抓质量 保安全 促发展 强基础    

产品质量监督抽查通报

关于车用汽油、柴油产品质量监督抽查结果的通报

山西省质量技术监督局    2017年01月18日    作者:管理员    浏览量:805
索引号 012184425/2017-00010 发布机构 山西省质量技术监督局
信息名称 关于车用汽油、柴油产品质量监督抽查结果的通报 公开形式
文号 公开时限: 长期公开
内容概述

各市局,太原高新区、经济区局:

为加强油品质量监督,我局在今年第三季度组织对车用汽油、柴油两种产品质量进行了监督抽查。现将抽查结果通报如下:

    一、基本情况

(一)本次共抽查871家加油站的1036个批次的产品。检验合格999个批次,不合格37个批次,不合格检出率为3.6%。其中,车用汽油产品的不合格检出率为0.3%;柴油不合格检出率为10.3%。

(二)拒检情况。在本次抽查中,屯留县聚鑫加油站、阳泉市平定白瑶加油站、怀仁县下宅村振华加油站等13家加油站(详见附件3)在车用汽油、柴油产品抽查中违反《中华人民共和国产品质量法》,无正当理由拒绝接受监督抽查。

(三)抽查发现的主要质量问题。本次抽查共发现37个批次的产品不符合标准或明示质量要求,主要质量问题包括:车用汽油的硫含量项目不合格;柴油的硫含量、闪点(闭口)、运动粘度、密度项目不合格。

    二、抽查结果分析  

    (一)车用汽油。本次车用汽油监督抽查共抽取我省532家加油站的697个批次,重点对车用汽油的馏程、铜片腐蚀、水溶性酸或碱、 机械杂质及水分等项目进行了检验。经检验,合格695个批次,不合格2个批次,不合格检出率0.3%。不合格项目为硫含量。

(二)柴油(包括车用柴油、普通柴油)。 本次柴油监督抽查共抽取我省339家加油站的339个批次,重点对柴油的闪点、凝点、机械杂质及水分等项目进行了检验。经检验,合格304个批次,不合格35个批次,不合格检出率10.3%。不合格项目为硫含量、闪点(闭口)、运动粘度、密度。

硫是主要的排放污染物,硫含量超标,不仅对空气造成污染,还会腐蚀发动机的部件。不合格的主要原因是个别商家在油品运输过程中,不及时进行清罐,间接将油品混装,或者直接购进了低品质的油品用于销售,以次充好,或者是个别炼油厂没有脱硫装置或废弃不用,导致硫含量超标。成品油质量升级是一项重要的国家专项行动,是加强机动车排放污染控制的有效措施,既有利于改善环境、治理雾霾、促进绿色发展,也有利于扩大投资和消费、促进产业结构调整与升级。

    三、工作要求

针对本次产品质量监督抽查发现的问题,各级质监部门要高度重视,严格按照《中华人民共和国产品质量法》、《产品质量监督抽查管理办法》和《产品质量国家监督抽查不合格产品生产企业后处理工作规定》等法律、法规的规定,认真做好后处理工作:

(一)对于本次抽查中产品质量不合格的企业,有关市局要依法依规做好后处理工作。同时,督促不合格企业做好整改工作,及时组织复查,切实提高不合格企业的法律意识和质量意识,严格落实产品质量主体责任,引导企业严格按照标准组织生产,切实维护产品质量安全。

(二)对拒检企业,当地质监部门要将其列为重点监控对象,加大监督检查力度,组织好复查工作,复查检验费由企业支付,复查不合格的要依法从重处罚。督促其守法经营,切实建立健全质量保证体系,增强质量意识和守法意识。

(三)各级质监部门要明确专人负责,严格后处理时限,完善抽查不合格企业后处理结果反馈工作机制,将后处理情况及时报省局监督处。

 

附件:1、山西省车用汽油、柴油产品质量监督抽查不合格产品及经销企业名单

          2、山西省车用汽油、柴油质量监督抽查拒检企业名单

          3、山西省车用汽油、柴油产品质量监督抽查合格产品及经销企业名单

            

                                2016年12月6日