抓质量 保安全 促发展 强基础    

工作动态

全省特种设备安全监管工作再创佳绩

山西省质量技术监督局    2017年03月24日    作者:管理员    浏览量:206

2016年,我局安全生产目标责任考核再次被评定为优秀等次,特种设备安全监察工作再创全年零死亡的好成绩。近年来,省政府把特种设备作为全省安全生产的重点领域来抓,每年召开全省特种设备安全工作会议,向各市政府和相关省直部门下达任务书。各地政府履行属地管理职责,统一部署推进年度各项工作。相关部门坚持管行业必须管安全,履行“一岗双责”。

质监部门作为特种设备安全的专业监管部门,我们严格执行《安全生产法》和《特种设备安全法》,以对人民群众生命财产安全高度负责的精神,从保障公共安全的高度出发,始终把特种设备安全工作摆在重中之重的位置,全力确保不发生重特大事故、避免一般性事故。连续两年开展电梯、油气输送管道、锅炉攻坚战,围绕高风险压力容器、老旧气瓶、大型游乐设施、客运索道等重点设备,危险化学品等重点行业以及极端恶劣天气下特种设备安全开展大检查和专项整治,针对特种设备生产使用领域存在的“三违”行为开展专项行动。大力转变监管思路,由重设备监管向重生产使用单位监管转变,由质监部门孤军作战向齐抓共管转变,由一般性行政监管向行政与技术监管并举转变。不断夯实工作措施,通过定期约谈、安全承诺公示、标准化建设、操作人员AB角制度等10多项措施压实企业主体责任;先后对锅炉、气瓶、电梯等重点设备分类制定应知应会细则和使用管理规定,制定标本兼治遏制重特大事故工作方案,定期召开安全例会,组织开展了电梯、大型游乐设施等一系列应急救援演练,采取网格化监管、“四不两直”、交叉互检、联合执法、行政督导与技术督查相结合等多种方式,提高监管成效。

经过近几年的工作实践,全省初步形成了政府统一领导、企业全面落实、质监专业监管、部门各负其责、社会共同参与的工作机制,并逐步实现了特种设备安全形势逐年稳定好转,由2010年事故4起死亡13人、2011年事故2起死亡8人、2012年事故1起死亡1人,到2013年至今无未发生人员死亡事故,我局连续6年被省政府评为安全生产先进单位。

附件:关于2016年度全省安全生产目标责任考核结果的通报