抓质量 保安全 促发展 强基础    

通知公告

山西省质量技术监督局 关于印发《山西省质量技术监督局门户 网站建设管理考核办法(试行)》的通知

山西省质量技术监督局    2017-08-10 18:32    作者:管理员    浏览量:600

各市质监局,示范区质监局,省局各直属事业单位、机关各处(室):

     《山西省质量技术监督局门户网站建设管理考核办法(试行)》已经省局党组会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                          山西省质量技术监督局

                          2017年7月19日

 

山西省质量技术监督局

门户网站建设管理考核办法(试行)

 

第一章  总  则

第一条  为进一步规范省局门户网站信息审核、发布和考核评议程序,确保省局门户网站信息管理高效、规范运行,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》(国办发〔2014〕57号)和省政府有关文件精神,结合我局实际,制订本办法。

第二条  省局门户网站实行信息管理责任制。省局办公室负责网站的统筹规划和日常管理,协调处理有关问题;各单位、各处(室)负责收集、整理和报送需上网发布的各类信息;信息中心确定信息发布员,负责省局门户网站信息的发布工作。

第三条  省局门户网站发布的政务信息主要包括:

(一)办事指南,即涉及本局的各类办事项目的名称、程序、基本要求、承办处室等内容;

(二)工作信息,即反映全省质监系统各项业务开展情况的信息;

(三)领导批示,即省局领导就某项工作或某件事情作出的指示性文件;

(四)政务公告,即本局发布的最新文件、业务性告示、通知等公示性信息;

(五)政策法规,即国家质检总局颁布的规章、规范性文件和本局制发的规范性文件以及与本系统工作相关的法律、法规、规章、政策等内容;

(六)网上办事,即业务表格下载、网上举报、投诉、咨询等行政许可事项的网上办理内容。

 

第二章  信息报送与发布

第四条  各单位、各处(室)要确定1名专职网站信息员,

具体负责信息的采编和报送工作。

第五条  凡在省局门户网站首页上发布的信息由承办单位或处(室)负责人签字后,省局办公室进行复审,分管局领导审批后,由省局办公室通知信息中心进行发布。

第六条  各单位各处室在省局门户网站子目录发布的信息,由承办单位或处(室)负责人签批后,经省局办公室进行保密审核后,自行发布。

第七条  自办网站的直属单位要建立信息发布审核工作机制,自行发布信息要严格执行信息发布审批制度和保密制度。

第八条  省局门户网站发布信息突出时效性、及时性和准确性。公开发布的信息要全面及时,内容要完整准确。经常性工作定期公开,阶段性工作按时公开,临时性工作随时公开。过期及失效信息应及时删除或变更。行政审批和社会服务等政务信息,要在变更工作程序后的1个工作日内发布;重大工作和重要活动信息以及时效性较强的信息应在2个工作日内发布;情况反映、工作动态、经验交流、典型案件等信息应在2个工作日内发布;群众投诉举报、来信来访、业务咨询等答复信息应及时公布,一般不得超过5个工作日。

第三章  信息工作考核

第九条  省局成立由办公室主任为组长,办公室、人事处、财务处、宣教处、机关纪委、信息中心等有关人员为成员的网站信息管理与考核小组,负责省局门户网站信息管理与考评工作,具体考核工作由省局办公室牵头组织。

第十条  考核原则。信息考核工作按照内容规范、标准统一、操作有序、激励科学的原则进行。

第十一条  考核对象。信息考核工作对象包括示范区质监局,省局各直属事业单位,机关各处(室)。

第十二条  考核内容。

(一)省局各直属单位门户网站开设、备案及接入情况。

(二)省局门户网站、子网站及各直属单位网站的内容安全情况。

(三)省局门户网站、子网站及各直属单位网站的信息发布情况。

第十三条  考核标准

(一)加分标准

网站内容安全正规,更新内容、发布信息、提供服务及回应社会关切及时准确,积极向省局报送各类信息。信息报送考核标准如下:

1.原创类信息:具有一定深度的政策解读信息、工作调研材料等每条加10分;

2.动态类信息:本单位处(室)的政务、党务活动信息,质监工作动态及回应群众咨讯信息等每条加5分;

3.通知类信息:应主动公开的政务信息、通知公告、服务事项等每条加3分;

4.其他类信息:其他网站、报纸等转载报道及其他类信息等每条加2分。

以上信息如同时被省委省政府、国家质检总局网站及新浪、搜狐、网易、腾讯等知名网站采用,计分加倍。

(二)减分标准

1.信息内容失实或出现严重错误的一次扣5分。

2.直属单位子网站每月更新少于6条信息的扣10分;

3.省局各处(室)子网站每月更新少于3条信息的扣10分。

(三)否决标准

1.省局各直属单位中已开设网站未按规定进行备案、未按要求进行接入的网站。

2.省局各直属单位子网站中的及各处(室)子网站中存在“僵尸网站”“睡眠网站”以及擅自发布保密信息或其他与工作内容无关的信息等。

3.对群众提出的意见建议不回应或回应不及时的等。

第十四条  考核办法。由省局门户网站信息管理与考核小组采取不定期检查与定期考评相结合的方式进行。考核小组于每月末根据考核标准对各单位、各处(室)的网站内容建设情况进行统计,按季度进行公示并向投稿人支付稿费,年终进行统一汇总公示,并纳入各单位、各处(室)的年度目标考核,考核量化评分结果占各直属单位年度目标考核中信息公开指标分值的50%,作为省局各处(室)考核等次的参考依据。

第十五条  对于存在否决项所列情形当月上报信息一律不参与计分统计,连续两月仍未改正的单位、处(室),季度上报信息一律不参与计分统计并通报问责。

第四章  报酬支付

第十六条  支付标准

(一)被省局门户网站采用的动态信息每条按30元的标准支付稿酬,附有照片、视频等资料的信息,每条按50元的标准支付稿酬。

(二)被省局门户网站采用的原创类信息,字数在1000(含)字至2000(不含)字内的,每条按100元的标准支付稿费,2000(含)字以上的,每条按200元标准支付稿费。

(三)对所报信息文字内容及图像视频资料进行审核把关的相关人员,可分别按照本条信息20%的稿费标准给予报酬。

(四)所报信息被省委、省政府及国家质检总局官方网站转载的,加倍给予奖励。

(五)其他单位的人员向省局门户网站报送的信息,参照上述标准予以支付稿费。

第十七条  以下情况不支付稿费

(一)同条信息在省局门户网站多个栏目使用的不重复支付稿费,对已上传信息进行更新调配的不重复支付稿费。

(二)一条信息分解成多条报送或审核未通过被退回的信息不予支付稿费。

(三)通知类信息和公告类信息不予支付稿费。

第五章  信息安全保密管理

第十八条  强化保密观念和防范意识,严格执行国家有关安全保密的法律法规,加强对上网信息内容的审核把关,杜绝失泄密情况发生。省局办公室负责对门户网站安全保密工作进行监督管理。省局信息中心不得在网站上发布未经审核的信息。

第十九条  省局信息中心要建立健全网站信息安全管理制度,强化安全加密和数据备份等安全技术和手段应用,落实运行维护安全应急措施,提高门户网站安全防护能力。

第二十条  省局信息中心要加强日常巡检和节假日、重大活动、重要敏感时期的应急值守与实时监控。如发现门户网站软硬件损坏、遭受入侵攻击等突发事件时,要及时上报分管领导和省局办公室,并联系网站开发公司及时处理问题,以保证门户网站的正常运行。

第六章  评比表彰

第二十一条  省局根据各单位、各处(室)信息量化评分情况,评选出网站信息先进集体、先进个人予以表彰奖励。

第七章  附  则

第二十二条  在省委、省政府、国家质检总局信息类刊物刊登的信息,参照本办法给予支付报酬。

第二十三条  本办法由省局办公室负责解释。

第二十四条  本办自2017年7月1日起试行。