抓质量 保安全 促发展 强基础    

市县之窗

忻州特检所积极开展特种设备安全隐患排查治理工作

山西省质量技术监督局    2018-07-27 19:27    作者:管理员    浏览量:401

为全面贯彻落实国家市场监管总局安全监管工作电视电话会议精神,有效遏制特种设备安全事故的发生,忻州特检所根据市局特种设备安全隐患排查治理工作的精神,结合全市在用特种设备的使用情况,积极开展特种设备安全隐患排查治理工作。

一是对上半年特种设备检(监)验情况开展了安全隐患排查统计。锅炉制造监督检验发现隐患4条;锅炉定期检验发现隐患11条;电梯定期检验发现隐患合计875条;起重机械定期检验发现隐患合计231条  ;场(厂)内机动车辆定期检验发现隐患合计5条;锅炉安装监检发现隐患合计5条;电梯安装监检发现隐患合计715条;起重机械安装监检发现隐患合计12条.

二是对隐患进行分析。通过对特种设备隐患统计分析,发现用户和生产及施工单位对主体责任落实不明确,存在保姆式的依赖,靠检验机构的检(监)验来保障特种设备的安全运行;用户的特种设备操作人员和管理人员,安全意识淡薄,对国家制定的相关法规和使用规范了解太少。

三是采取措施减少安全隐患。对有效期即将到期的特种设备,督促用户进行定期检验的报检;对制造、安装、改造、修理报检的特种设备,及时获知告知信息,主动联系,及时实施监督检验;在检(监)验中发现的一般隐患,督促用户在规定的时间内进行整改;发现严重隐患时,及时告知相关单位,并立即向当地监管部门报告。