欢迎来到质量技术监督局-标准化处

标准化要闻

当前位置: 首页 > 标准化要闻

“崇州标准”为乡村振兴注入新动能

四川:崇州国家农业综合标准化示范市建设工作赢得集体点赞

    2018-03-29 15:58    作者:中国质量报 张 东    浏览量:291

近日,在2018年四川省质监系统标准化工作会议上,全省21个市州质监局负责人组团考察西蜀粮仓、土而奇农庄乐苑等崇州首批农业标准化示范基地,深入学习崇州“1+3+7+N”特色农业标准化模式,该市以标准化引领乡村振兴的先行经验和突出成效赢得全省质监系统集体点赞。

近年来,崇州市委、市政府将农业标准化作为推进农业供给侧结构性改革和促进农业提质增效升级的重要抓手,按照政府引导、企业带动、农民主体、市场推动的原则,大力推进农业标准化建设,形成了生产有标准、产品有标志、质量有检测、认证有程序、市场有监管的现代农业标准化新格局,有力促进了农业增效、农民增收和农村繁荣。20171月,崇州市被国家标准委批准创建国家农业综合标准化示范市。

据了解,项目建设一年来,通过完善组织保障、打造标准化服务平台、推进标准实施与监督、协同推进品牌建设等一系列举措,该市创新性地提出了以国家农业综合标准化示范市创建为载体、3大平台为基础、7大产业为核心、N个示范基地为引领的“1+3+7+N”农业综合标准化模式,建立了覆盖优势特色产业的农业标准体系,形成了党政高度重视、部门密切配合、企业主动参与的标准共治格局,为崇州标准引领乡村振兴持续注入了新动能。

此次现场考察中,质监系统一行先后来到崇州市以优质粮油产业为代表的崇州市青桥土地股份合作社,和一二三产联动经营的土而奇农庄乐苑,全方位考察了崇州市建设国家农业综合标准化示范市以来的工作及成效,切身感受标准化+现代农业的倍增效应和发展活力。

据介绍,崇州市青桥土地股份合作社主要以种植、加工优质粮油为主导产业,建成标准化精米加工中心、仓储中心、烘干中心和育秧中心,合作社通过标准化经营管理,实现粮食的标准化种植、精细化加工、品牌化运营,降低了生产成本,实现了农业增收。土而奇农庄以澳洲苹果柚基地为基础,把生态家禽、蚯蚓、昆虫的养殖,果蔬、牧草的种植以及沼气的利用等有机结合起来,形成蚯蚓生态循环生物链。在申报国家农业综合标准化示范市标准化示范基地以来,土而奇农庄先后制定和完善企业标准两项、内控标准20余项、企业标准体系1套,参与制定地方标准1项,其主要产品已纳入崇州市农产品质量安全追溯平台,实现了从田间到餐桌全程可追溯。

参观过程中,考察团成员每到一处,都认真听取示范点经营者分享心得体会,了解其通过标准化手段解决生产难题、规范生产经营活动、提升产品质量竞争力和品牌影响力的好理念、好经验、好做法。青桥土地股份合作社负责人任建忠现场开讲,与考察团成员探讨水稻种植过程中关键技术环节的把控,并介绍了其合作社稻虾藕遇生态大米的标准化生产过程以及如何利用标准化手段提升稻米品质。在参观了土而奇农庄乐苑后,参观人员对其标准化种养循环模式赞赏有加,称其为生态种养提供了范本。

崇州市市场和质量监管局相关负责人表示,该市将以乡村振兴战略为主线,以绿色发展、科技引领、三产融合为取向,以国家农业综合标准化示范市创建为抓手,推动都市现代农业全环节升级、全链条增值,提高农业质量效益和竞争力,率先打造成都都市现代农业新高地先行区、全国都市现代农业样板区,努力实现农业强、农村美、农民富。