欢迎来到质量技术监督局-标准化处

工作动态

当前位置: 首页 > 工作动态

山西省网络安全和大数据信息技术标准化技术委员会正式成立

    2017-11-06 16:15    作者:省质监局、省经信委    浏览量:211

2017年11月4日上午,由山西省质量技术监督局和山西省经济和信息化委员会主办的山西省网络安全和大数据信息技术标准化技术委员会(以下简称“标委会”)成立大会暨第一次全体会议在山西和信基业科技园隆重召开。标委会全体委员,各市经信委相关负责同志、有关行业组织、高等院校、科研机构及IT企业代表等90余人出席大会,为进一步推动我省网络安全和大数据信息技术标准化工作展开了深入探讨。

标委会副主任委员马运侠在讲到:要完善法规、标准标识建设等体系,引导企业提高网络安全防护领域相关技术、产品研发,把培育信息安全、传感器、人工智能等三大产业作为推动我省经济转型升级的重要抓手,努力将山西打造为全国重要的数据资源集聚区、数据产业特色区、数据应用活跃区和数据安全规范区。同时标委会的工作要坚持急用现行,围绕省委省政府互联网+、制造强省、大数据等战略部署,加快开展关键信息技术基础设施保护、网络安全审查、网络空间可信身份、农业控制系统安全、大数据安全、个人信息保护、互联网安全、网络信息共享等领域的标准研究和部署。

省质量技术监督局副局长李志强强调,进入新时代后,标准化的理念需要进一步深化。党和政府对互联网与大数据技术的重视程度远远高于从前。党的十九大报告中,八次提出了和网络与信息化有关的内容。标准是提高与聚合网络安全和大数据信息产业的重要方面。只有高标准才能有高质量,因此要发挥标准作为通行证、润滑剂、红绿灯、连通阀、均衡器的作用,持续优化、提升、带动全省标准总量的发展,进一步塑造山西美好形象,实现山西振兴崛起。

山西省网络安全和大数据信息技术标准化技术委员会的成立,既是推进落实省委、省政府深化标准化工作改革任务、助力资源型经济转型发展的一项实际举措,也是提升网络安全和大数据信息技术行业发展契合度的重要支撑,这标志着我省在产业推进、网络安全和大数据信息技术标准化发展道路上迈出了坚实的一步。