欢迎来到质量技术监督局-标准化处

标准化要闻

当前位置: 首页 > 标准化要闻

用先进标准领航质量发展

浙江瑞安发挥“标准化+质量提升”优势创建全国质量强市示范城市

    2018-02-06 15:20    作者:中国质量报 张律 记者曹吉根    浏览量:358

通用、菲亚特、德尔福、电装……”环球滤清器公司的副总经理叶南海坐在布局紧凑的办公室里,口中说出一家又一家汽车领域的全球500强企业。
环球滤清器是浙江瑞安汽摩配产业的一家典型企业,在实施“标准化+产品质量提升”方面有着独到的“套路”。叶南海告诉记者,公司最近投资了3000万元,与IBM合作推行SAP、ERP项目,推动管理科学化、设备智能化,提高生产效率。以机油滤清器为例,目前公司生产开发产品的过滤效率指标从通常的60%标准提高到80%,更换寿命相对于一般车辆滤清器的5000~8000km提升至1万~1.5万km,有效减少了更换频次,延长了产品的使用周期。“与世界一流企业合作,可以使我们自身水平向一流看齐。公司有能力以高标准生产品质一流的产品。”叶南海自信地说,目前企业70%的产品都出口美国、加拿大、欧洲等高端市场,年产量已超过5000万只,位居全国第一。

在瑞安,像这样的汽摩配生产企业已经形成了集聚区。经估算,当地汽摩配的区域品牌价值已达到38.6亿元。

据了解,为发挥出先进标准在产业质量提升中的导航作用,近年来瑞安全面实施标准化战略,以标准引领发展、推动创新,取得了良好成效。截至2017年底,瑞安累计主导制定国家标准3个、行业标准39个,参与制定国际标准1个、国家标准91个,行业标准129个,引导746家企业对2875个产品标准进行自声明公开,指导企业开展采标工作,采标率达到了68.3%。

为进一步营造标准化氛围,瑞安市前不久特地把“标准化+质量提升”主题论坛作为2018中国·瑞安云江科技创新大会的首场活动,邀请国内知名标准化专家与瑞安企业开展面对面交流。瑞安市市长麻胜聪在论坛上表示,集中的产业与经济优势,使瑞安获得了“中国汽摩配之都”“中国汽车零部件出口基地”等国字号经济金名片。但是要进一步挖掘瑞安产业经济中蕴含的能量,进一步提升瑞安经济发展的韧性和竞争力,需要高标准的引领,全市上下要更加重视标准化工作在实现质量提升中的重要作用。

据了解,2017年,瑞安启动了“全国质量强市示范城市”创建工作并顺利获批筹建。以此为契机,瑞安充分结合汽摩配、箱包、鞋服、眼镜等当地产业优势,大力实施质量强市、标准强市、品牌强市战略,为经济发展提升注入了新的动能。

“标准对质量的重要性不言而喻,接下来肯定会发挥越来越大的作用。”董剑锋是浙江海纳鞋业的董事长,几年前,他来到鞋类制造企业扎堆的瑞安创业,建立了这家以生产安全鞋为主业务的公司。据他介绍,公司产品大多出口欧洲,而欧盟标准对于安全鞋的材料要求较高,对鞋的抗冲击性、环保等指标也很关注。是否符合标准要求,对生产效益的影响非常直观。

据瑞安市市场监管局相关负责人介绍,为充分发挥标准在质量提升中的重要作用,瑞安还对标准创新活动设立了奖励,额度最高达到100万元,一些中小企业通过参与标准制定,在行业中成功实现“以小搏大”。

标准的作用最终要落实在产品质量上,如何使优势产业在迈向质量时代的过程中顺利实现转型,生产出高质量产品,是瑞安在质量强市建设工作中处理的重要问题。根据《瑞安市质量发展“十三五”规划(2016-2020年)》,瑞安将实施30个重大质量建设项目。此外,该市还成立了全面实施标准化战略领导小组,把“标准化+质量提升”工作作为“一把手”工程来抓,将质量强市建设资金重点用于支持质量管理、品牌、标准等一些具有较强“杠杆”作用的领域,从而达到“四两拨千斤”的效果。