抓质量 保安全 促发展 强基础    

质监要闻

山西转型综改示范区管委会副主任胡志峰到示范区质监局进行调研

山西省质量技术监督局    2017-08-31 10:24    作者:管理员    浏览量:1221

近日,山西转型综改示范区管委会副主任胡志峰到示范区质监局进行调研。山西省质监局副巡视员、示范区局局长乔宝贵做了工作汇报,示范区局科级以上干部参加了座谈会。

示范区局从今年4月1日成立以来,紧紧围绕转型发展、创新发展的中心任务,以只争朝夕、倍道而进的示范区速度,在最短的时间内实现了机构设立、人员到岗、三局融合、工作有序、服务高效的新局面。胡志峰副主任对示范区局在党建、内部管理、标准化、计量、质量、认证认可、特种设备安全监察、监督执法和行政审批等工作中取得的成绩给予了充分肯定,并针对示范区局目前存在的办公用房紧张等问题,提出了解决办法。在听取汇报和座谈后,胡志峰副主任介绍了示范区的发展规划,并提出了五点要求:一要深刻领会建设示范区的核心要义。建设转型综改示范区,是省委省政府深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,在总结历史经验、深入分析省情的基础上,着眼全局、把握大势,打造全省经济转型升级的新动能和主引擎,开辟治晋理政新境界的重大举措。二要牢记光荣使命。综改示范区的历史使命就是成为全省转型发展的先导区、试验田、主战场,为全省经济转型和产业结构优化升级创造可复制、可借鉴的经验。三要牢固树立高度自觉的大局意识。要把质监工作放到全面建设好示范区这一大局中思考、定位,站在为全省做示范的高度来谋划各项工作,使质监工作成为促进示范区经济社会转型发展、保障质量安全、促进质量提升的基石,成为推进示范区迈向“质量时代”的“助推器”。四要创新工作。突出质监工作的专业性、技术性和基础性作用,切实履行好质量监督主体责任;寓服务于监管中,在推行“放、管、服”中创新工作思路、简化办事流程、探索承诺制无审批管理等,切实帮助企业排解技术与标准、质量与品牌、认证与检测等方面的难题;切实推动思想认识转变、思维方式转轨、工作实践转型,加快构建“权责一致、分工合理、规范统一、精简高效”的质监工作新机制。五要依靠“团结+廉洁”。要深刻领会贯彻好习近平总书记视察山西重要讲话精神,全面落实好省委省政府的各项决策部署,建立团结融洽、协调互助、奋发向上的班子集体,发挥“关键少数”的示范带动作用;要坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,打造忠诚担当干净干事的党员干部队伍,以党内政治生态持久的风清气正,助推经济转型发展持久的强劲态势。