抓质量 保安全 促发展 强基础    

工作动态

运城市质监局“放管服”出台新举措委托下放部分特种设备使用登记

山西省质量技术监督局    2017-08-01 16:46    作者:管理员    浏览量:341

近日,运城市质监局组织召开全市特种设备使用登记委托下放工作和培训会议,对委托下放特种设备使用登记工作进行部署,并对业务办理开展专门培训。这是市质监局贯彻落实市委、市政府工作会议精神,进一步深化质监行政审批制度改革、简政放权、营造一流营商环境的又一重大举措。

特种设备使用登记是特种设备行政许可的一项重要内容,也是特种设备安全监察中的重要环节。针对全市特种设备数量逐年增多,且分布广泛等实际,为进一步加强各县(市)质监部门对辖区内特种设备安全监管的统筹协调、自主决策,方便企业就近、就地办理特种设备使用登记,市质监局党组结合全市特种设备实际,按照《特种设备安全法》、《特种设备使用管理规则》等有关规定,研究决定将原由市局行政审批科承担的部分特种设备(除车用气瓶、工业气瓶外的八大类设备)使用登记工作委托下发至各县(市)市场、工商和质量监督管理局(除盐湖分局和各开发区分局外)办理,自8月1日起,各县(市)局正式启动这一工作。

为确保委托下放的登记工作的顺利进行,市质监局在要求各县局做好全面承接的基础上,对办理登记的人员又进行了业务培训。今后,各企业将可以直接在当地特种设备安全监督管理部门办理特种设备使用登记,大大节省了企业的人力、物力、财力。同时,也便于各县局开展安全监察,促进安全生产责任制更有效的落实。