抓质量 保安全 促发展 强基础    

质监要闻

省直工委调研督导我局开展学习教育和主题教育工作

山西省质量技术监督局    2017-07-25 10:57    作者:管理员    浏览量:893

 

7月20日,省直工委调研督导第三小组对我局推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育情况进行集中调研督导。调研督导组由田春林为组长,组员赵丽、唐世权一行三人组成。省局党组书记、局长、机关党委书记张岐云向调研督导组作了汇报。省局机关党委专职副书记朱志东、省计量院党总支书记任清雄、省局稽查分局党支部书记韩海平及省局机关党委全体参加了调研。

按照省直工委安排部署,我局将学习教育和主题教育作为重大政治任务来抓,结合工作实际,主动学习、及时动员、积极推进,切实增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,为各项工作取得新成效提供了坚实政治保障。调研会上,张岐云书记从学习部署、落实重点工作、“三基建设”、特色工作、下一步打算五个方面向调研督导组作了汇报,并重点介绍了我局特色工作:一是加强党建工作,注重常态化制度化。从组织上,由省局党组书记、局长张岐云亲自担任机关党委书记,直属单位党支部(总支)、机关处室党支部书记由单位(部门)的党员主要领导担任,切实将党建工作放在更加突出的位置。从制度上,制定了省局《党的工作责任制实施办法》、《关于进一步加强党建工作的意见》,进一步压实党建工作责任,用制度规范和推动党建工作。二是强化基层 建设,夯实事业发展基础。推动质监事业发展,关键在抓好党建工作,质监所有业务,都是党领导下的具体工作,是贯彻党的路线、方针、政策的具体化。在省委巡视中所发现的各种问题,背后都存在着党支部工作弱化,党内监督宽松软问题。为此,加强党的基层建设,是做好巡视整改的保证。我局举办“强化基层组织功能发挥党员先锋模范作用”座谈会,在全局树立“抓党建、强质监”的鲜明政治导向,使干部把思想统一到强化基层组织功能上来,通过党建促业务;统一到强化发挥党员先锋模范作用上来,为广大党员搭建干事创业的平台。为下一步转变工作作风、提升党建工作水平、全面加强“三基建设”、促进质监事业发展打下良好基础。选树党建工作基础比较好的省计量院党总支、省局稽查分局党支部、省纤检局党支部为“两学一做”学习教育常态化制度化示范点,先走一步、作出示范。三是深入开展“维护核心见诸行动”系列活动。为庆祝建党96周年,省局机关党委举办了“维护核心见诸行动”主题演讲比赛。局党组高度重视,机关党委认真组织,各直属单位、机关各处(室)支部(总支)层层选拨,广大干部职工踊跃参加。从选拔赛、预赛到决赛共有200余人次参加演讲。通过演讲,“维护核心”的理念进一步深入人心,“见诸行动”的动力不断释放,进一步将学习教育和主题教育引向了深入。与此同时,组织了歌咏比赛、慰问困难党员、参观教育等不同形式的活动。

调研督导组对我局开展学习教育和主题教育工作情况给予充分肯定,认为总体工作规范,亮点突出,同时也对党建工作中存在的一些细节问题提出指导性意见。调研督导组一行还现场对省局稽查分局党支部台帐、党建专栏等进行了督导检查。

张岐云书记表示,下一步,要继续在省委和省直工委的领导下,持续发力推进“两学一做”常态化制度化,扎实开展“维护核心见诸行动”主题教育,突出抓好“三基建设”,充分发挥质监职能作用,服务好全省转型发展,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。