抓质量 保安全 促发展 强基础    

工作动态

山西省质监局圆满完成2018年第1季度产品质量国家监督抽查抽样工作

山西省质量技术监督局    2018-02-06 18:25    作者:管理员    浏览量:1186

为进一步增强国家监督抽查工作的科学性和有效性,2018年,开始全面实施“抽检分离”,在此之前的抽样工作是由被委托的承检机构承担,现在则由拟抽查生产企业所在地产品质量监督部门的监管人员进行抽样,承检机构不得参与抽样,国家监督抽查抽样环节发生了根本性变化。

2018年第1季度产品质量国家监督抽查共安排对19种产品生产企业实施抽查,涉及山西省的有农用薄膜、电能表和阀门等3种产品。为了确保此次国家监督抽查抽样工作顺利开展,省质监局根据质检总局监督司随机遴选出的拟抽查企业开展抽样工作,随机选派企业所在地监管部门的工作人员3名入企抽样并于2018年1月4日省局监督管理处召集相关地市监督管理人员和抽样人员进行抽样培训。此次监督抽查实行全程视频监控并上传至监督司管控平台,同时在核实营业证照、抽取样品、封存样品等关键环节进行拍照留存。截止2018年1月15日我局已将分别从太原市、临汾市、运城市和阳泉市抽取的8个样品按规定的时间节点准时寄送。

(省局监督处 任玲玲)