抓质量 保安全 促发展 强基础    

产品质量监督抽查通报

关于车用汽油、柴油产品质量 专项监督抽查结果的通报

山西省质量技术监督局    2017-04-25 17:26    作者:管理员    浏览量:2963
索引号 012184425/2017-00040 发布机构 山西省质量技术监督局
信息名称 关于车用汽油、柴油产品质量 专项监督抽查结果的通报 公开形式
文号 公开时限: 长期公开
内容概述

各市局,山西转型综改示范区局(筹),省局稽查分局:

为保障成品油质量安全,加强成品油质量监督,2016年12月份,我局针对全省成品油升级换代和省政府“铁腕治污专项行动”,专门对车用汽柴油产品质量进行了专项监督抽查。现将抽查结果通报如下:

一、基本情况

(一)本次共抽查512家加油站的568个批次的产品。检验合格505个批次,不合格63个批次,不合格检出率为11.1%。其中,车用汽油产品的不合格检出率为7.3%,车用柴油不合格检出率为15.7%。车用汽、柴油的主要质量问题分别集中在硫含量、辛烷值、氧含量、甲醇含量和硫含量、闪点(闭口)、十六烷值项目上。

(二)本次专项监督抽查采取抽检分离和盲样检验方法。从油品本身质量来看,置换期间,全省车用汽柴油总体质量状况较好,抽查合格率达到88.9%,车用汽油合格率(92.7%)高于车用柴油合格率(84.3%)。而且,有部分石化企业实际上已完成国Ⅳ至国Ⅴ标准的油品升级,但由于企业重视程度不够或管理不到位等原因造成标识未能及时更换,仍然按照国Ⅳ标准97号油品进行销售,不符合明示担保的质量状况,影响到了整体合格水平。这类石化企业有:山西太阳高速公路服务有限责任公司盂县服务区南区加油站、延长壳牌山西石油有限公司(榆次金顺加油站、忻州正大加油站)、中国石油天然气股份有限公司山西销售分公司(交城第一加油站、汾阳三泉加油站、孝义第九加油站、汾阳崞村加油站、朔州第十加油站)、中化石油山西有限公司朔州市张辽北路加油站、阳泉田增成品油销售有限公司。

同时,也有少数石化企业经销的车用柴油存在硫含量严重超标、闪点(闭口)严重不达标以及多项指标不合格的安全隐患,需要引起高度重视,严厉打击。这类石化企业有:原平市大营温泉服务区原平市原保加油站、宁武阳方口集运站加油站、应县惠杰石油加油站、忻州市忻府区部落加油站、泽州县晋马加油站、河津市东大加油城、文水县鑫旺甲醇燃料加注站、山西太旧高速公路服务有限责任公司阳泉服务区加油站、朔州市东鑫石化有限公司。

从11个地市的抽查结果分布来看,大同市、长治市、太原市、临汾市油品合格率较高,分别为97.7%、96.3%、95.2%、95.2%;阳泉市、吕梁市、朔州市的油品不合格率占比较大,分别为30%、24.4%、21.3%,油品质量有待进一步提升。

二、抽查结果分析  

(一)车用汽油。本次车用汽油监督抽查共抽取我省269家加油站的313个批次,重点对车用汽油的研究法辛烷值、抗爆指数、铅含量、硫含量、蒸气压、胶质含量、诱导期、馏程、硫醇、铜片腐蚀、水溶性酸或碱、机械杂质及水分、苯含量、芳径含量、烯烃含量、氧含量、甲醇含量、锰含量、铁含量、密度20个项目进行了全项检验。经检验,合格290个批次,不合格23个批次,不合格检出率7.3%。不合格项目为硫含量、辛烷值、氧含量、甲醇含量。

(二)车用柴油。本次柴油监督抽查共抽取我省243家加油站的255个批次,重点对柴油的氧化安定性、硫含量、酸度、10%蒸余物残炭、灰分、铜片腐蚀、水分、机械杂质、润滑性、多环芳烃含量、运动黏度、凝点、冷滤点、闪点(闭口)、十六烷值、十六烷指数、馏程、密度、脂肪酸甲酯19个项目进行了全项检验。经检验,合格215个批次,不合格40个批次,不合格检出率15.7%。不合格项目为硫含量、酸度、多环芳烃含量(质量分数)、闪点(闭口)、十六烷值、十六烷指数、校正磨痕直径(60℃)。

(三)汽油的抗爆性:辛烷值

辛烷值是体现汽油质量的一个重要性能指标,炼化企业炼制技术不过关,则辛烷值不达标。为了提高汽油的辛烷值,一些非法企业会通过化工添加剂来提高汽油的辛烷值,单纯追求高辛烷值的结果则是导致甲醇含量和氧含量必然超标。

如果辛烷值过低,汽油发动机在转动时会产生“爆震”现象,汽缸发出敲击声,燃烧室温度猛增,排气冒黑烟,不仅会降低汽油机的热工效率,严重时还会引起缸头、活塞、活塞环的损坏和缸体过高的磨损,损害汽油发动机的使用寿命,同时对大气环境造成污染。

    (四)硫含量

近年来频现的雾霾天气问题成为了全社会共同关注的话题,究其原因,汽车尾气的排放也是构成环境问题的重要因素。成品油中硫的含量一直以来被国家以标准的形式逐年强制降低,这从汽柴油国家标准对硫含量的要求中不难看出。

原油在炼制过程中必须经过脱硫的化学工艺,而脱硫技术又需成本较高的配套设施。在国家标准更新之后,一些炼厂未能及时更新设备和配套设施,导致炼油工艺停留在原始标准最低基础上,达不到国家不断更新的新标准要求。超标的硫化物极易形成二氧化硫和三氧化硫,对大气污染防治工作造成威胁。

    (五)闪点(闭口)

从统计看,柴油不合格样品中闪点项目比重最大,柴油的闪点就好似汽油的辛烷值,闪点影响柴油的发火性,闪点越低,发火性越差,而且,长期使用闪点不合格的柴油会降低车辆发动机的寿命,闪点越低柴油存放安全风险越大。

个别炼油企业和经销商为了降低成本非法添加有机化工产品以及一些管理较差企业不能及时按照储油罐和运油车的实际使用状况清理处置等等,都会造成柴油的闪点指标发生变化。

    三、工作要求

针对本次产品质量监督抽查发现的问题,省局稽查分局要高度重视,严格按照《中华人民共和国产品质量法》、《产品质量监督抽查管理办法》和《产品质量国家监督抽查不合格产品生产企业后处理工作规定》等法律、法规的规定,认真做好后处理工作:

(一)对于本次监督抽查中产品质量不合格的企业,省局稽查分局要依法依规做好后处理工作。同时,督促不合格企业做好整改工作,及时组织复查,切实提高不合格企业的法律意识和质量意识,严格落实产品质量主体责任,引导企业严格按照标准组织生产销售,切实维护产品质量安全。

(二)对拒检企业,当地质监部门要将其列为重点监控对象(在本次监督抽查中,西山煤电物资供应公司加油站无正当理由拒绝接受监督抽查),加大监督检查力度,组织好复查工作,复查检验费由企业支付,复查仍不合格的要依法从重处罚,并纳入失信企业黑名单。督促其守法经营,切实建立健全质量保证体系,增强质量意识和守法意识。

(三)省局稽查分局要明确专人负责,严格后处理时限,完善监督抽查不合格企业后处理结果反馈工作机制,将后处理情况及时报省局监督处。

 

附件: 1、山西省车用汽油、柴油产品质量专项监督抽查不合格产品经销企业名单

      2、山西省车用汽油、柴油质量监督专项抽查拒检企业名

      3、山西省车用汽油、柴油产品质量专项监督抽查合格产品经销企业名单

    

 

                                2017年4月18日