抓质量 保安全 促发展 强基础    

市县之窗

晋城市陵川县国家级中蜂养殖标准化示范区正式获批

山西省质量技术监督局    2017-03-13 14:11    作者:管理员    浏览量:1404

近日,国家标准化管理委员会下发《关于下达第九批农业标准化示范区项目的通知》(国标委农〔2017〕15号)文件,晋城市陵川县申报的国家中蜂养殖标准化示范区榜上有名,项目类别为特色产业精准扶贫标准化示范项目。截止目前,全市国家级农业标准化示范区达到13个。这是晋城市质监局围绕市委、市政府提出的“大开放、大转型、大创新”三大发展思路,实施精准扶贫攻坚的有力举措。

陵川县生态植被良好,森林覆盖率85%,生物物种丰富,蜜源植物众多,达900余种,特别是生产药用特种蜜源植物多达350种。2016年4月被山西省农业厅授予全省唯一一个畜禽遗传资源保护区(陵川中蜂保护区)。同时,也是山西省养蜂第一大县,近年来,养蜂业迅速发展,已成为该县农业经济的主导产业之一,是农民增收的重要途径。通过三年中蜂养殖标准化示范区建设,大力推行标准化养殖技术,全县由目前540户11300箱养殖规模,年生产蜂蜜50吨,将发展到1040户30000 箱养殖规模,年生产蜂蜜300吨,从而带动当地农民脱贫致富。

在申报项目初始,晋城市质监局深入基层对全市扶贫项目和产业进行了充分调查研究,进行可行性分析论证,确定上报陵川中蜂养殖项目,并积极向省质监局汇报,陈述该项目创建标准化示范区的积极意义,确保了项目成功申报并通过了国家标准委的立项审查。陵川国家中蜂养殖标准化示范区的创建,不仅大大促进陵川蜂业健康发展,带动更多的农民脱贫致富,尤其是对保护我国中蜂品种,具有积极和深远的意义。

近年来,晋城市质监局以“一村一品、一县一业”为切入点,围绕畜牧、蚕桑、食用菌、设施蔬菜、干鲜果、小杂粮、蜜蜂养殖等特色农业优势产业,在抓好在建的示范区项目建设的同时,积极培育储备新的农业标准化示范项目,充分发挥标准化的作用为精准扶贫工程提供技术推广平台,促进传统农业向现代农业转变,以标准化提升农产品的品牌层次和附加值,农业标准化示范区建设走在全省前列。