抓质量 保安全 促发展 强基础    

质监要闻

办公室党支部召开专题学习会议

——省局党组书记、局长张岐云以普通党员身份参加学习

山西省质量技术监督局    2018-10-10 14:06    作者:管理员    浏览量:283

10月9日下午,省质监局办公室党支部召开支部党员大会,专题学习李克强总理9月11日考察国家市场监管总局并主持召开座谈会讲话精神和张茅同志9月12日在总局干部大会讲话精神。省局党组书记、局长张岐云以普通党员身份参加会议并带头发言,办公室党支部书记高志春主持会议,省局机关党委副书记朱志东应邀出席会议。

张岐云同志以“在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,反复学习、深刻领会李克强总理及张茅局长的讲话精神,突出问题导向,加强体制机制的建设,加强监管的有效性”为主题进行了发言。他在发言中谈到,深刻理解习近平总书记在2018年博鳌论坛主旨演讲中提出的“我们组建了国家市场监管总局等新机构,对现有政府机构作出大幅度调整,坚决破除制约使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用的体制机制弊端”的重要论述,要厘清政府和市场的边界,认真解决好政府在市场监管中存在的“缺位、错位、越位”的问题;深刻理解李克强总理考察国家市场监管总局并主持召开座谈会讲话中提出的“公正监管和市场活力是一枚硬币的两面:没有公正监管就不会有公平竞争,没有公平竞争就不会有市场活力。市场监管总局作为直接面对亿万市场主体的部门,你们的职责是‘市场’监管而不是‘计划’监管,要把市场管活而不是管死,要管优而不是管乱。希望你们在发展社会主义市场经济、加强市场监管中更大激发市场活力”的指示精神,要坚持辩证思维,解决好“放与管”的关系,要降低政府监管成本,不断提高监管效率;深刻理解张茅同志在总局干部大会讲话中提出的要搞好综合执法、综合监管,确保食品、药品、特种设备三大安全,让人民群众买的放心、用的放心、吃的放心,当好“放管服”改革的先行者、当好市场公平竞争的维护者、当好安全底线守护者、当好消费者权益的保护者、当好高效监管的实践者、当好高质量发展的推动者,按照相近职责整合的原则,实现统一企业登记和一般性行政许可、统一信用监管、统一质量监管、统一消费者权益保护、统一广告管理、统一反垄断执法、统一监管执法等对职能定位提出的一系列要求,要强化历史担当,坚决完成好党和人民赋予的光荣任务。在发言中他还谈到,我省的市场监管机构尽管还未正式成立,但大家的思想一定要提前进入市场监管工作,要认真学习、深刻理解党中央、国务院关于做好市场监管工作的决策部署,为做好市场监管工作做好充足的思想准备。

大家围绕学习内容,从不同角度畅谈了学习体会。大家纷纷表态,在今后工作中要做到“明职责、知定位、转观念、强素质、抓落实、见效果”,要牢固树立起大市场、大质量、大监管、大服务的理念,要牢固树立起政府部门就是要狠抓工作落实的意识,要牢固树立起虚心向工商、食药部门学习的态度,在改革期间切实做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,以做好本职工作的实际行动迎接改革。

机关党委副书记朱志东同志对此次学习活动给予了高度评价,并希望其他党支部向办公室党支部学习,不断提高“三会一课”质量,把全局的理论学习不断引向深入,切实提高我局思想政治建设水平。

(文:省局办公室雷靖   图:省局宣教处张鹏)