抓质量 保安全 促发展 强基础    

产品质量监督抽查通报

关于电网改造相关产品质量专项监督抽查结果的通报

山西省质量技术监督局    2017年03月24日    作者:管理员    浏览量:367
索引号 012184425/2017-00034 发布机构 山西省质量技术监督局
信息名称 关于电网改造相关产品质量专项监督抽查结果的通报 公开形式
文号 公开时限: 长期公开
内容概述

各市局,山西转型综改示范区局(筹),省局稽查分局:

根据《中华人民共和国产品质量法》和《产品质量监督抽查管理办法》等法律法规的规定,近期我局在全省范围内组织开展了电线电缆、混凝土电杆、电力金具、输电线路铁塔4种电网改造相关产品的

质量专项监督抽查,现将抽查结果通报如下:

一、基本情况

(一)本次共抽查了55家(其中:生产企业48家,经销单位7家)生产经销单位的114批次产品。检验合格104个批次,不合格10个批次,不合格检出率为8.8%。其中,混凝土电杆、电力金具、输电线路铁塔产品的不合格检出率为0;电线电缆产品不合格检出率为21.7%。

(二)抽查发现的主要质量问题。本次抽查共发现10个批次产品不符合标准或明示质量要求,主要质量问题集中在:电线电缆的导体电阻、标志内容、绝缘平均厚度、金属护套平均厚度、金属护套最薄厚度、绝缘老化前抗张强度项目不合格。

二、抽查结果分析  

(一)电线电缆。本次抽查共涉及我省28家生产经销单位(其中生产企业21家,经销单位7家)的46个批次的产品,涉及聚氯乙烯绝缘电缆电线33个批次,电力电缆13个批次,主要对聚氯乙烯绝缘电缆电线的9个项目(导体电阻 成品电缆电压试验 绝缘电阻 绝缘平均厚度 绝缘最薄处厚度 绝缘老化前抗张强度 绝缘老化前断裂伸长率 不延燃试验 标志)和电力电缆的11个项目(绝缘平均厚度 绝缘最薄处厚度 非金属护套平均厚度 非金属护套最薄厚度 导体电阻 铠装金属带厚度 绝缘老化前抗张强度 绝缘老化前断裂伸长率 非金属护套老化前抗张强度 非金属护套老化前断裂伸长率 标志)分别进行了检验检测,经检验,合格36个批次,不合格10个批次(其中聚氯乙烯绝缘电缆电线7个批次,电力电缆3个批次),不合格项目为导体电阻、标志内容、绝缘平均厚度、金属护套平均厚度、金属护套最薄厚度、绝缘老化前抗张强度。

    (二)混凝土电杆。本次抽查共涉及我省8家企业生产的26个批次的产品,重点对混凝土电杆的外观质量、尺寸偏差、力学性能和保护层厚度4个项目进行了检验,经检验,26个批次的产品全部符合标准要求。                  

(三)电力金具。本次抽查共涉及晋中地区11家企业生产的27个批次的产品,重点对电力金具的外观、尺寸、热镀锌层和破坏载荷4个项目进行了检验,经检验,27个批次的产品全部符合标准要求。

(四)输电线路铁塔。本次抽查共涉及太原、晋中、晋城地区8家企业生产的15个批次的产品,重点对输电线路铁塔的钢材材质(办学性能、化学成份)、标识、焊缝质量(焊缝感观、焊缝外观缺陷)、锌层质量(锌层外观、锌层厚度最小平均值、锌层附着量、镀锌层均匀性、镀锌层附着量)10个项目进行了检验,经检验,15个批次的产品全部符合标准要求。

三、工作要求

针对本次产品质量监督抽查发现的问题,省局责成省稽查分局要严格按照《中华人民共和国产品质量法》、《产品质量监督抽查管理办法》和《产品质量国家监督抽查不合格产品生产企业后处理工作规定》等法律、法规的规定,认真做好后处理工作:

(一)对于本次抽查中产品质量不合格的企业,省局稽查分局要依法依规做好后处理工作。同时,督促不合格企业做好整改工作,及时组织复查,切实提高不合格企业的法律意识和质量意识,严格落实产品质量主体责任,引导企业严格按照标准组织生产,切实维护产品质量安全。

(二)省局稽查分局要严格后处理时限,完善抽查不合格企业后处理结果反馈工作机制,将后处理情况按时报省局监督处。

附件: 1.山西省电网改造相关产品质量专项监督抽查不合格产品及生产经销企业名单

            2.山西省电网改造相关产品质量专项监督抽查合格产品及生产经销企业名单

2017年2月16日