欢迎来到质量技术监督局-办公室

通知公告

当前位置: 首页 > 通知公告

山西省质量技术监督局关于做好五一劳动节期间值守应急工作的通知

    2018-04-27 10:03    作者:管理员    浏览量:504

各市质监局,示范区质监局,省局各直属事业单位,机关各处(室):

为贯彻落实省政府办公厅《关于做好五一劳动节期间值守应急工作的通知》(晋政办发电〔2018〕21号)和省局主要领导批示精神,扎实做好五一劳动节期间我局应急值守工作,及时稳妥处置质监领域突发事件,确保我系统监管职责范围内不发生安全事故和热点事件,现将有关事项通知如下:

一、切实加强组织领导,严格落实安全责任。各级质监部门要牢固树立安全发展理念,进一步增强做好安全稳定工作的思想和行动自觉,强化风险意识、忧患意识和责任意识,把保安全保稳定作为当前工作的重中之重。严格落实省委、省政府对安全生产工作“三个坚决”(坚决防止麻痹大意,坚决防止违法违规生产,坚决遏制重特大事故发生)和“四个铁”(以铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本)的要求,切实履行职责,采取有效措施强化监管,全力抓好特种设备安全工作。

二、加强特种设备安全监管,确保节日期间特种设备安全。五一劳动节期间是旅游高峰期,人员出行量大,安全压力大。各级质监部门要提前研判特种设备可能存在的安全风险,对易发生事故的重点区域、重点环节、重点部位进行安全风险辨析、评估和隐患排查。要以客运索道、大型游乐设施以及商场、车站、机场等人员密集场所电梯等特种设备为重点,督促相关使用单位落实安全主体责任,全力保障节日期间特种设备使用安全。使用单位要结合特种设备隐患排查和治理的要求,在节日前对特种设备进行全面认真的检查维护,排除隐患;根据当地节日旅游、娱乐人群集中的情况,以及天气等自然因素影响,使用单位要完善并制定针对性应急预案,开展有针对性的应急救援演练;配备足量和适用的救援装备,做好应急准备。根据节日期间客流集中特点,使用单位要配备足够的安全管理、作业人员和应急救援人员并全员在岗,合理安排人员轮班值守,防止人员超时疲劳作业;合理安排设备检查维护和运营时间,绝不允许设备带病运行或超载超时运营。

三、认真做好应急值班工作,确保各项工作正常运转。严格落实应急值守工作有关规定,强化岗位责任制,严格执行24小时专人值班、领导在岗带班以及外出请假报备制度,严肃值班工作纪律,坚决杜绝擅离职守、随意调班、非正式人员顶岗、电话呼叫转移值班和不熟悉值班业务等情况发生,确保节日期间各项工作正常运转。畅通信息报送渠道,遇有突发事件或重要紧急情况,力争在30分钟内电话先行向省局值班室报告,对上级要求核实的信息,必须在1小时内报告。要安排足够的应急力量,做好应急准备工作,一旦发生事故或紧急情况,要立即启动应急响应,相关负责人要迅速赶赴现场,确保快速科学有效处置。

 

山西省质量技术监督局

2018年4月25日