欢迎来到质量技术监督局-标准化处

标准化要闻

当前位置: 首页 > 标准化要闻

重庆:标准化助力重庆 快速融入“一带一路”

    2017-10-12 11:13    作者:中国质量报 蒋维胜    浏览量:189

标准为全球经济贸易和产业合作提供了技术基础和技术规则,也促进着世界互联互通。重庆在积极融入“一带一路”、长江经济带以及中新(重庆)战略性互联互通等重大项目过程中,标准发挥了重要作用。重庆市质监局和中新示范项目管理局加强合作,探索推动标准化工作对接,加快培育以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的对外经济新优势。

自“渝新欧”开行以来,每年有数千标箱的笔电、显示器和路由器等电子产品源源不断地销往中亚和欧洲。如果这些电子产品的运输包装有损坏,就必须在当地更换新的包装。这造成交货时间延迟,还会带来包装材料的浪费。其中,富士康自2011年以来通过“渝新欧”输出的货物中,货物包装损失率竟高达60.8%。2014年6月,随着《渝新欧铁路运输液晶显示器包装规范》地方标准的制定实施,上述难题迎刃而解,富士康液晶显示器包装损坏率由63%降至1%,每年节约的包装费高达300万至400万美元,交货时间还能提前一天。

同样是通过标准化建设,中铁联集重庆分公司集装箱吊装作业时间从10分钟缩短到3分钟,重庆集装箱联运公司运单差错率由试点前的1%下降至试点后的0.2%,重铁巨龙公司提货时间减少三分之二,差错率减少至零……

据介绍,重庆市质监局会同市级有关部门,建立了“政府推动、企业主体、机构支撑、信息共享”的技术性贸易壁垒应对机制,开展WTO/TBT技术壁垒平台建设,从通报收集到发布至企业的周期由15天缩短到半天,形成了从一级到三级的预警方法,增强了汽摩、化工、食品、纺织等重庆优势出口产品应对技术性贸易壁垒的能力。

此外,重庆在全国率先建立笔记本电脑的技术标准和技术法规体系、汽车产业技术性贸易措施服务平台;建立了WTO/TBT通报预警专家库,免费发送技术标准预警信息;重庆主导的轨道交通整车的技术标准、核心装备的示范标准,已被多个国家译成本国文字参照采用,助推跨座式单轨走出国门;重庆大学主持研制的两项IEEE11073系列标准,荣获2016年中国标准创新贡献奖一等奖,实现了重庆标准国际化水平的新突破。