抓质量 保安全 促发展 强基础    

产品质量监督抽查通报

关于对羽绒服等23种消费品质量监督抽查结果的通报

山西省质量技术监督局    2017-03-13 14:19    作者:管理员    浏览量:1768
索引号 012184425/2017-00031 发布机构 山西省质量技术监督局
信息名称 关于对羽绒服等23种消费品质量监督抽查结果的通报 公开形式
文号 公开时限: 长期公开
内容概述

各市局,山西转型综改示范区局(筹):

根据《中华人民共和国产品质量法》和《产品质量监督抽查管理办法》等法律法规的规定,近期我局在全省范围内组织开展了羽绒服、儿童服装、学生服装、毛巾、毛毯等23种消费品的质量监督抽查,现将抽查结果通报如下:

一、基本情况

(一)本次共抽查了833家(其中:生产企业159家,经销及使用单位674家)生产经销及使用单位的889批次产品。检验合格808个批次,不合格81个批次,不合格检出率9.1%。其中,工作服、儿童服装、学生服装、皮鞋、旅游鞋、皮带、皮包、毛巾、毛毯、纤维床垫产品的不合格检出率为0;羽绒服不合格检出率为3.3%、棉服装不合格检出率为4%、牛仔服装不合格检出率为23.3%、运动服不合格检出率为10%、女上衣不合格检出率为4%、男上衣不合格检出率为4.1%、针织内衣不合格检出率为5%、保暖内衣不合格检出率为10%、衬衫不合格检出率为40%、T恤不合格检出率为3.36%、裤子不合格检出率为26%、毛巾不合格检出率为6%、枕芯不合格检出率为22.9%、防滑垫不合格检出率为33.3%。

(二)抽查发现的主要质量问题。本次抽查共发现81批次产品不符合标准或明示质量要求,涉及到的不合格产品有:羽绒服、针织内衣、T恤、棉服装、牛仔服装、运动服、女上衣、男上衣、保暖内衣、衬衫、裤子、毛巾、枕芯、防滑垫,其中不合格项目主要集中在:纤维含量、耐碱汗渍色牢度、耐酸汗渍色牢度、耐干摩擦色牢度、耐水色牢度、填充物原料要求、保温率、撕破强力、pH值、色污渍。

    二、抽查结果分析 

(一)羽绒服。本次在太原地区抽查了30家经销企业销售的羽绒服30个批次,重点对甲醛含量、pH值、异味、可分解致癌芳香胺染料、耐干摩擦色牢度、纤维含量、含绒量、绒子含量、蓬松度、清洁度10个项目进行了检验,经检验,合格29个批次,不合格1个批次,不合格检出率为3.3%,不合格项目为纤维含量。

(二)棉服装。本次在太原、大同地区抽查了50家生产经销企业(其中生产企业20家,经销企业30家)的棉服装50个批次,重点对甲醛含量、pH值、异味、可分解致癌芳香胺染料、耐干摩擦色牢度、耐酸汗渍色牢度、耐碱汗渍色牢度、耐水色牢度、填充物原料要求、纤维含量10个项目进行了检验,经检验,合格48个批次,不合格2个批次,不合格检出率为4%,不合格项目为面料纤维含量和填充物原料要求。

(三)牛仔服装。本次在太原地区抽查了30家生产经销企业(其中生产企业1家,经销企业29家)的牛仔服装30个批次,不合格7个批次,不合格检出率为23.3%。重点对甲醛含量、pH值、异味、可分解致癌芳香胺染料、耐干摩擦色牢度、耐酸汗渍色牢度、耐碱汗渍色牢度、耐水色牢度、纤维含量、耐皂洗色牢度、撕破强力11个项目进行了检验,经检验,不合格项目比较集中的是面料纤维含量,占抽样总数的16.7%。

(四)运动服。本次在太原地区抽查了39家经销企业销售的运动服40个批次,重点对甲醛含量、pH值、异味、可分解芳香胺染料、耐干摩擦色牢度、耐酸汗渍色牢度、耐碱汗渍色牢度、耐水色牢度、纤维含量、耐光汗复合色牢度10个项目进行了检验,经检验,合格36个批次,不合格4个批次,不合格检出率为10%,不合格项目为耐干摩擦色牢度、纤维含量。

(五)工作服。本次在我省抽查了12家企业生产的工作服20个批次,重点对工作服中普通工作服8个项目(甲醛含量、pH值、耐酸汗渍色牢度、耐碱汗渍色牢度、耐干摩擦色牢度、耐水色牢度、异味、可分解芳香胺染料)、阻燃工作服10个项目(甲醛含量、pH值、耐酸汗渍色牢度、耐碱汗渍色牢度、耐干摩擦色牢度、耐水色牢度、耐洗色牢度、燃烧性能、撕破强力、耐湿摩擦色牢度)、防静电工作服8个项目(甲醛含量、pH值、耐干摩擦色牢度、耐水色牢度、断裂强力、接缝强力、点对点电阻、带电电荷量)分别进行了检验检测,经检验,20个批次的产品均符合标准要求。

(六)儿童服装。本次在太原地区抽查了28家经销企业销售的儿童服装30个批次,重点对甲醛含量、pH值、异味、可分解致癌芳香胺染料、耐干摩擦色牢度、耐酸汗渍色牢度、耐碱汗渍色牢度、耐水色牢度(A类产品增加耐唾液色牢度)、纤维含量9个项目进行了检验,经检验,30个批次的产品均符合标准要求。

(七)学生服装。本次在我省抽查了67家生产经销企业(其中生产企业64家,经销企业3家)的学生服装78个批次,重点对甲醛含量、pH值、异味、可分解致癌芳香胺染料、耐干摩擦色牢度、耐酸汗渍色牢度、耐碱汗渍色牢度、耐水色牢度(A类产品增加耐唾液色牢度)、纤维含量、起球、接缝强力、绳带要求、金属针、附件14个项目进行了检验,经检验,78个批次的产品均符合标准要求。

(八)女上衣。本次在太原地区抽查了50家经销企业销售的女上衣50个批次,重点对甲醛含量、pH值、异味、可分解致癌芳香胺染料、耐干摩擦色牢度、耐酸汗渍色牢度、耐碱汗渍色牢度、耐水色牢度、纤维含量9个项目进行了检验,经检验,合格48个批次,不合格2个批次,不合格检出率为4%,不合格项目为面料纤维含量和pH值。

(九)男上衣。本次在太原地区抽查了48家经销企业销售的男上衣49个批次,重点对甲醛含量、pH值、异味、可分解致癌芳香胺染料、耐干摩擦色牢度、耐酸汗渍色牢度、耐碱汗渍色牢度、耐水色牢度、纤维含量9个项项目进行了检验,经检验,合格47个批次,不合格2个批次,不合格检出率为4.1%,不合格项目为耐碱汗渍色牢度和面料纤维含量。

(十)针织内衣。本次在太原地区抽查了40家生产经销企业(其中生产企业1家,经销企业39家)的针织内衣40个批次,重点对甲醛含量、pH值、异味、可分解致癌芳香胺染料、耐干摩擦色牢度、耐酸汗渍色牢度、耐碱汗渍色牢度、耐水色牢度、纤维含量、顶破强力10个项目进行了检验,经检验,合格38个批次,不合格2个批次,不合格检出率为5%,不合格项目为纤维含量。

(十一)保暖内衣。本次在太原地区抽查了20家生产经销企业(其中生产企业1家,经销企业19家)的保暖内衣20个批次,重点对甲醛含量、pH值、异味、可分解致癌芳香胺染料、耐干摩擦色牢度、耐酸汗渍色牢度、耐碱汗渍色牢度、耐水色牢度、纤维含量、保温率10个项目进行了检验,经检验,合格18个批次,不合格2个批次,不合格检出率为10%,不合格项目为保温率。

(十二)衬衫。本次在晋城、晋中地区抽查了33家经销企业销售的衬衫40个批次,重点对甲醛含量、pH值、异味、可分解致癌芳香胺染料、耐干摩擦色牢度、耐酸汗渍色牢度、耐碱汗渍色牢度、耐水色牢度、纤维含量9个项目进行了检验,经检验,合格24个批次,不合格16个批次,不合格检出率为40%,不合格项目为面料纤维含量、耐碱汗渍色牢度、耐酸汗渍色牢度、耐水色牢度。

(十三)T恤。本次在太原地区抽查了30家经销企业销售的T恤30个批次,重点对甲醛含量、pH值、异味、可分解致癌芳香胺染料、耐干摩擦色牢度、耐酸汗渍色牢度、耐碱汗渍色牢度、耐水色牢度、纤维含量、耐光汗复合色牢度10个项目进行了检验,经检验,合格29个批次,不合格1个批次,不合格检出率为3.3%,不合格项目为面料纤维含量。

    (十四)裤子。本次在晋中、晋城地区抽查了45家经销企业销售的裤子50个批次,不合格13个批次,不合格检出率为26%。重点对甲醛含量、pH值、撕破强力等项目进行了检验,经检验,不合格项目比较集中的是纤维含量,占抽样总数的18%。

    (十五)皮鞋。本次在太原地区抽查了41家经销企业销售的皮鞋50个批次,重点对整体外观、帮面、主跟和包头、鞋跟、子口等感官质量、帮底剥离强度6个项目进行了检验,经检验,50个批次的产品均符合标准要求。

    (十六)旅游鞋。本次在晋中、晋城地区抽查了45家经销企业销售的旅游鞋50个批次,重点对整体外观、帮面、衬里和内垫、鞋底、缝线等感官质量、剥离强度6个项目进行了检验,经检验,50个批次的产品均符合标准要求。

(十七)皮带。本次在太原地区抽查了19家经销企业销售的皮带20个批次,重点对甲醛含量、可分解致癌芳香胺染料、摩擦色牢度、带体断裂力、带孔撕裂力或带齿咬合力、带扣咬合力、折裂性能7个项目进行了检验,经检验,20个批次的产品均符合标准要求。

(十八)皮包。本次在太原、吕梁地区抽查了21家经销企业销售的皮包27个批次,重点对外观质量、拉链耐用度项目进行了检验,经检验,27个批次的产品均符合标准要求。

(十九)毛巾。本次在忻州、朔州地区抽查了50家使用单位(住宿业)的毛巾50个批次,重点对pH值、异味、色污渍3个项目进行了检验,经检验,合格47个批次,不合格3个批次,不合格检出率为6%,不合格项目为pH值和色污渍。

(二十)枕芯。本次在我省范围内抽查了70家生产及使用单位(住宿业、餐饮业)的枕芯70个批次,不合格16个批次,不合格检出率为22.9%。重点对生产企业中枕芯的10个项目(甲醛含量、pH值、异味、可分解致癌芳香胺染料、耐干摩擦色牢度、耐酸汗渍色牢度、耐碱汗渍色牢度、耐水色牢度、填充物原料要求、面料纤维含量)和服务业(住宿业、餐饮业)中枕芯的4个项目(填充物原料要求、pH值、异味、色污渍)分别进行了检验检测,经检验,不合格项目较为集中的是色污渍,占抽样总数的21.4%。

(二十一)毛毯。本次在太原、侯马、晋城、长治四个地区抽查了10家企业生产的毛毯10个批次,重点对甲醛含量、pH值、耐酸汗渍色牢度、耐碱汗渍色牢度、耐干摩擦色牢度、耐水色牢度、异味、可分解致癌芳香胺染料、纤维含量9个项目进行了检验,经检验,10个批次的产品均符合标准要求。

(二十二)纤维床垫。本次在我省抽查了25家企业生产的纤维床垫25个批次,重点对甲醛含量、pH值、异味、可分解致癌芳香胺染料、耐干摩擦色牢度、耐酸汗渍色牢度、耐碱汗渍色牢度、耐水色牢度、填充物原料要求、面料纤维含量10个项目进行了检验,经检验,25个批次的产品均符合标准要求。

(二十三)防滑垫。本次在忻州、朔州地区抽查了30家使用单位(住宿业)的防滑垫30个批次,重点对填充物原料要求、pH值、异味、色污渍4个项目进行了检验,经检验,合格20个批次,不合格10个批次,不合格检出率为33.3%,不合格项目均为色污渍。

    三、工作要求 

针对本次产品质量监督抽查发现的问题,各级质监部门要高度重视,严格按照《中华人民共和国产品质量法》、《产品质量监督抽查管理办法》和《产品质量国家监督抽查不合格产品生产企业后处理工作规定》等法律、法规的规定,本着“扶优扶强、打假治劣、引导消费”的原则,认真做好后处理工作:

(一)对于本次抽查中产品质量不合格的企业,有关市局要依法依规做好后处理工作(太原市场上抽取的由省外企业生产的不合格产品及其经销单位的后处理工作由省纤检局负责)。同时,督促不合格企业做好整改工作,及时组织复查,切实提高不合格企业的法律意识和质量意识,严格落实产品质量主体责任。

(二)本着扶优治劣的原则,加大对监督抽查合格企业的宣传力度,进一步提高合格企业的知名度。对监督抽查不合格的企业,要给予公开通报、新闻曝光、整改复查、行政处罚等后处理措施,促使其尽快提高产品质量。

(三)各级质监部门要明确专人负责,严格后处理时限,完善抽查不合格企业后处理结果反馈工作机制,将后处理情况及时报省局监督处。

 

附件:1.山西省消费品质量监督抽查不合格产品及生产经销和使用单位名单

      2.山西省消费品质量监督抽查合格产品及生产经销和使用单位名单   

                                   2017年1月23日