抓质量 保安全 促发展 强基础    

市县之窗

临汾曲沃、翼城国家级农业综合标准化示范区 项目顺利通过验收

山西省质量技术监督局    2017-03-15 09:46    作者:管理员    浏览量:1531

2017年3月4日至6日,受国标委委托,由省质监局组织的国家农业标准化示范区考核组对临汾市在建的国家级曲沃设施蔬菜种植综合标准化示范区项目和翼城果蔬综合标准化示范区项目进行考核验收,两个示范区都较好的完成了建设任务,成效显著。专家们通过听取汇报、审查资料、观看音像、图片、现场检查、农户走访等方式对示范区项目进行了认真的考核,特别是曲沃设施蔬菜种植综合标准化示范区项目以93分的优秀成绩,圆满完成了示范区的建设任务。

曲沃设施蔬菜种植综合标准化示范区项目2013年被国家标准委批准为第八批国家级农业综合标准化示范区项目,该项目由曲沃县农发蔬菜种植农民专业联合社和曲沃县工商和质量监督管理局联合承担。3年来,曲沃县人民政府大力支持该示范区的建设,曲沃县农业林业委员会、曲沃县果业蔬菜发展中心等单位积极工作,协调配合,在临汾市质量技术监督局的指导帮扶下,取得了显著的成绩,示范区日光温室黄瓜从2013年的3000亩,发展到5000亩,平均亩产从12000kg增加到16000kg,亩产值从2.4万元达到3.8万元。三年来,建立了标准综合体,收集国家标准52项,行业标准13项,地方标准1项;制定企业标准15项,从产地环境、农业投入品、种子、田间管理、质量安全检测、贮藏运输、质量安全追溯、联合社管理等方面为大棚蔬菜的生产提供了标准支撑。

两个国家级农业标准化示范区的考核验收为临汾市又增加了两张国字号名片。示范区的建设大大提高了相关农产品的质量、产量和安全水平,促进了农产品的标准化、规模化、产业化、品牌化发展,促进了农业增效农民增收。