欢迎来到质量技术监督局-标准化处

标准化专题

当前位置: 首页 > 标准化专题

第48届世界标准日专题:活动集锦——山西省质监局

    2017-10-13 11:57    作者:标准化处    浏览量:296

10月13日下午,山西省质监局分别在太重集团和山西省转型综改示范区召开纪念第48届“世界标准日”活动座谈会,传达了山西省政府与国标委《关于深化标准化供给侧结构性改革助力资源型经济转型综改试验区建设合作备忘录》的任务要求,通报了近期山西省标准化工作现状及下一步安排部署,与会领导、专家和企业负责人围绕标准化助力转型综改、标准化助力质量提升等进行了交流探讨。

在太重集团,山西省质监局局长张岐云在太重集团公司董事长王创民等陪同下,参观了太重展览馆和生产车间,随后进行了座谈。张岐云指出,作为省政府标准化工作的主管部门,正在积极落实省政府与国标委签署的合作备忘录的各项任务要求,积极做好创建标准化综合改革试点省的有关工作。太重是第二届中国质量奖提名企业,是装备制造业的领航企业,是该省质量和标准化工作的标杆企业,走进太重举办座谈会纪念世界标准日活动,具有重要意义。希望太重坚持把标准化作为助力质量提升的基础性工作来抓,筹备相关标准化专业技术委员会,强化企业标准化工作助力质量提升,成为“山西标准”冲刺国际标准的排头兵。

太重集团董事长王创民表示,太重集团历来重视标准化工作,目前累计制修订国家标准46项次,行业标准138项,但在国际标准制修订上还没有实现突破。希望能在省质监局帮扶下,主动承担标准化综合改革试点省的有关项目建设,协同创新做好标准化工作,使“太重标准”走向世界成为国际标准。

山西省综改示范区座谈会现场,该局副局长李志强综合世界标准化发展历史、我国标准化发展现状以及全省标准化改革发展情况指出,进一步推进标准化工作,体现了时代特性,标准化助力质量提升,要符合产业规律,要富有创新创造意识。希望综改示范区大力推进标准化向社会治理领域扩展,抢先制定新兴产业标准,走标准技术创新、产业融合发展之路。

同一主题,两个会场,气氛热烈。大家畅所欲言,分别就标准化助力质量提升,企业标准化工作的开展情况、存在问题、具体需求等进行了交流发言。

近年来,山西省委、省政府高度重视标准化工作,大力实施标准化战略。特别是今年以来,成立了山西省标准化工作领导小组,建立了高效权威的标准化统筹协调机制,出台了《山西省标准化体系建设发展规划》《关于进一步推进标准化工作改革发展的实施意见》等一系列规范性文件,与国标委签署了合作备忘录,积极创建标准化综合改革试点省,有效推进了标准化工作改革发展。

截至目前,全省共完成国家级、省级农业标准化试点示范项目223个,国家级服务业标准化试点项目31个,获批建设国家级社会管理和公共服务标准化试点12个。参与制定国家标准439项、行业标准562项,制定现代农业、文化旅游、养老服务和社会治理等方面地方标准850项。在国家标准信息公共服务平台上自我声明公开的企业标准数达3212项,覆盖山西省各市和转型综改示范区。标准化试点示范作用显著增强,辐射带动能力不断扩大,为全省经济社会发展发挥了重要的支撑引领作用。