抓质量 保安全 促发展 强基础    

工作动态

山西省出台标准创新贡献奖管理办法

山西省质量技术监督局    2017-07-11 17:03    作者:管理员    浏览量:962

为鼓励在标准化活动中做出突出贡献的组织和个人,调动标准化工作者的积极性和创造性,促进标准化事业健康快速发展,6月30日,山西省质监局、山西省财政厅联合下发《山西省标准创新贡献奖管理办法》(以下简称 《办法》)。

《办法》明确,山西省标准创新贡献奖是由山西省质量技术监督局设立的奖项。山西省标准创新贡献奖设标准项目奖,每两年评选一次,一等奖奖励10万元、二等奖奖励5万元、三等奖奖励3万元。此举在山西省标准化工作历史上是第一次。

《办法》规定,标准项目奖的奖励范围是:实施2年以上的本省地方标准;实施2年以上的本省团体标准;按规定进行自我声明公开并实施2年以上的本省企业标准。标准项目奖设一、二、三等奖3个等级,各等级奖项评审标准为:一等奖:标准所包含主要内容的技术水平达到国际领先水平,创新性比较明显,标准实施后取得较大的经济效益或社会效益,对促进我国国民经济和社会发展、维护国家利益有较大作用。二等奖:标准所包含主要内容的技术水平达到国内先进水平,创新性明显,标准实施后取得显著的经济效益或社会效益。三等奖:标准所包含主要内容的技术水平达到省内先进水平,创新性明显,标准实施后取得显著的经济效益或社会效益。

《办法》规定,标准项目奖名单,经省质监局审议通过后公布,并向申报单位颁发获奖证书。标准项目奖授奖数量限定数额。 一等奖10个、二等奖20个、三等奖30个。获得标准项目奖的标准起草人,列入山西省各类职称评审奖励范围。山西省标准创新贡献奖评选接受社会各界的监督。参评单位提供虚假数据、材料影响评审的,取消其当届和下一届参评资格。以不正当手段获得奖项的,撤销其奖励,取消其当届往后连续3届的参评资格。同时,将其行为通报所属主管部门或单位。