抓质量 保安全 促发展 强基础    

常见问题

衬衣质量及检测

山西省质量技术监督局    2017-08-04 17:32    作者:纤检局    浏览量:147

1.衬衫的检测一般依据哪些标准?重要的质量指标?

答:正装衬衫:GB/T 2660—2008《衬衫》(GB/T 2660—2017衬衫》,该修订标准将于2017年12月1日开始实施)

针织衬衫:FZ/T 73043—2012《针织衬衫》

休闲衬衫:FZ/T 81007—2012《单、夹服装》;

蚕丝衬衫:GB/T 18132—2016《丝绸服装》。

重要的质量指标有:

安全性指标:甲醛含量、pH值、染色牢度、异味、可分解致癌芳香胺染料;

物理性能指标:缝子纰裂程度、水洗尺寸变化率;

对于正装衬衫服装外观、起皱级差、撕破强力也是其重要质量指标。

2.衬衫常见的质量问题有哪些?

答:衬衫常见的质量问题:甲醛超标,pH值超标,使用可分解致癌芳香胺染料,染色牢度差,缝子纰裂程度差,衬衫外观对条对格超标,缝制各部位起皱超标,尺寸变化率大。

出现这些质量问题的原因:

 胺染料具有很广的色谱范围,包括红、橙、黄、蓝、紫、黑等,色种齐全,色光良好,并有一定的牢度。因此广泛应用于多种天然和合成纤维的染色和印花中,有涂层和印花的纺织品及深色纺织品更容易检出有可分解致癌芳香胺染料。

3.企业来说应该从哪些方面改进或提高产品质量?

答: 对于化学物质超标以及染色牢度产生的产品质量问题,建议企业在原料采购时做好管控,采购时要关注带有粘合剂的衬料以及经染色或免烫整理的面料、配料是否符合国家纺织产品基本安全技术规范(即GB 18401—2010)的要求。

        缝子纰裂程度可通过选择经纬纱之间摩擦力大、交织点多的面料以及织造紧密的面料,若为达到款式设计需要的效果不得不采用轻薄型或易滑移的面料,建议选择制作宽松的款式,减少接缝处的拉伸,同时在吊牌中明示相关警示用语。也可在缝制工艺上选择较牢固的缝迹类型,或者在接缝处增加衬垫材料的方式解决轻薄、疏松面料缝子纰裂程度差的问题。

        对于棉纤维、麻纤维、毛纤维、蚕丝含量较高的衬衫,建议企业制作成衣前对面料进行预缩处理,或在成品后整理时做定型处理,防止衬衫洗后尺寸变化严重。

       对于外观、缝制不佳造成的质量问题,建议企业在生产时严格控制裁剪、缝制工序。

4.衬衫的检测中需要注意哪些问题?

答:衬衫因为款式简单,材料成分一般以一种或两种纤维混纺为主,检测中遇到的问题并不多。主要问题就是衬衫执行标准。例如,对于洗涤后外观项目检测,对于某些标注GB/T 2660—2008的休闲类衬衫也需要检测起皱级差,按照样照评级,但起皱级差的样照是针对正装衬衫,在比对评级时很难对应,而且由于没有经过抗皱整理,非常容易不合格。在实际穿着时这类衬衫主要追求舒适随意,对褶皱程度要求不高,建议标注其他标准,如FZ/T 81007—2012单夹服装标准。对于蚕丝衬衫建议标注GB/T18132—2016,该标准对于缝子纰裂程度的要求更适合这一类型服装。

5.有哪些简单便捷的办法来鉴别衬衫的质量?

答:质量好的衬衫具备如下特点:①面料上,好衬衫的面料尽量选择天然纤维材料、吸湿性好、柔软舒适的面料,如棉、毛、丝、麻。②剪裁上,衬衫在正式场合穿着较多,质量好的衬衫 要剪裁要合身,版型与人体轮廓相近。③工艺上,缝纫线迹平整、均匀,对条对格良好,纽扣等附件缝合牢固对称。

       衬衫的质量鉴别:一方面可以通过衬衫面料的成分含量来看其材质如何,一般纱支较高即较细的纱线织造的面料选用的纤维原 料较好。另一方面,可以通过试穿来看其合身程度,判定 剪裁、版型的好坏。此外,通过观察其外观以及缝制细节来判断制作工艺。

       对于消费者还可以通过衬衫的吊牌及耐久性标签中的信息来判断其内在品质即物理化学性能的好坏。正规服装企业生产的衬衫其吊牌信息完整,其中标注了该衬衫执行的标准以及产品等级,等级越高说明厂家承诺的该产品的内在品质程度越高。