抓质量 保安全 促发展 强基础    

工作动态

省质监局组织召开2017年度地方标准立项评估会

山西省质量技术监督局    2017年04月19日    作者:管理员    浏览量:564

4月14日,省质监局组织召开2017年度地方标准立项评估会议,省局李志强副局长出席并讲话,标准化处刘瑾处长主持会议,来自行业主管部门、院校、科研机构和生产一线的专家参加了会议。 

根据山西省《地方标准管理办法》规定,省标准化主管部门每年向社会公开征集地方标准制修订项目并负责组织立项评估。2017年度,省质监局面向省直各部门、社会各界公开征集地方标准。截至目前,共征集到地方标准制修订项目415项,涵盖农业、林业、民政、气象、商务、卫生、公安、环保、交通运输、装备制造、信息技术等领域,远远超过去年同期征集项目数量,再创历史新高。

会上,李志强副局长指出标准立项评估是地方标准制修订工作的重要环节与保障,要严把标准立项关,在立项评估过程中,遵循需求引领、创新驱动、优化结构和注重实效的原则;重点把握五个方面,一是项目的必要性、可行性、适用范围,拟要解决的主要问题等;二是项目的先进性、创新性和产业化情况;三是项目与国家标准、国际标准的一致性程度;四是项目与现行法律法规、强制性国家标准及相关标准协调配套情况;五是项目推广实施的预期作用与效益。

专家们在分组听取了起草单位关于地方标准立项申请的汇报后,进行了认真的质询和讨论,形成了立项的结论建议。