抓质量 保安全 促发展 强基础    

质监要闻

省质监局召开党组中心组(扩大)会议 专题学习贯彻党的十九大精神

山西省质量技术监督局    2017-11-09 09:31    作者:管理员    浏览量:450

 

 

11月8日,省质监局召开党组中心组(扩大)会议,专题学习贯彻党的十九大精神。会议由省质监局党组书记、局长张岐云同志主持,省局领导、机关各处(室)、示范区局、直属事业单位党支部(总支)书记参加会议。

会议传达了《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》《中共山西省委关于全面贯彻<中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定>的通知》及省委骆惠宁书记在省委十一届五次全会上的讲话的有关精神。

会上,六名局领导带头发言,联系工作分工,畅谈学习十九大精神心得体会及落实十九大精神的工作思路与措施。省局办公室、人事劳资处、质量处、标准化处、机关党委,省纤检局、省计量院、省锅检院等8个支部(总支)书记代表进行了交流发言。

大家在发言中谈到,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,在党和国家发展史上具有重大里程碑意义。习总书记作的报告描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,是我们党团结带领全国人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,进一步指明了党和国家事业前进方向。党章修正案体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,特别是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,具有重大而深远的意义。大家表示,十九大报告中提出的目标任务,为今后质监工作指明了前进的方向,提供了丰富的理论指导和实践指南。

交流发言体现出了省质监局党员干部有坚定的理想信念,体现出了对党的十九大选举出的新一届党中央领导机构,特别是对习近平总书记的衷心拥戴,体现出了对实现“两个一百年”奋斗目标充满了信心,体现出了思想上行动上与党中央保持高度一致的政治自觉。

张岐云同志在主持学习时强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务和工作主题。按照省委部署,他对全系统各单位、各支部的学习贯彻工作提出3个方面的要求:

一是要迅速行动,掀起宣传贯彻的热潮。他指出,当前全省上下正在掀起深入学习贯彻党的十九大精神的热潮,中央、省委进行了一系列部署要求,全系统广大党员干部一定要牢固树立“四个意识”,全面看齐紧跟。省局党组正在组织起草《关于认真学习贯彻党的十九大精神的实施意见》和《关于开展处级以上干部大调研工作方案》,并于近期召开学习贯彻十九大精神动员部署会议。各级领导干部要带头学习、带头讨论、带头贯彻落实,一级做给一级看,一级带着一级干,旗帜鲜明地把全省质监系统广大干部职工的思想和行动统一到党的十九大精神上来。

二是要学懂悟透,准确把握核心要义。他强调,十九大精神内涵十分丰富,思想十分深刻。要深刻领会、全面把握“学懂、弄通、做实”的重大要求,并体现到学习宣传贯彻党的十九大精神的全过程。要坚持原原本本学原文、原汁原味悟原理,认真研读报告和党章,认真学习习总书记在十九届一中全会上的重要讲话,准确领会十九大精神的思想精髓和核心要义,深刻把握十九大提出的新理念、新论断和确定的新任务、新举措,将学习十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想与学习习近平总书记视察山西重要讲话精神结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化和即将开展的“不忘初心 牢记使命”主题教育结合起来,与深入落实省委省政府对质监工作的指示要求结合起来,与党组确定的目标任务结合起来,与做好当前各项工作结合起来,多思多想,认认真真学、联系实际学、深入思考学,真正做到学懂悟透。

三是要联系实际,在做实上下功夫。他强调,十九大报告作出了我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大论断,提出坚持质量第一、推动质量变革、建设质量强国、显著增强经济质量优势等重大命题,给质量工作指明了方向。全局上下在扎实深入持久地学习领会贯彻党的十九大精神的过程中,尤其要认真研究十九大报告中关于质量发展的重要论述和部署要求,以此为强大精神动力,认真谋划好新时代的质量工作,着眼解决我省质量工作中存在的不平衡、不充分的问题,下大气力贯彻《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,认真开展质量提升行动,不断满足人民群众对美好生活的“品质”要求。全力推动质监各项改革工作,努力做好标准化综合改革试点省创建等大项工作,不断提升质监工作水平,为实现党的十九大提出的各项任务,作出质监部门应有的贡献。各单位要进一步深入研究制定落实举措,把学习宣传贯彻党的十九大精神焕发出的政治热情转化成为攻坚克难、促进质监发展的强大动力,进一步增强质监部门在新时代展现新作为的政治责任感和历史使命感,确保十九大精神在全局得到有效贯彻落实。