抓质量 保安全 促发展 强基础    

产品质量监督抽查通报

关于对化肥、农药两种农业生产资料产品质量监督抽查结果通报

山西省质量技术监督局    2017年03月24日    作者:管理员    浏览量:694
索引号 012184425/2017-00035 发布机构 山西省质量技术监督局
信息名称 关于对化肥、农药两种农业生产资料产品质量监督抽查结果通报 公开形式
文号 公开时限: 长期公开
内容概述

各市局,山西转型综改示范区局(筹):

根据《中华人民共和国产品质量法》和《产品质量监督抽查管理办法》等法律法规的规定,近期我局组织开展了化肥、农药两种农业生产资料产品的质量监督抽查,现将抽查结果通报如下:

    一、基本情况

(一)本次共抽查133家生产经销单位(其中:生产企业51家,经销单位82家)的189个批次的农资产品。检验合格184个批次,不合格5个批次,不合格检出率为2.6%。其中,农药不合格检出率为3.7%;化肥不合格检出率为1.8%。

(二)抽查发现的主要质量问题。本次抽查共发现5个批次的产品不符合标准或明示质量要求,主要质量问题包括:化肥的有效五氧化二磷的质量分数、总氮的质量分数项目不合格;农药的烟嘧磺隆质量分数、莠去津质量分数、阿维菌素质量分数、pH值项目不合格。

    二、抽查结果分析  

(一)化肥。本次监督抽查共抽取我省72家生产经销单位(其中,生产企业33家,经销单位39家)的109个批次的产品,主要对复合肥料、复混肥料、掺混肥料的7个项目(总氮含量、有效磷含量、氧化钾含量、氯离子含量、水溶磷占有效磷百分率、粒度、外观),磷酸二铵的5个项目(总氮含量、有效磷含量、水溶磷占有效磷百分率、粒度、外观),尿素的5个项目(总氮含量、缩二脲含量、水分、粒度、外观),有机肥料的9个项目(总氮含量、总磷含量、氧化钾含量、总养分含量、有机质含量、粒度、水分、pH值、外观),有机-无机复混肥料的9个项目(总氮含量、有效磷含量、氧化钾含量、总养分含量、有机质含量、粒度、水分、pH值、外观),钾肥的5个项目(氧化钾含量、水分、游离酸、氯离子含量、外观),水溶肥的6个项目(大量元素含量、中量元素含量、微量元素含量、pH值、水不溶物、外观)进行了检验,合格107个批次,不合格2个批次(复合肥料、复混肥料各一个批次),不合格检出率为1.8%,不合格项目为总氮的质量分数、有效五氧化二磷的质量分数。

(二)农药。本次监督抽查共抽取我省61家生产经销单位(其中,生产企业18家,经销单位43家)的80个批次的产品,重点对农药的外观质量、农药有效成分、水分、pH值、酸度、乳液稳定性、稀释稳定性、透明温度范围、悬浮率、润湿时间、细度、湿筛试验、持久起泡性、倾倒性、成烟率、粘度、水不溶物、分散性、筛析及标明值等19个项目进行了检验,经检验,合格77个批次,不合格3个批次,不合格检出率为3.7%,不合格项目为烟嘧磺隆质量分数、莠去津质量分数、阿维菌素质量分数、pH值。                                                        

    三、工作要求

针对本次产品质量监督抽查发现的问题,各级质监部门要高度重视,严格按照《中华人民共和国产品质量法》、《产品质量监督抽查管理办法》和《产品质量国家监督抽查不合格产品生产企业后处理工作规定》等法律、法规的规定,认真做好后处理工作:

(一)对于本次抽查中产品质量不合格的企业,相关单位要依法依规做好后处理工作。督促不合格企业做好整改工作,及时组织复查,切实提高不合格企业的法律意识和质量意识,严格落实产品质量主体责任,引导企业严格按照标准组织生产,切实维护产品质量安全。

(二)要严格后处理时限,完善抽查不合格企业后处理结果反馈工作机制,将后处理情况按时报省局监督处。

附件:1.山西省农业生产资料产品质量监督抽查不合格产品及生产经销企业名单

           2.山西省农业生产资料产品质量监督抽查合格产品及生产经销企业名单

2017年2月27日