抓质量 保安全 促发展 强基础    

工作动态

示范区质监局组织全员集中教育学习初现成效

山西省质量技术监督局    2017-05-27 15:14    作者:管理员    浏览量:870

山西转型综改示范区质监局建立长效学习机制,围绕“新机构、新理念、新作风、新气象”四个方面,组织全员进行集中教育学习,截至5月26日,集中学习已进行8期,全局10名处级以上干部,32名科级及科级以下干部已全部参加了主题学习教育交流发言,通过集中教育学习取得了明显成效。

山西转型综改示范区质监局于4月1日正式揭牌。4月6日,省局张岐云局长在示范区局全体人员会议上提出了“建好新机构、树立新理念、锤炼新作风、创造新气象”的要求。为更好地贯彻“四新”要求,加快队伍融合,推进示范区局快速步入正轨,适应新形势、新要求,该局建立长效学习机制,围绕“四新”四个方面,确定学习基本内容。

从4月14日第一次集中教育学习截至日前,示范区局组织集中学习了山西转型综改示范区有关情况介绍、政策背景、领导讲话等;《公务员法》《事业单位人事管理条例》等法律法规;特别是集体学习了习近平总书记关于质量发展的重要论述,全体人员对质量工作、质监工作有了全新的认识,增强了责任感、使命感和自豪感。通过一段时间的集中教育学习,收到几个方面的效果:

一是开拓了思路。集中学习和交流发言中,大家从不同角度谈感受、谈认识、谈思考,从团队建设到人生理想、从质监文化到党风廉洁,从质量标准等质监业务到转型综改示范区建设,内容涵盖业务、思想、哲学、文学、艺术,丰富多彩,见解独到。与会人员思路大开,互受启发。

二是展示了个人风采。集中教育学习的一大亮点是人人登台亮相,展示自我。在第一次学习中,乔宝贵局长以个人亲身经历,用朴实的语言与大家交流了如何处理好工作与个人事务的关系,如何找准定位,在工作中增进感情,在感情中促进工作,在一张白纸上画出最美的图画,引起了大家的共鸣。每一名同志的发言,各有特色,精彩纷呈。有的激情高昂,有的娓娓道来,有的诙谐幽默,有的妙语连珠,展示了自己的才华,加深了互相了解。

三是传递了正能量。交流发言传递出了团结、奉献、感恩、诚信、勤勉、廉洁、友善的正能量,这种正能量叠加扩散,凝聚成积极向上的团队朝气。

四是初步达到了“四新”要求。通过集中学习,全体干部职工对落实“新机构、新理念、新作风、新气象”要求的深刻内涵不断有新的理解和体会,对自身定位有了新的认识,对质监局在示范区建设发展中有效发挥职能作用有了新的思路和方法,并自觉实践“四新”理念和工作目标,加快队伍融合,努力将示范区打造成标准战略引领、检验检测服务、计量技术、质量提升、“互联网+特种设备安全”监管“五个高地”。

五是为下一步工作提供了新动能。态度决定一切,思想引领行动。观念一变,局面大变。全局干部职工以只争朝夕、倍道而行的示范区速度投入工作。坚持每周出一期《周志》,详细记载了全体人员的工作轨迹。思考工作站位高了,服务发展意识强了。着手制定非故意违法不罚款制度、市场准入负面清单等10多项制度,以减轻企业负担,创造更好的投资环境。积极探索“互联网+政务服务”和“标准化+政务服务”,筹备国家标准馆示范区分管,为企业提供合法有效的国际标准、国家标准服务,为企业创新提供标准化工作支撑。

六是摸索出一条途径。集中教育学习的方式是示范区局树立新理念的催化剂,是队伍融合的添加剂,是增强凝聚力的粘合剂,是推动工作的助力剂,实践证明,是行之有效的。

下一步,示范区局将紧密结合推动“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动学习教育动员,从讲政治的高度,继续推进“两学一做”学习教育,不断完善集中教育学习长效机制,充实学习内容,推动工作有效开展。