抓质量 保安全 促发展 强基础    

工作动态

山西特检院开展“学检规提素质”活动

山西省质量技术监督局    2018-02-07 12:08    作者:管理员    浏览量:979

为了让全体检验人员尽快熟悉适应质检总局新颁布的《场(厂)内专用机动车辆安全技术监察规程》(TSG N0001-2017)、《特种设备使用管理规则》、《电梯监督检验和定期检验规则-曳引与强制驱动电梯》等6个安全技术规范第2号修改单,山西省特检院开展了“学检规 提素质”活动。

该院先后派出了6名技术骨干参加了中国检验协会组织的培训,并成立编写小组,编制了《叉车定期(含首次)检验细则》和《曳引与强制驱动电梯监督检验细则》等11种类的监督检验和定期检验细则,印制了相应的检验原始记录,如期更新了“特种设备使用标志”、检验报告书,执行了新的安全技术规范,保障了检验工作顺利进行。

但在实际检验过程中,检验人员在条款的理解和实际运用上还有不一致的地方,在检验中要求和方法还不能完全统一,针对这一情况,该院及时下发检验征求意见通知,要求检验部室把在执行2号修改单中遇到的问题、难点整理上报,归纳分类,并及时召集业务骨干针对所提的问题进行讨论,提出解决办法,最终达成共识。除对全体电梯检验人员重新讲解新检规外,还根据检验中存在的项目的填写、要求方法进行了规范统一。

(山西省特种设备监督检验研究院)