抓质量 保安全 促发展 强基础    

市县之窗

阳泉市全面打响燃煤锅炉整改攻坚战

山西省质量技术监督局    2017-09-11 13:34    作者:管理员    浏览量:483

为完成好燃煤小锅炉淘汰力度工作任务,近日,阳泉市质监局组织召开了“阳泉市质量技术监督局燃煤锅炉整改推进会”,拉开了燃煤锅炉整改攻坚战序幕。市环保局、市县质监局相关领导以及31台燃煤锅炉使用单位负责人参加了会议。

会议从环境保护、防止大气污染的角度讲解了国家相关法律法规和政策要求,介绍了省、市关于淘汰燃煤小锅炉的具体要求,就2014年以来新增注册31台每小时10蒸吨以下燃煤锅炉整治工作进行研究部署,要求制定切实可行的整改方案,针对每一台锅炉落实整改责任,确保按期保质完成整改任务。

会议要求有关企业要高度重视燃煤锅炉整改工作,要切实履行主体责任,真正负起责来,制定具体的整改方案,从程序上、时间上、资金保障上细化治理目标,确保整改任务的顺利完成;要求各相关县区特种设备监管部门和市锅炉检验检测机构要按照“一人一台、一台一案、分类整改、全部清零”的要求落实好整改监管责任,采取行之有效的措施,停止整改锅炉的定期检验,督促企业按时完成整改任务,对于不能按时完成整改任务的,要严格依法查处。

会议进一步明确了燃煤锅炉拆除以不能恢复使用为标准,做到锅炉整体移位、烟囱拆除、连接管道和线路切断、注销锅炉有关手续。因客观条件限制无法实施主体拆除的,要做到断水、断电。

通过会议,与会人员进一步统一了思想,提高了认识,增强了做好工作的使命感和责任感,企业纷纷表示要支持国家、省、市的重大决策,尽快整改,保证10月底前整改到位,为促进全市环境质量改善,实现山更绿、水更清、天更蓝做出贡献。