抓质量 保安全 促发展 强基础    

工作动态

阳泉市召开2017年优秀质量管理小组暨质量信得过班组成果交流会

山西省质量技术监督局    2017-06-02 10:00    作者:管理员    浏览量:733

为进一步推动广大企事业单位以创新促发展,全面提升质量管理水平, 5月25日至26日,阳泉市质监局联合市经信委、市总工会、市妇联、市科协召开了全市2017年优秀质量管理小组暨质量信得过班组成果交流会。来自全市煤炭、电力、通信、铁路、卫生等不同行业的17个优秀质量管理小组和7个质量信得过班组代表,以及各县区质监局分管质量管理负责人参加了会议。

此次成果交流会分原始记录评审和现场发表评审两部分,分别占总分值的40%和60%。专家评委依据《山西省优秀质量管理小组原始记录评分标准》、《山西省质量信得过班组原始记录评分标准》对原始记录进行了认真细致的评审,并对17个QC小组和7个质量信得过班组现场成果交流情况进行打分,最终山西阳泉固庄煤矿绿色节能QC小组的《提高6KV母线进线点电能质量分值》和地测科探放水QC小组的《矿井水害预防及救援新方法的研究》两个成果获得2017年全市优秀质量管理小组成果交流一等奖;山西阳泉固庄煤矿通风科监测班组《准确、可靠,为安全生产保驾护航》获得2017年全市质量信得过班组成果交流一等奖。

本次成果交流会呈现三个特点:一是新增了原始记录评审。原始记录分值占到总分值的40%,进一步规范了QC小组和质量信得过班组的日常管理。二是行业有所增加。新增了医疗卫生行业,我市质量管理小组和质量信得过班组建设的行业由原来的4大行业增加为5大行业。三是发布形式多样化。增加了双人发布,增加了视频动漫等设计,发布形式更加生动活泼。

此次成果交流会是服务全市供给侧改革的重要举措,受到了企业的一致好评,企业质量负责人纷纷表示:要贯彻落实好交流会议精神,查漏补缺,取长补短,进一步加强质量管理小组和质量信得过班组建设,不断提升质量管理水平。