抓质量 保安全 促发展 强基础    

市县之窗

阳泉市质监局党总支严格开展所属党支部上半年党建工作检查考核

山西省质量技术监督局    2017-08-24 10:44    作者:管理员    浏览量:620

为加强基层党支部规范化管理,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,进一步增强抓好党建工作的责任感和自觉性,8月8日至8月16日,阳泉市质监局党总支以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,对所属的七个支部组织开展了上半年基层党建工作考核。

党总支在考核工作开始前认真制定下发了党建考核工作要求、考核指标和赋分细则,抽调各支部书记和党务干部,随机抽签组成检查组,采取听取汇报、查阅档案资料、集体座谈、个别询问等方式,对各支部“压实党建主体责任,提升党建水平;加强党员教育管理,深化“两学一做”学习教育;严肃党内政治生活,加强基层组织建设;创新党员管理方式,实施党员积分制管理;深化党建品牌建设,促进业务创新发展;加强精神文明建设,增强团队凝聚力”六个方面的党建工作进行考核。

此次考核分为上半年党建工作汇报、检查党建工作资料、检查结果的信息反馈及支部对党总支党建工作的建议四个部分进行。在考核过程中,考核人员认真听取了各支部的工作汇报,仔细翻阅党建工作资料,本着相互学习交流借鉴、相互督促共同促进的原则,深入挖掘各支部党建工作的特色亮点和成功经验,明确指出不足和差距。提出整改建议,并就下一步如何做好党员积分制管理试点工作进行了交流探讨。

通过检查反馈,各支部的党建规范化建设逐步走上正轨,党建主体责任进一步压实,“两学一做”学习教育常态化制度化的效果正在显现,基层组织建设、党员管理、品牌建设等各项工作有声有色,初见成效。党总支书记孙玉平对各支部党建工作予以充分肯定的同时,也对基层党建工作提出了更高的要求。一是转变观念,党建引领。明确党组书记是党建工作第一人,抓好党建是最大政绩,要切实强化抓党建意识,从严落实主体责任,支部书记要理直气壮抓党建,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,积极主动作为,把管党治党的工作紧紧抓在手上,以党建促业务,相互融合,齐头并进,充分发挥党建工作的引领作用。二是以考促建,促进交流。考核不是目的,是手段,是要通过考核督导来督促各单位、各支部提高党建工作的水平,加强党建工作的时效性。同时通过“交叉考核”来促进各支部之间加强交流,取长补短,共同提高。各支部要以此次考核为契机,持之以恒抓党建,党员带头“亮徽、亮牌、亮诺”,始终坚持把服务群众、做好群众工作作为基层党建工作的重大任务,突出服务精准化,实现服务常态化,注重服务实效化,切实加强服务型基层党组织建设。三是加强整改,争创一流。对照此次检查中发现的问题,认真整改,创新党建工作,做到全程“留痕”。在规范资料整理的同时,创新“留痕”方式,增添照片档案、电子档案,丰富、充实党建内容,使党建工作更进一步,争创一流。

各支部对党总支“以考促建、以考促学、以考促交流”的工作方法给予了充分的认同,表示将对这次交叉检查中发现的问题及时进行整改,学习到的先进经验也积极推广应用,改进、完善下半年的党建工作。各支部也表示紧跟总支党建工作步调不掉队的同时,希望党总支在今后的工作中加强党务工作者的业务培训,为各支部间的工作交流提供平台,增进交流,取长补短,将党建工作提升到新的水平。