抓质量 保安全 促发展 强基础    

产品质量监督抽查通报

关于对建筑防水卷材等25种产品质量监督抽查结果的通报

山西省质量技术监督局    2017-01-24 15:24    作者:管理员    浏览量:1550
索引号 012184425/2017-00016 发布机构 山西省质量技术监督局
信息名称 关于对建筑防水卷材等25种产品质量监督抽查结果的通报 公开形式
文号 公开时限: 长期公开
内容概述

各市局、太原高新区局、经济区局:

根据《中华人民共和国产品质量法》和《产品质量监督抽查管理办法》等法律法规的规定,近期我局在全省范围内组织开展了建筑防水卷材、检查井盖、电缆桥架、铸铁管及管件、钢管脚手架扣件、溶剂型涂料、低压成套开关柜、聚氯乙烯绝缘电线、水泥、钢筋、陶瓷砖、水泥放射性、钢丝编织(缠绕)液压支架软管及软管总成、新型墙体材料、钢丝绳、水暖器材、化学试剂、铸造焦炭、隔绝式压缩氧气自救器、互感器、血压计、电子计价秤、热量表、水准仪、燃气表等25种产品质量监督抽查,现将抽查结果通报如下:

一、基本情况

(一)本次共抽查了451家(其中:生产企业343家,经销企业108家)生产经销企业的700批次产品。检验合格641个批次,不合格59个批次,不合格检出率8.4%。其中,电缆桥架、溶剂型涂料、低压成套开关柜、聚氯乙烯绝缘电线、钢筋、水泥放射性、钢丝编织(缠绕)液压支架软管及软管总成、化学试剂、隔绝式压缩氧气自救器、互感器、血压计、热量表、水准仪、燃气表等产品的不合格检出率为0;建筑防水卷材不合格检出率为10%、检查井盖不合格检出率为6.7%、铸铁管及管件不合格检出率为7.5%、钢管脚手架扣件不合格检出率为5%、水泥不合格检出率为1.3%、陶瓷砖不合格检出率为6.7%、新型墙体材料不合格检出率为3.5%、钢丝绳不合格检出率为15%、水暖器材不合格检出率为66%、铸造焦炭不合格检出率为20%、电子计价秤不合格检出率为54.6%。

(二)抽查发现的主要质量问题。本次抽查共发现59批次产品不符合标准或明示质量要求,主要质量问题集中在:建筑防水卷材的拉伸强度、撕裂强度、可溶物含量项目不合格;检查井盖的尺寸偏差、承载能力项目不合格;铸铁管及管件的化学成分、材料性能项目不合格;钢管脚手架扣件的扣件力学性能项目不合格;水泥的氯离子项目不合格;陶瓷砖的吸水率项目不合格;新型墙体材料的石灰爆裂项目不合格;钢丝绳的中心钢丝直径、拆股钢丝抗拉强度、拆股钢丝反复弯曲试验项目不合格;水暖器材的壳体试验、密封试验、阀体壁厚测量、开启高度、管螺纹精度、操作机构、阀杆直径测量项目不合格;铸造焦炭的灰分、挥发分项目不合格;电子计价秤的称量性能、除皮称量、重复性项目不合格。

二、抽查结果分析  

(一)建筑防水卷材。本次抽查共涉及我省30家生产经销单位(其中生产企业3家,经销企业27家)的30个批次的产品,重点对建筑防水卷材中弹性体改性沥青防水卷材7个项目(可溶物含量 耐热性 低温柔性 不透水性 渗油性 拉力 最大峰时延伸率)、高分子防水材料5个项目(拉伸强度 拉断伸长率 撕裂强度 低温弯折 不透水性)、氯化聚乙烯防水卷材5个项目(拉力 断裂伸长率 热处理尺寸变化率 低温弯折性 不透水性)分别进行了检验检测。经检验,合格27个批次,不合格3个批次,不合格项目为拉伸强度、撕裂强度、可溶物含量。

    (二)检查井盖。本次抽查共涉及我省24家企业生产的30个批次的产品,检验不合格2个批次,不合格检出率6.7%。重点对检查井盖的外观质量、尺寸偏差、承载能力3个项目进行了检验。其中不合格项目较集中的是承载能力,共有2个批次不合格,占抽样总数的6.7%。                  

(三)电缆桥架。本次抽查共涉及我省14家企业生产的15个批次的产品,重点对电缆桥架的托盘、梯架允许最小板材厚度、承载能力、涂层(镀锌)厚度、涂层(镀锌)外观、桥架表面质量6个项目进行了检验,经检验,15个批次产品全部符合标准要求。

(四)铸铁管及管件。本次抽查共涉及我省31家企业生产的40个批次的产品,重点对铸铁管及管件中排水用柔性接口铸铁管及管件10个项目(尺寸 重量 外形 力学性能 水压试验 化学成分 组织 表面质量 涂覆 压环试验)和球墨铸铁管及管件5个项目(尺寸 材料性能 水压试验 管外涂层与内衬)分别进行了检验检测。经检验,合格37个批次,不合格3个批次,不合格检出率7.5%,不合格项目为化学成分、材料性能。

    (五)钢管脚手架扣件。本次抽查共涉及我省8家企业生产的20个批次的产品,重点对钢管脚手架扣件的外观(包括铸造缺陷 外观和附件质量要求)、扣件力学性能(抗拉性能 抗滑性能 扭转刚度 抗破坏性能 不同型号的扣件做不同的力学性能项目)项目进行检验。经检验,合格19个批次,不合格1个批次,不合格检出率5%,不合格项目为扣件力学性能。

    (六)溶剂型涂料。本次抽查共涉及我省6家企业生产的17个批次的产品,重点对溶剂型涂料的在容器中状态、流出时间、细度、不挥发物含量、施工性、干燥时间、光泽、硬度、弯曲试验、耐水性、耐挥发油、耐酸性、耐冲击性13个项目进行了检验,经检验,17个批次产品全部符合标准要求。

    (七)低压成套开关柜。本次抽查共涉及我省20家企业生产的40个批次的产品,重点对低压成套开关柜的壳防护等级、电气间隙、爬电距离、保护电路有效性、内部元件的组合、内部电路和连接、机械操作试验、绝缘电阻、介电强度9个项目进行了检验,经检验,40个批次产品全部符合标准要求。

    (八)聚氯乙烯绝缘电线。本次抽查共涉及我省10家经销企业的20个批次的产品,重点对聚氯乙烯绝缘电线的标志、结构检查、导体电阻、绝缘厚度、外径、绝缘电阻、成品电缆电压试验、绝缘老化前抗张强度和断裂伸长率、不延燃试验10个项目进行了检验,经检验,20个批次产品全部符合标准要求。

(九)水泥。本次抽查共涉及我省41家企业生产的79个批次的产品。重点对水泥的三氧化硫、氯离子、氧化镁、烧失量、强度、安定性、凝结时间7个项目进行了检验。总的来说全省水泥整体质量较好,只检出一个不合格批次,不合格检出率1.3%,不合格项目为氯离子。

(十)钢筋。本次抽查共涉及我省16家企业生产的30个批次的产品。重点对钢筋中热轧光圆钢筋7个项目(直径 不圆度 抗拉强度 屈服强度 断后伸长率 弯曲性能 重量偏差)、热轧带肋钢筋10个项目(横肋高 肋间距 下屈服强度 抗拉强度 断后伸长率 最大力总伸长率 强屈比 屈屈比 重量偏差 弯曲性能)、低碳钢热轧圆盘条5个项目(直径 不圆度 抗拉强度 断后伸长率 弯曲性能)分别进行了检验检测,经检验,30个批次产品均符合标准要求。

(十一)陶瓷砖。本次抽查共涉及我省11家企业生产的15个批次的产品,重点对陶瓷砖的长度偏差、宽度偏差、边长偏差(长度和宽度相等时)、吸水率、破坏强度、断裂模数6个项目进行了检验。经检验,合格14个批次,不合格1个批次,不合格检出为率6.7%,不合格项目为吸水率。

 (十二)水泥放射性。本次抽查共涉及我省41家企业生产的79个批次的产品。仅对水泥的放射性一项指标进行了检验,经检验,79个批次产品均符合标准要求。

 (十三)钢丝编织(缠绕)液压支架软管及软管总成。本次抽查共涉及我省11家企业生产的22个批次的产品。重点对钢丝编织(缠绕)液压支架软管及软管总成的密封性能试验、长度变化测定试验、爆破试验、阻燃试验、抗静电试验、密封性能试验、长度变化测定试验、爆破试验、阻燃试验、抗静电试验10个项目进行了检验,经检验,22个批次产品均符合标准要求。

 (十四)新型墙体材料。本次抽查共涉及我省84家企业生产的84个批次的产品。重点对新型墙体材料的强度等级、抗冻性、石灰爆裂等项目进行了检验。经检验,合格82个批次,不合格2个批次,不合格检出为率3.5%,不合格项目为石灰爆裂。

 (十五)钢丝绳。本次抽查共涉及我省18家生产经销单位(其中生产企业2家,经销单位16家)的20个批次的产品。重点对钢丝绳的钢丝绳破断拉力、钢丝绳直径、钢丝直径、中心钢丝直径、拆股钢丝抗拉强度、拆股钢丝反复弯曲试验、拆股钢丝扭转试验、缺丝、钢丝交错9个项目进行了检验。经检验,合格17个批次,不合格3个批次,不合格检出为率15%,不合格项目为中心钢丝直径、拆股钢丝抗拉强度、拆股钢丝反复弯曲试验。

 (十六)水暖器材。本次抽查共涉及我省33家生产经销单位(其中生产企业6家,经销单位27家)的50个批次的产品。重点对水暖器材(阀门)的壳体试验、密封试验、阀体壁厚测量、阀杆直径测量、管螺纹精度、启闭性灵活、球体的通道直径测量、操作机构和阀体标志检查9个项目进行了检验。经检验,合格17个批次,不合格33个批次,不合格检出为率66%,不合格项目为壳体试验、密封试验、阀体壁厚测量、开启高度、管螺纹精度、操作机构、阀杆直径测量。

 (十七)化学试剂。本次抽查共涉及我省5家生产经销单位(其中生产企业3家,经销单位2家)的38个批次的产品。重点对化学试剂的色度、含量、氯化物、硝酸盐等项目进行了检验,经检验,38个批次产品均符合标准要求。

    (十八)铸造焦炭。本次抽查共涉及我省14家企业生产的20个批次的产品。重点对铸造焦炭的灰分、挥发分、硫分、显气孔率、落下强度、转鼓强度6个项目进行了检验。经检验,合格16个批次,不合格4个批次,不合格检出为率20%,不合格项目为灰分、挥发分。

    (十九)隔绝式压缩氧气自救器。本次抽查共涉及我省2家生产经销单位(其中生产企业1家,经销单位1家)的2个批次的产品。主要对隔绝式压缩氧气自救器的外观质量、高压气密性、低压气密性、吸气中氧气浓度、吸气中二氧化碳浓度、吸气温度、呼气吸气阻力、定量供氧量、手动补给供氧量、自动补给阀开起力、报警声响、排气阀压力12个项目进行了检验,经检验,2个批次产品均符合标准要求。

(二十)互感器。本次抽查共涉及我省7家生产经销单位(其中生产企业3家,经销单位4家)的10个批次的产品。重点对互感器的标志的检验、准确度试验、二次端工频耐压试验3个项目进行了检验,经检验,10个批次产品均符合标准要求。

    (二十一)血压计。本次抽查共涉及我省4家经销单位的4个批次的产品。重点对血压计的外观、零位、气密性、灵敏度、臂带、漏汞、示值、振动试验8个项目进行了检验,经检验,4个批次产品均符合标准要求。

    (二十二)电子计价秤。本次抽查共涉及我省9家生产经销单位(其中生产企业1家,经销单位8家)的11个批次的产品。重点对电子计价秤的外观检查、功能检查、称量性能、除皮称量测试、偏载测试、鉴别力测试、重复性测试、与时间相关的测试、倾斜、温度测试、湿热稳定状态、静电放电试验、射频电磁场辐射抗扰度试验11个项目进行了检验。经检验,合格5个批次,不合格6个批次,不合格检出为率54.6%,不合格项目为量性能、除皮称量、重复性。

(二十三)热量表。本次抽查共涉及我省8家生产经销单位(其中生产企业3家,经销单位5家)的15个批次的产品。重点对热量表的显示要求、压损、准确度、强度和密封性、电源、安全要求6个项目进行了检验,经检验,15个批次产品均符合标准要求。

(二十四)水准仪。本次抽查共涉及我省8家经销单位的8个批次的产品。重点对水准仪的外观质量、光学零件质量、运转机构、显示部件、按键、调焦运行误差、竖轴置中误差、测微器的全程行差、i角的变化、自动安平水准仪补偿器、工作温度11个项目进行了检验,经检验,8个批次产品均符合标准要求。

(二十五)燃气表。本次抽查共涉及我省1家企业生产的1个批次的产品。重点对燃气表的外观、计量稳定性、密封性、压力损失、示值误差等5个项目进行了检验, 经检验,此批次产品均符合标准要求。      

    三、工作要求

针对本次产品质量监督抽查发现的问题,各级质监部门要高度重视,严格按照《中华人民共和国产品质量法》、《产品质量监督抽查管理办法》和《产品质量国家监督抽查不合格产品生产企业后处理工作规定》等法律、法规的规定,认真做好后处理工作:

    (一)对于本次抽查中产品质量不合格的企业,有关市局要依法依规做好后处理工作。同时,督促不合格企业做好整改工作,及时组织复查,切实提高不合格企业的法律意识和质量意识,严格落实产品质量主体责任,引导企业严格按照标准组织生产,切实维护产品质量安全。

(二)各级质监部门要明确专人负责,严格后处理时限,完善抽查不合格企业后处理结果反馈工作机制,将后处理情况及时报省局监督处。

附件: 1. 山西省产品质量监督抽查不合格产品及生产经销企业名单

       2.山西省产品质量监督抽查合格产品及生产经销企业名单

       2017年1月16日