欢迎来到质量技术监督局-监督管理处

工作动态

当前位置: 首页 > 工作动态

贯彻落实质量提升工作座谈会精神 扎实做好轻工纺织行业质量提升

    2017-09-22 11:06    作者:监督管理处    浏览量:244

9月14日,省质监局在四楼会议室召开质量提升工作座谈会,乔宝贵副巡视员主持会议,张歧云局长和高航副局长出席会议,参会人员为9个攻关组组长、质量专家、相关业务处室负责人和工作人员。

张局指出,质量提升工作是在党中央国务院、省委省政府高度重视质量提升的大背景下启动的,从中央到地方、从全国到系统,总书记讲话系列讲话中屡次提到“质量兴国”“工匠精神”,中共中央 国务院9月5日发布《关于开展质量提升行动的指导意见》。最近山西省政府恢复了停评已久的山西质量奖评比表彰,298个企业300多种产品入围。质量提升从未像现在这样被高度重视和全民关注,这对质监工作不仅是挑战,更是机遇,我们质监工作、质检人迎来了质量发展的黄金时机,我们要高度重视,抓住机遇,找准切入点,真抓实干。乔副巡视员要求各攻关组组长逐个汇报,这既是沟通也是交流,大家畅所欲言,共同探讨。

我处承担的是轻工纺织组质量提升攻关工作,由王晓江副调研员担任组长。纺织行业在我省主要集中在晋城和运城等地市,此次我们调研4家企业,山西森鹅服装有限公司的特点是麻雀虽小、五脏俱全,产品为针织服装,从织造、染色、整型、裁剪到缝制一应俱全,覆盖生产加工全过程;山西景柏服饰有限公司,产品为床上用品和功能性职业装,企业通过质量、环境、安全三个体系认证,拥有工业产品生产许可证,是现代化高标准服饰生产企业的代表;山西吉利尔潞绸集团织造股份有限公司,产品为婚庆床上用品,是全省17家真丝产品企业经过市场筛选目前唯一留存的企业,30年来始终坚持传统工艺做精做细,拼质量不拼价格才成就了今日行业高端产品企业;晋中市久冠服饰商贸有限公司,产品为校服和学校床上用品,是山西校服业的龙头老大,山西校服企业协会的牵头单位。根据调研了解到企业有如下需求:1、对新标准进行讲解宣贯,制修订相关标准;2、检验人员需要定期接受业务培训和实验室建立运行需要指导;3、寻求省局层面相关政策支持。根据企业需求对症下药,开展下一步工作:1、标准方面:标准宣贯进企业,对《学生公寓床上用品》地方标准进行修订;推动制定《学生校服》团体标准或者地方标准。2、人员培训:以纤检局为技术培训基地,对企业检验人员进行业务实操培训,同时有针对性对企业实验室日常运行进行指导。3、免费检验:对高校床上用品上门现场检验,对中小学校开展“双送检”活动,对救灾床上用品等开展免费检测活动,同时对送检不便企业推出快递送样检验检测服务。4、拟确立晋城为轻工业纺织质量提升示范区,确定森鹅、景柏、吉利尔为质量提升示范企业,培育久冠服饰商贸有限公司成为山西省校服行业质量提升的标杆企业。                 

 

 

 2017年9月19日