抓质量 保安全 促发展 强基础    

质监要闻

王赋副省长对《山西省宏观质量状况分析报告(2016)》作出批示

山西省质量技术监督局    2017-06-08 11:14    作者:管理员    浏览量:1039

6月6日,山西省副省长王赋在山西省质量强省领导小组办公室、山西省质监局提交的《山西省宏观质量状况分析报告(2016)》作出批示:“这份报告贴近我省质量发展实际,客观反映了我省质量发展取得的进步和存在的问题、差距,有一定的参考价值。做好质量分析工作意义重大,望省质监局把这项工作抓在手上,继续抓出成效。”

为进一步提高质量水平,增强服务经济社会发展能力,山西省质监局把向地方政府报送质量状况分析报告,作为履行质量强省领导小组办公室的一项重要工作来抓,组织山西省工业产品生产许可证审查中心联合省政府发展研究中心、山西大学商务学院,按照大质量科学架构对2015~2016年山西省产品、工程、服务质量等进行系统的定量定性统计分析,编纂了《山西省宏观质量状况分析报告(2016)》,力求全面梳理全省经济社会运行的总体质量水平及主要问题表现,并针对性提出了进一步改革创新的对策建议。

总报告从山西省质量总体状况、重点领域产(商)品质量状况、质量安全状况、质量发展能力状况、政策建议5方面综合分析了山西省质量状况,并就今后继续做好质量提升和质量发展工作提出了8项具体政策建议。据介绍,质量状况分析“进政府”,目的在于提出促进地方产业发展和质量水平提升的近期及长期目标和措施,通过政府决策层面,及时调整产业政策、质量发展战略,自上而下地引导产品、工程、服务质量从“数量规模型”向“质量效益型”转变。

在全面分析形成总报告的基础上,山西省质监局还着眼全省经济创新驱动、转型发展的战略布局,选择装备制造业以及长治惠丰特种汽车有限公司进行了系统分析和“麻雀”解剖,形成《山西制造业质量竞争力状况分析报告》和《以质存优创新致胜实现由制造想“质造”的重大转变——以山西惠丰特种汽车有限公司为例》两篇分报告一并为各级党委、政府及有关部门提供创新推动质量发展、优化经济社会发展决策的参考信息和基础依据。