抓质量 保安全 促发展 强基础    

产品质量监督抽查通报

关于对防盗门等26种产品质量监督抽查结果的通报

山西省质量技术监督局    2017年03月13日    作者:管理员    浏览量:397
索引号 012184425/2017-00032 发布机构 山西省质量技术监督局
信息名称 关于对防盗门等26种产品质量监督抽查结果的通报 公开形式
文号 公开时限: 长期公开
内容概述

各市局,山西转型综改示范区局(筹):

根据《中华人民共和国产品质量法》和《产品质量监督抽查管理办法》等法律法规的规定,近期我局在全省范围内组织开展了防盗门、按摩器具、汽车制动液、新型墙体材料、泡沫塑料等26种产品的质量监督抽查,现将抽查结果通报如下:

一、基本情况

(一)本次共抽查了639家(其中:生产企业323家,经销企业316家)生产经销企业的926批次产品。检验合格912个批次,不合格14个批次,不合格检出率为1.5%。其中,实木复合门、洗发液及沐浴液、纸巾纸、卫生巾、原电池、手机电池、接触食品用不锈钢制品、床垫、刹车片、车用汽油、人造板、铝型材、新型墙体材料、塑料管材管件、橡胶管、水泥、水泥包装袋、架空绝缘电线、钢芯铝绞线、工业气体、小型潜水电泵产品的不合格检出率为0;防盗门不合格检出率为10%、按摩器具不合格检出率为10%、汽车制动液不合格检出率为20.8%、车用柴油不合格检出率为8%、泡沫塑料不合格检出率为5%。

(二)拒检情况。在本次抽查中,平定县旧关长盛加油站和昔阳县杜庄加油站在车用汽柴油产品抽查中违反《中华人民共和国产品质量法》,无正当理由拒绝接受监督抽查。

(三)抽查发现的主要质量问题。本次抽查共发现14批次产品不符合标准或明示质量要求,主要质量问题集中在:防盗门的防破坏功能试验项目不合格;按摩器具的输入功率偏差项目不合格;汽车制动液的运动黏度、平衡回流沸点、湿平衡回流沸点项目不合格;车用柴油的硫含量项目不合格;泡沫塑料的压缩强度、氧指数项目不合格。

二、抽查结果分析  

(一)防盗门。本次抽查共涉及太原、阳泉两个地区30家生产经销单位(其中生产企业1家,经销企业29家)的30个批次的产品,重点对防盗门的一般要求、外观质量、永久性标记、板材材质、钢质板材厚度及偏差、尺寸公差与配合间隙、防破坏性能、软冲击性能、悬端吊重性能、撞击障碍物性能、铰链转动性能、锁具一般要求及锁具防盗要求13个项目进行了检验,经检验,合格27个批次,不合格3个批次,不合格检出率为10%,不合格项目为防破坏功能试验。

    (二)实木复合门。本次抽查共涉及太原、晋中两个地区20家企业生产的20个批次的产品,仅对实木复合门的甲醛释放量一项指标进行了检验,经检验,20个批次产品全部符合标准要求。                  

(三)按摩器具。本次抽查共涉及太原地区7家经销单位的10个批次的产品,重点对按摩器具的输入功率偏差、对触及带电部件的防护、发热、工作温度下的泄漏电流和电气强度、泄漏电流和电气强度、稳定性和机械危险、机械强度、结构、电源连接和外部软线、内部布线、螺钉和连接、爬电距离和电气间隙12个项目进行了检验,经检验,合格9个批次,不合格1个批次,不合格检出率为10%,不合格项目为输入功率偏差。

(四)洗发液、沐浴液。本次抽查共涉及太原地区28家生产经销单位(其中生产企业1家,经销企业27家)的53个批次的产品,重点对洗发液及沐浴液的pH、有效物、铅、砷、汞、菌落总数、霉菌和酵母菌、粪大肠菌群、金黄色葡萄球菌、铜绿假单胞菌10个项目进行了检验,经检验,53个批次产品全部符合标准要求。

    (五)纸巾纸。本次抽查共涉及我省15家生产经销单位(其中生产企业2家,经销企业13家)的30个批次的产品,重点对纸巾纸的亮度(白度)、可迁移性荧光增白剂、横向吸液高度(成品层)、横向抗张指数、柔软度纵横向平均和卫生指标6个项目进行检验,经检验,30个批次产品全部符合标准要求。

    (六)卫生巾。本次抽查共涉及我省13家经销单位的20个批次的产品,重点对卫生巾的吸水倍率、渗入量、PH值、卫生指标4个项目进行了检验,经检验,20个批次产品全部符合标准要求。

    (七)原电池。本次抽查共涉及太原、临汾两个地区5家经销单位的10个批次的产品,重点对原电池的标志、外形尺寸、极端、开路电压、最小平均放电时间5个项目进行了检验,经检验,10个批次产品全部符合标准要求。

    (八)手机电池。本次抽查共涉及太原地区6家经销单位的10个批次的产品,重点对手机电池的外观、0.2ItA放电性能、自由跌落、短路保护、标志5个项目进行了检验,经检验,10个批次产品全部符合标准要求。

    (九)接触食品用不锈钢制品。本次抽查共涉及太原地区16家生产经销单位(其中生产企业1家,经销企业15家)的30个批次的产品,重点对接触食品用不锈钢制品的理化指标、感官要求、渗水、手可接触部位、抗跌落5个项目进行了检验,经检验,30个批次产品全部符合标准要求。

(十)床垫。本次抽查共涉及太原地区17家生产经销单位(其中生产企业16家,经销企业1家)的20个批次的产品,重点对床垫的面料外观、缝纫、缝边、面料及复合面料的物理性能、芯料外观(质量)、芯料物理性能、安全卫生要求、阻燃性要求、产品标志、使用说明、包装11个项目进行了检验,经检验,20个批次产品均符合标准要求。

(十一)汽车制动液。本次抽查共涉及我省21家经销单位的24个批次的产品,重点对汽车制动液的外观、运动黏度、平衡回流沸点、湿平衡回流沸点4个项目进行了检验。经检验,合格19个批次,不合格5个批次,不合格检出率为20.8%,不合格项目为运动黏度、平衡回流沸点、湿平衡回流沸点。

 (十二)刹车片。本次抽查共涉及晋城地区1家企业生产的2个批次的产品,重点对刹车片的外观质量、尺寸公差、摩擦性能、衬片材质、剪切强度5个项目进行了检验,经检验,2个批次产品均符合标准要求。

 (十三)车用汽油。本次抽查共涉及太原、阳泉、晋中三个地区51家经销单位的52个批次的产品,重点对车用汽油的馏程、溶剂洗胶质含量、硫含量、铜片腐蚀、水溶性酸或碱、机械杂质及水分、氧含量、甲醇含量8个项目进行了检验,经检验,52个批次产品均符合标准要求。

 (十四)车用柴油。本次抽查共涉及太原、阳泉、晋中三个地区50家经销单位的50个批次的产品,重点对车用柴油的硫含量、铜片腐蚀、水分、机械杂质、运动黏度、凝点、冷滤点、闪点(闭口)、密度9个项目进行了检验,经检验,合格46个批次,不合格4个批次,不合格检出率为8%,不合格项目为硫含量。

(十五)人造板。本次抽查共涉及晋城、运城、晋中三个地区36家生产经销单位(其中生产企业4家,经销单位32家)的40个批次的产品,重点对人造板中细木工板4个项目(含水率 横向静曲强度 表面胶合强度 胶合强度)、中密度纤维板及刨花板4个项目(吸水厚度膨胀率 静曲强度 内结合强度 表面结合强度)分别进行了检验检测,经检验,40个批次产品均符合标准要求。

 (十六)铝型材。本次抽查共涉及运城、临汾、长治、太原4个地区30家生产经销单位(其中生产企业10家,经销单位20家)的40个批次的产品,重点对铝型材中阳极氧化型材5个项目(抗拉强度 规定非比例延伸强度 断后伸长率 局部膜厚 平均膜厚)、电泳涂漆型材6个项目(抗拉强度 规定非比例延伸强度 断后伸长率 复合膜局部膜厚 漆膜硬度 漆膜干附着性)、粉末喷涂型材5个项目(抗拉强度 规定非比例延伸强度 断后伸长率 涂层最小局部膜厚 干附着性)、隔热型材6个项目(抗拉强度 规定非比例延伸强度 断后伸长率 膜厚 漆膜硬度 干附着性)分别进行了检验检测,经检验,40个批次产品均符合标准要求。

 (十七)新型墙体材料。本次抽查共涉及晋城地区30家企业生产的30个批次的产品,重点对新型墙体材料中煤矸石烧结普通砖5个项目(抗压强度 冻融 泛霜 石灰爆裂 放射性)和蒸压加气混凝土砌块4个项目(强度级别 干密度 抗冻性 放射性)分别进行了检验检测,经检验,30个批次产品均符合标准要求。

    (十八)泡沫塑料。本次抽查共涉及太原地区17家企业生产的20个批次的产品,重点对泡沫塑料的表观密度、压缩强度、导热系数、氧指数和外观要求5个项目进行了检验,经检验,合格19个批次,不合格1个批次,不合格检出率为5%,不合格项目为压缩强度、氧指数。

    (十九)塑料管材管件。本次抽查共涉及我省23家生产经销单位(其中生产企业17家,经销单位6家)的42个批次的产品,重点对塑料管材管件中给水用PVC管材6个项目(平均外径偏差 壁厚偏差 纵向回缩率 维卡软化温度 落锤冲击试验 液压试验)、建筑排水PVC管件4个项目(密度 烘箱试验 坠落试验 维卡软化温度)、建筑排水PVC管材5个项目(密度 纵向回缩率 维卡软化温度 落锤冲击试验 拉伸屈服试验)、建筑用绝缘电工套管及配件5个项目(抗压性能 弯曲性能 冲击性能 耐热性能 阻燃性能)、冷热水用PPR管材5个项目(平均外径 壁厚偏差 纵向回缩率 简支梁冲击试验 液压试验)、给水用PE管材6个项目(平均外径 壁厚偏差 纵向回缩率 断裂伸长率 氧化诱导时间 液压试验)分别进行了检验检测,经检验,42个批次产品均符合标准要求。

(二十)橡胶管。本次抽查共涉及我省13家企业生产的26个批次的产品,重点对橡胶管的验证压力和最小爆破压力两个项目进行了检验,经检验,26个批次产品均符合标准要求。

    (二十一)水泥。本次抽查共涉及我省49家企业生产的90个批次的产品,重点对水泥的三氧化硫、氯离子、氧化镁、烧失量、强度、安定性、凝结时间7个项目进行了检验,经检验,90个批次产品均符合标准要求。

    (二十二)水泥包装袋。本次抽查共涉及我省32家生产经销单位(其中生产企业17家,经销单位15家)的70个批次的产品,重点对水泥包装袋的制袋材料、外观、单位面积质量、拉伸负荷、制袋材料对水泥强度的影响和防潮性能3天抗压强度6个项目进行了检验。经检验,70个批次产品全部符合标准要求。

(二十三)架空绝缘电线。本次抽查共涉及太原、运城、晋中、晋城四个地区9家企业生产的15个批次的产品,重点对架空绝缘电线的电缆表面标志、导体结构、绝缘厚度、导体直流电阻、外径、绝缘热延伸试验、绝缘老化前拉力7个项目进行了检验,经检验,15个批次产品均符合标准要求。

(二十四)钢芯铝绞线。本次抽查共涉及太原、运城、晋中、晋城四个地区9家企业生产的15个批次的产品,重点对钢芯铝绞线的表面质量、铝线根数、钢丝根数、铝线直径、钢丝直径、导线铝部分截面积、铝线外层节径比、绞向、绞合质量、单位长度质量、铝单线抗拉强度、直流电阻(20℃)、钢丝抗拉强度、镀锌层质量14个项目进行了检验,经检验,15个批次产品均符合标准要求。

(二十五)工业气体。本次抽查共涉及我省81家企业生产的147个批次的产品,重点对工业气体中工业氧2个项目(氧含量 游离水)、工业氮3个项目(氮气纯度 氧含量 游离水)、纯氮及高纯氮7个项目(氮含量 氢含量 氧含量 一氧化碳含量 二氧化碳含量 甲烷含量 水分含量)、纯氩8个项目(氩气纯度 氢含量 氧含量 氮含量 甲烷含量 一氧化碳含量 二氧化碳含量 水分含量)、高纯氩等6个项目(氩气纯度、氢含量、氧含量、氮含量、水分含量等)、二氧化碳5个项目(二氧化碳含量 液态水 油等)、溶解乙炔4个项目(乙炔的体积分数、磷化氢、硫化氢试验、每瓶净重)分别进行了检验检测。经检验,147个批次产品全部符合标准要求。

(二十六)小型潜水电泵。本次抽查共涉及太原地区29家生产经销单位(其中生产企业24家,经销单位5家)的30个批次的产品,重点对小型潜水电泵的过载保护、接地措施、绝缘电阻、电泵引出电缆、定子绕组耐电压、电泵效率、规定点流量与扬程、功率因数、定子温升限值、电机内腔水(气)压试验、安全标志11个项目进行了检验,经检验,15个批次产品均符合标准要求。  

    三、工作要求

针对本次产品质量监督抽查发现的问题,各级质监部门要高度重视,严格按照《中华人民共和国产品质量法》、《产品质量监督抽查管理办法》和《产品质量国家监督抽查不合格产品生产企业后处理工作规定》等法律、法规的规定,认真做好后处理工作:

    (一)对于本次抽查中产品质量不合格的企业,相关单位要依法依规做好后处理工作。同时,督促不合格企业做好整改工作,及时组织复查,切实提高不合格企业的法律意识和质量意识,严格落实产品质量主体责任,引导企业严格按照标准组织生产,切实维护产品质量安全。

(二)对拒检企业,当地质监部门要将其列为重点监控对象,加大监督检查力度,组织好复查工作,复查检验费由企业支付,复查不合格的要依法从重处罚。督促其守法经营,切实建立健全质量保证体系,增强质量意识和守法意识。

(三)各级质监部门要明确专人负责,严格后处理时限,完善抽查不合格企业后处理结果反馈工作机制,将后处理情况及时报省局监督处。

附件: 1. 山西省产品质量监督抽查不合格产品及生产经销企业名单

       2.山西省产品质量监督抽查拒检企业名单

       3.山西省产品质量监督抽查合格产品及生产经销企业名单

       2017年1月22日