抓质量 保安全 促发展 强基础    

相关知识

烟花爆竹小知识

山西省质量技术监督局    2016-03-18 00:00    作者:管理员    浏览量:1506

春节临近,有关专家提醒广大消费者购买和燃放烟花爆竹时,应注意以下有关事项:

 

一是看产品的等级。强制性国家标准GB10631-2004《烟花爆竹安全与质量》规定,烟花爆竹按照产品的药量及所能构成的危险性分为A、B、C、D四级。A级产品是在特定条件下燃放的产品,应由专业燃放人员燃放或有证燃放;B级和C级产品适应于室外相对大的开放空间燃放;D级产品适应于近距离燃放。消费者一般应选购药量相对较少、危险性相对较低的B、C、D级产品。

 

二是看产品的种类。烟花爆竹以其结构和运动形式,分为小礼花类、组合烟花类、升空类、喷花类、造型玩具类等烟花类产品和鞭炮、双响炮、黑药炮、闪光炮等爆竹类产品。消费者应选购结构牢实不松散、筒体结实、较硬不软,厚而不薄,引火线必须是安全引线等产品,不应选购组合盆花很大,高而细,单发药量较大的产品。

 

三是注意产品的外观和标识标志。产品外观应整洁、无霉变、完整未变形,无漏药、浮药的产品。产品标识标志应完整、清晰,即有正规的厂名、厂址,有警示语,中文燃放说明清楚,如是否有燃放方法(如何选择地点、时间、操作方法等)、燃放过程中注意事项等。

 

四是妥善保存。建议家庭储存烟花爆竹时,应尽可能短时间储存,并注意禁止靠近火源、避免放在潮湿的地方和被雨淋。