抓质量 保安全 促发展 强基础    

市县之窗

明确任务 压实责任 助力改革
---阳泉市出台标准化工作改革2017-2018年重点任务分工

山西省质量技术监督局    2017-08-31 16:58    作者:管理员    浏览量:625

为进一步明确任务、压实责任、助力全市标准化工作改革发展,确保2017-2018年各项任务落到实处,近日,阳泉市政府出台了《关于贯彻实施<进一步推进标准化工作改革发展的实施意见>重点任务分工(2017-2018年)的通知》(以下简称《重点任务分工》)。

《重点任务分工》明确提出9项全市标准化工作重点任务。一是大力实施标准化战略。结合我市经济社会发展对标准化的需求,以开展“标准化+”行动为手段,促进标准化与各领域融合发展;二是建立健全标准化协调推进机制。各县、区人民政府要健全标准化协调推进机制并有效运行,各成员单位要制定本行业、本领域标准化体系建设的计划,有重点、有措施地稳步推进;三是加强地方标准制定。紧密围绕我市经济社会发展需要,以杂粮、设施蔬菜、中药材等特色农产品生产标准为重点,加快市级农业地方标准的制定步伐。在电子商务、现代物流、信息技术以及新农村建设、文化旅游、健康养老、政务服务、社会治理等领域开展地方标准研制;四是推行企业产品标准自我声明公开和监督制度。全面推行企业产品标准自我声明公开和监督制度,强化企业标准公开事中事后监管,鼓励标准化专业机构、行业协会等社会组织对企业公开的标准开展比对和评价;五是培育发展团体标准。积极发展团体标准,提高标准的有效供给,实现我市团体标准零的突破。鼓励在产业政策制定以及行政管理、政府采购、认证认可、检验检测等工作中引用团体标准;六是推进标准化试点示范项目建设。跟进建设中的种植、养殖、居家养老、公交客运、美丽乡村等国家级和省级标准化试点示范项目。推进标准化在行政管理、城市管理、社会保障、公共教育、医疗卫生、环境保护等社会管理公共服务领域应用,为规范、支撑、引领行业发展发挥标准化职能作用;七是加强标准实施与监督。强化依据强制性国家标准开展监督检查和行政执法,使标准在确保产品质量安全、保障人身财产安全、保护资源环境、保护消费者合法权益等方面发挥作用,形成企业规范、行业自律、政府监管和社会监督的标准化多元共治格局;八是加强标准化人才队伍建设。积极开展标准化知识培训,将标准化知识纳入党政领导干部培训内容。建立全市标准化专家库,吸纳为标准化发展提供智力支撑的人才;九是强化标准化经费保障。按照《阳泉市人民政府推进标准化战略奖励办法》,加大对标准制定(修订)、标准实施与监督、标准化试点示范项目、企业产品标准自我声明公开和监督、标准创新贡献奖和标准信息公共服务平台建设等工作的支持力度。

多年来,阳泉市政府对标准化工作予以高度重视,2008年出台了《关于推进标准化战略的实施意见》,提出了实施标准化战略的总体目标和工作重点、工作任务,配套出台了推进标准化战略的奖励政策。2009年、2011年和2014年分三次对全市33项推进标准化战略重点项目进行了表彰奖励。2015年《阳泉市十三五标准化工作发展战略研究报告》作为优秀研究课题入选阳泉市“十三五”规划报告。2016年阳泉市成立了阳泉市标准化工作领导小组,发布《阳泉市人民政府关于进一步推进标准化工作改革发展的实施意见》(阳政发〔2016〕19号)。目前该市“政府推动、企业自主、市场引导、社会参与”的标准化工作体系日益形成。