抓质量 保安全 促发展 强基础    

通知公告

关于征集2017年度国家级服务业标准化试点项目的通知

山西省质量技术监督局    2017年04月12日    作者:管理员    浏览量:429
索引号 012184425/2017-00039 发布机构 山西省质量技术监督局
信息名称 关于征集2017年度国家级服务业标准化试点项目的通知 公开形式
文号 公开时限: 长期公开
内容概述

省直有关部门,各市局、示范区局:

为进一步推进我省服务业标准化试点建设,提高服务业标准化工作水平,促进服务业持续健康发展,根据国家标准委办公室《关于征集2017年度国家级服务业标准化试点项目的通知》(标委办服务[2017]20号)要求,结合我省服务业发展的实际需要,决定在全省范围内征集2017年度国家级服务业标准化试点备选项目。现将有关事宜通知如下:

一、试点范围

按照政府推动、部门联合、企业为主、有序实施的总体要求,结合我省服务业发展特色领域及优势产业,围绕提升服务业比重、推进服务业改革发展和提高服务业吸纳就业能力的发展目标确定试点项目。试点单位可以是服务性企事业单位、一定行政区域内的服务行业、服务企业较集中的区域及区域性综合服务机构(以下分别简称试点企业、试点行业、试点区域)。

二、试点基本条件

(一)试点区域和试点行业应具备的基本条件。

1、当地政府重视标准化工作,能够为试点提供政策、资金及其他支持。

2、开展试点的行业应为当地的支柱产业,在地方国内生产总值中占有较大比例。

3、试点区域和试点行业应有统一的管理机构作为组织实施部门。

4、试点区域和试点行业内的主要服务企业应当自愿参与,参与试点的企业数不得少于本行业或本区域内服务企业总数的50%。

(二)试点企业应具备的基本条件。

1、具备独立法人资格,能够独立承担民事责任。

2、诚信守法,企业三年内未发生重大产品(服务)质量、安全健康、环境保护等事故,未受到市级以上(含市级)相关部门的通报、处分和媒体曝光。

3、服务能够体现行业特色,对其他行业具有明显的示范带动作用。

4、企业的市场占有率和经济效益排名位于本地区同行业前列,具有良好的发展潜力。

5、具有一定的标准化工作基础,设立标准化管理机构并配备专兼职标准化人员,最高管理者具有较强的标准化意识。

三、要求

1、各单位要按照试点范围、基本条件严格把关,确实上报在全省服务行业有代表性的项目。

2、各单位要充分尊重企事业单位、行业及机构意愿,试点申请应由试点企业、试点行业、试点区域自愿提出。

3、各单位在填写《服务业标准化试点申请表》《服务业标准化试点任务书》(表格请在邮箱sxbzhyj@126.com中下载,密码123456bz)时,试点承担单位、保证单位、参加单位要加盖本单位公章。

4、各单位务于4月30日前将试点备选项目清单及相关材料报送省质监局标准化处。

联系人: 张  青       电  话:0351-3531863    

        邮  箱:sxbzh@163.com

附件:1、服务业标准化试点申请表

            2、服务业标准化试点任务书

 

                          

                           山西省质量技术监督局

2017年4月5日