不签名及记录不规范、不充分等现象。

(三)在检验报告编制、管理方面存在的问题:一是没有按照任务单要求的时限及时出具检验报告;二是检验结论用语不符合规定;三是标准未及时更新、备案;四是有的培训有制度没有记录或记录的信息不充分;五是对科研创新不是十分重视,撰写论文、制订标准等工作相对薄弱等。

五、下一步工作要求

(一)针对检查中发现的问题,各检验机构做好整改工作。省局负责督促省级检验机构的整改工作,市局负责督促市级检验机构的整改工作。对有问题的检验机构提出明确的整改要求,督促检验机构认真开展整改工作。检验机构要认真对待,在分析原因的基础上,积极整改,通过分类监管考核切实起到促进自身能力建设提升的作用。

(二)省局将以分类监管考核结果为抓手,加强对分类监管结果的应用,将其与监督抽查、风险监测等工作挂钩,与整个产品质量监督工作有效结合,奖优惩劣,促进全省检验机构规范发展,不断提高检验技术水平和检验服务水平。

(三)相关检验机构应以本次分类监管考核为契机,将《考核细则》贯穿到今后检验工作的全过程中,不断提高工作标准,不断提高工作质量,不断规范检验行为,切实起到以检查带促进,以检查带发展的积极作用。

 

附件:产品质量检验机构工作质量分类评价情况汇总表

 

 

                                                                                      山西省质量技术监督局

                                                                                           2017年8月16日