抓质量 保安全 促发展 强基础    

工作动态

发挥质监职能作用 服务全省转型发展
山西省质监局处级干部能力提升培训工作圆满完成

山西省质量技术监督局    2017-09-04 17:50    作者:管理员    浏览量:800

图为省局党组书记、局长张岐云,省委党校常务副校长王联辉,

省局党组成员、副局长王国强出席第一期开班仪式

图为省局党组成员、副局长王国强,省委党校副校长王建军,

省委组织部干教处副处长宋丽出席第二期开班仪式

图为张岐云局长围绕“三基建设和质监转型发展”进行授课

图为王国强副局长作动员讲话并解读新一届党组班子近期研究的重点工作

图为李志强副局长授课辅导

图为学员认真聆听授课

图为学员加班研讨交流

图为颁发结业证书

根据省局安排,6月26日至28日、8月6日至9日,省局与省委组织部共同在省委党校分两期举办“发挥质监职能作用 服务全省转型发展”处级干部能力提升专题脱产培训,机关和直属单位共178名处级干部和部分副高以上工程师参加培训。

培训紧紧围绕深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实省第十一次党代会和省委十一届二次全会暨经济工作会议精神,牢固树立“抓党建、强质监”的鲜明导向,旨在更好地服务全省“三基”建设工作大局,进一步提升领导干部专业化能力。

思想指引行动,依靠扎实的党建工作筑牢质监发展根基

有力的动员,让每一名学员扑下身子、静下心来,决心在繁忙的工作中抽出时间抓紧“充电”。

“打个比方,战争年代我军装备落后、物资匮乏,但绝少有被策反投敌的,其中的关键就是我党思想建党、支部建在连上等一系列扎实的党建工作,对于我们质监事业,检验检测手段就是武器,我们在努力提升检验检测技术的同时,绝不能忽视最基本的思想工作,党建工作,再先进的武器也需要意志坚定的人来使用才能发挥作用,提高战斗力。”

紧扣时代脉搏,强化质量强国、强省的责任感使命感

“质量时代”到来,已经成为谁都无法阻挡的历史潮流。用李克强总理的话说:“中国经济发展正处于‘爬坡过坎’的关键时刻。不着力提升质量,经济发展不仅难以升级,也难以为继;不着力提升质量,在国内外市场上的优势不仅难以扩大,也会错失良机;不着力提升质量,人民群众日益增长的物质文化需求不仅难以实现,而且会引起消费者的怨言。”

此次培训邀请了总局质量司、监督司的领导以及省委党校专家、教授围绕“迈向质量时代,建设质量强国”、“质监工作要自觉坚持党的领导和依法行政”、“围绕转型综改解读省第11次党代会和经济工作会议精神”等8个专题进行授课辅导。

厘清改革思路,立足本职求突破,服务全省转型发展。

省委省政府对质量、标准化工作给予前所未有的重视,省第十一次党代会明确提出要“加强标准质量建设”;省委将“标准化改革”列为重点改革任务;省政府对省标准化领导小组作出调整,楼阳生省长亲自担任组长,59个部门主要负责人为成员。省局副局长李志强在培训中围绕“标准化改革的形势和任务”进行了系统讲解。

结合工作实际,畅谈学习体会,为全省质监事业发展建言献策。

培训围绕“抓党建、强质监”、“质监服务转型发展”先后安排了3次研讨交流,学员们结合自己的工作实际,撰写了发言提纲,拿出了真实的感受和对质监事业发展的想法。许多学员都表示“这样大型的、全员的培训和交流对自己很有帮助、很有启发”、“工作很长时间遇到的瓶颈在一次讨论后打开了”、“参加这次培训就像是在‘吃小灶’,回去之后如果工作没有进展会感觉心里愧疚”。