抓质量 保安全 促发展 强基础    

市县之窗

运城市芮城县国家级红枣种植
农业标准化示范区项目建设顺利通过
第一年度工作考核

山西省质量技术监督局    2018-01-16 16:07    作者:管理员    浏览量:1645

近日,受国家标准化委员会委托,由山西省质监局秦忠武副调研员带队,省质监局张晓燕调研员、长治市质监局胡彦昭科长等6位专家组成国家级农业标准化示范区考核组,对芮城县国家级红枣种植标准化示范区项目进行了第一年度工作考核。运城市质监局、芮城县工商和质量监督管理局相关人员陪同。

考核组通过听汇报、查资料、看阵地、访农户等形式,对芮城县国家红枣种植标准化示范区建设的标准体系、组织管理体系、保障服务体系、长效机制建立、生产档案记录、建设成效等进行了全面考核,并实地考察了红枣种植标准化示范区,考核结果为优秀。

芮城县国家红枣种植标准化示范区项目建设自2017年成功申报以来,在各级党委政府的正确领导下,在各级质监部门的大力支持帮助下,按照《国家农业标准化示范区管理办法(试行)》的要求进行规划建设和管理,成立了以赵自成副县长为组长的项目领导组,制定了《芮城县国家级红枣种植标准化示范区项目实施方案》,收集了国家、行业和地方标准70多项,主持制定《芮城屯屯枣》和《芮城屯屯枣栽培技术规程》 2项地方标准,初步建立了较为完善的标准体系。项目实施一年来,在核心示范区对枣农进行了“五统一”服务,即:统一标准化技术培训,利用三级培训网络,培训枣农达3000人次以上;统一标准化整枝修剪,组织了12支枣树修剪枣业队,完成示范区整形修剪3000余亩;统一标准化防治病虫,实施生物防治和物理防治;统一标准化施肥,优选农家肥和有机肥;统一标准化标志牌,在红枣种植基地的阳城镇阳城行政村村北修筑了示范区标志牌,制作大型宣传版面3块、典型示范园标志牌125块。2017年示范区人均红枣收入由去年的3750元提高到今年的6800余元,经济效益和社会效益实现双丰收。